до юбилея
342 дня
 
Медведев предложил исключить из реестра туроператоров России компании, которые "похожи на МММ"

Медведев предложил исключить из реестра туроператоров России компании, которые "похожи на МММ"

В стране и миреВ стране
В российском правительстве после приостановки деятельности сразу нескольких крупных операторов решили внести коррективы в функционирование туристической отрасли. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил периодически проверять турфирмы и исключать из реестра те, у которых не будет "надежного финансового покрытия". Глава правительства заявил, что фирмы в туриндустрии должны страховать свою деятельность в нужном объеме.

Навести порядок в отрасли, как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и временно исполняющему обязанности главы Ростуризма Олегу Сафонову. Для Козака туристическая отрасль в правительстве не является профильной, но премьер-министр обратился к нему, поскольку отвечающая за туриндустрию вице-премьер Ольга Голодец находится в отпуске.

"У нас просто обвал какой-то случился на рынке, такого я не помню за всю историю", - сказал Медведев перед тем, как отдать поручения Козаку и Сафонову. В течение последнего месяца сразу несколько крупных турфирм прекратили свою деятельность. "Обвал", как выразился премьер, начался после того, как 16 июля объявил о приостановке работы один из старейших российских туроператоров - "Нева". Затем прекратила существование "Роза ветров Мир". После приостановил работу оператор "Экспо-тур". В минувшие выходные стало известно о проблемах в компании "Лабиринт".

По мнению Медведева, которого цитирует "Интерфакс", проблема в туристической отрасли возникла в том числе из-за недостатка страхования ответственности операторов. "У нас что получается: сами по себе туристические операторы, они довольно разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ, и что бы они ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, каких-то сложностей с перевозчиками, необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски. Вот на это нужно обратить внимание при подготовке новой нормативной базы", - отметил Медведев.

"Эти все турагентства действуют по принципу пирамиды, ни за что не отвечают, а потом говорят: "Ой, извините, у нас клиентуры стало мало". А когда начинаются вопросы к страхованию рисков - тот, кто занимается таким страхованием, вообще не способен ни за что ответить", - сказал председатель правительства.

Как заявил Медведев, российские туристы "не должны находиться в безвыходном положении". "Мы же не знаем, что будет твориться на туристическом рынке: может быть, он расти будет, а может быть, как-то иначе развиваться", - добавил Медведев. Он предложил проверять туристических операторов. Фирмы, у которых нет "надежного финансового покрытия", по словам премьера, нужно исключить из реестра.

Комментируя ситуацию с туроператором "Лабиринт", Медведев сказал: "Говорящее название у компании, но правоохранительные органы занимаются этими проблемами". "Следственный комитет уже дело возбудил, как водится. Надо, чтобы МВД их проверило", - заключил премьер. Как сообщили 4 августа в СКР, проверке подвергнутся турфирмы, в результате приостановки деятельности которых пострадали десятки тысяч туристов.

В ходе проверки в СК РФ пообещали изучить предполагаемые факты "незаконных финансовых операций", проведенных туркомпаниями "Фирма Нева" и "Лабиринт", также будут проверены "Экспо-тур", "Роза ветров" и другие турфирмы, из-за приостановки деятельности которых были нарушены права туристов. Следователи также буду проверять указанные компании на предмет мошенничества.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина среди причин "обвала" в отрасли назвала политическую ситуацию и опасения россиян ехать за рубеж в связи с санкциями западных стран. Также, по словам Тюриной, закрытие нескольких крупных операторов связано с тем, что часть российских туристов отказалась от поездок, опасаясь негативного отношения к себе за рубежом. Усугубил ситуацию скачок курсов валют, который сказался на потребительской активности, отмечает Тюрина. Также она отметила жесткую конкуренцию на туристическом рынке страны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 509 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:0105-08-2014
1
1
Читатель
а что, этот любитель комеди клаб ещё что-то решает? его только за сердюкова,за полицаев гнать надо!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире