до юбилея
343 дня
 
Министр экономики Швейцарии высказался против антироссийских санкций

Министр экономики Швейцарии высказался против антироссийских санкций

В стране и миреПолитика
Министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн в интервью изданию Schweiz am Sonntag высказался против введения его страной новых санкций против России. По его словам, это противоречит роли Швейцарии как международного посредника.

Шнайдер-Амманн считает, что Швейцария должна способствовать политическому разрешению конфликта на Украине. В случае, если Берн присоединится к европейским санкциям, число способов повлиять на ситуацию серьезно уменьшится. Как отметил министр, такого же мнения придерживаются большинство членов Федерального совета, управляющего Швейцарией.

Также министр предположил, что ужесточение санкций вызовет эффект домино – Россия под давлением Запада будет вынуждена увеличить цены на энергоносители, что негативно скажется на потребителях, в том числе и на Швейцарии.

Швейцария присоединялась к санкциям ЕС в отношении целого ряда граждан России, деятелей ДНР и ЛНР. В Берне указывали, что международные финансовые посредники, действующие на территории Швейцарии, не должны вступать в новые деловые отношения с упомянутыми в санкционном списке лицами. Активы этих людей не должны переводиться в Швейцарию. Тем самым Федеральный совет дал понять, что страна не должна стать убежищем для тех, кто попытается обойти европейские санкции.

При этом речь не идет о бизнес-проектах, активах и счетах, стартовавших до введения ограничений.

Евросоюз с 1 августа ввел секторальные санкции против России. Они затрагивают финансовый, энергетический и оборонный сектора. В частности, санкции попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк. Эти финансовые организации попали под ограничительные меры, согласно которым гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные ими новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней.

Введенные санкции касаются и запрета на поставки вооружений, военного оборудования и товаров двойного назначения. При этом на контракты, заключенные до 1 августа, санкции распространяться не будут. Что касается товаров двойного назначения, то их поставка запрещена «для военных целей или в интересах военных конечных пользователей».

Кроме того, Евросоюз вводит режим лицензирования экспорта в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли. Сам по себе экспорт специально оговоренных товаров в Россию не запрещен, но власти ЕС будут отказывать в их поставке, если у них будут «разумные основания» полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти.

 
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 453 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире