В Петербурге жену известного адвоката Ивана Павлова решили выдворить из РФ "за попытки свержения госстроя"

В Петербурге жену известного адвоката Ивана Павлова решили выдворить из РФ "за попытки свержения госстроя"

В стране и миреВ стране
В Санкт-Петербурге правозащитница Дженнифер Гаспар получила уведомление от регионального управления ФМС с требованием покинуть страну.

Об этом сообщил в Facebook адвокат Иван Павлов, который состоит с Гаспар в браке. Требование управления ФМС он подтвердил тем, что разместил на странице в социальной сети письмо миграционного ведомства.

В уведомлении говорится, что вид на жительство Гаспар аннулируется. Основанием для этого, как отмечается в документе, послужили действия правозащитницы, которые якобы направлены на "насильственное изменение основ конституционного строя России" и создание "угрозы государственной безопасности" (пп. 1 п. 1 ст. 9 ФЗ N115 "О правовом положении иностранных граждан в РФ").

В связи с этим, согласно полученной из миграционного ведомства бумаге, Гаспар подлежит снятию с регистрационного учета по месту жительства. В течение 15 суток она обязана выехать из России. В случае отказа ее депортируют. Письмо было зарегистрировано 21 июля. В тот же день принималось решение об аннулировании вида на жительство. По словам Павлова, документ в почтовом ящике оказался только 4 августа. Несмотря на это, по информации адвоката, Гаспар на сборы отвели сутки.

Журналисты местного издания "Фонтанка.ру" попытались выяснить в правозащитной среде, какой же деятельностью Гаспар пыталась "насильственно изменить основы конституционного строя". "Бред сивой кобылы даже комментировать сложно", - заявили коллеги правозащитницы. "Бредовее основания не придумаешь, тем более что конкретные поводы, мотивы нам никто не называет", - пишет сам Павлов.

Знакомые Гаспар рассказали, что американка действительно довольно известна в петербургской правозащитной среде, но не как активный участник, а как консультант по организационным вопросам. Она в основном давала разъяснения, как написать запрос на грант, как привести устав организации в соответствие с международными нормами, как оптимизировать структуру НКО. При этом, по словам знакомых, клиентами Гаспар чаще всего становились организации, никак не связанные с политикой. Они в основном занимались вопросами культуры и искусства. К примеру, Фонд Государственного Эрмитажа.

Глава регионального управления ФМС Елена Дунаева пояснила, что ее ведомство "никого не обвиняет и не обличает". Однако, как подчеркнула Дунаева, управление ФМС "ориентируется на мнение органов служб безопасности". "Это их компетенция, такова сложившаяся практика во всем мире. Мы только приняли решение о выдворении, но сама процедура принятия подобного решения включает взаимодействие с целым блоком правоохранительных органов", - пролила свет на историю с выдворением Гаспар глава регионального управления ФСБ.

Гаспар и Павлов решили оспорить решение миграционного ведомства. Они подготовили заявление, которое намерены подать 6 августа. Юрист пояснил, что после получения письма он начал разбираться в юридических тонкостях российского миграционного законодательства. Как оказалось, в нем не прописана процедура приостановки процесса выдворения из страны на период рассмотрения дела в суде. "Мы будем обращаться хотя бы для того, чтобы депортацию приостановили, пока дело не рассмотрят", - пояснил Павлов. Если решить вопрос за сутки не получится, то Гаспар улетит в США, а муж останется доказывать ее право на проживание в России.

При этом Дунаева предупредила, что если Гаспар сама не покинет Россию в отведенный срок и ее все же придется депортировать из страны, то по закону американке могут запретить въезд в РФ как минимум на 10 лет. Впрочем, запрет может быть и пожизненным, если компетентные органы примут решение о нежелательности пребывания лица на территории страны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

09:3706-08-2014
2
6
Читатель
молодцы!

09:4006-08-2014
8
10
Читатель
До чего же наглые и беспардонные эти амеры!? Приезжают в чужую страну, пользуются гостеприимством и доброжелательным отношением людей, но в ответ на это начинают гадить бессовестно и бесцеремонно. Пусть едет к себе в страну и там разбирается со своим госстроем.

09:5806-08-2014
1
2
Читатель
Пукнула не там7

10:0306-08-2014
2
1
Читатель
похоже шпионка

10:1606-08-2014
1
2
ЧитательЧитатель
похоже шпионка

Не.Шпиёнка.

11:1106-08-2014
1
 
Читатель.
Шпигунка.

11:3706-08-2014
1
 
муся
Нет дыма без огня.....ибо, а не фиг!

13:1506-08-2014
1
2
Читатель
"...американка.....консультант по организационным вопросам...она давала разъяснения как написать запрос на грант.."
Перевожу на русский: "подбор информаторов и исполнителей, оценка стоимости их услуг, выдача заданий и оплата по факту исполнения"

15:1106-08-2014
1
1
ЧитательЧитатель
"...американка.....консультант по организационным вопросам...она давала разъяснения как написать запрос на грант.."
Перевожу на русский: "подбор информаторов и исполнителей, оценка стоимости их услуг, выдача заданий и оплата по факту исполнения"

Короче гадила.

20:4806-08-2014
 
 
Читатель
Адвокатика бы в расход.

09:5907-08-2014
 
 
НаташаЧитатель
молодцы!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире