до юбилея
345 дней
 
Правительство продлило "заморозку" пенсионных накоплений

Правительство продлило "заморозку" пенсионных накоплений

В стране и миреЭкономика и финансы
Правительство РФ приняло решение продлить еще на год мораторий на формирование накопительной части пенсий, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, передает РИА "Новости". Взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, по его выражению, "увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей".

"При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей", - цитирует своего министра пресс-служба Минтруда.

По мнению Топилина, "не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма".

"Таким образом, зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты). Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут. Функционал, выполняемый финансистами в данном случае, сводится к посредничеству", - подчеркнул глава Минтруда.

При этом министр настаивает, что "данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан".

Голодец обещает: "Граждане не лишатся своих накоплений". Они могут лишиться самой накопительной системы

В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец, предложившая "заморозить" пенсионные накопления в текущем году, заявила, что система НПФ до сих пор не давала существенного прироста экономики РФ, передает "Интерфакс".

Она также назвала сумму, которая будет "заморожена". По словам Голодец, объем изъятых пенсионных накоплений в 2015 году составит 280 миллиардов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом пока в правительстве не знают, что на что именно пойдут эти средства. Как отметила Голодец, "это не обсуждалось".

Вице-премьер снова заверила, что граждане не лишатся своих накоплений в негосударственных пенсионных фондах. "Все те средства и все те права, которые сегодня сформированы, в безусловном порядке будут исполнены в отношении абсолютно всех граждан Российской Федерации", - пообещала она.

Голодец поведала, что на заседании обсуждалась эффективность самой накопительной пенсионной системы. "Мы очень долго обсуждали тему накопительной пенсии; существуют целый ряд вопросов к ее эффективности и первый из них: к сожалению, накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система", - сказала вице-премьер.

"Вопрос (об отказе от накопительной системы. - Прим. NEWSru.com) активно обсуждается, и прежде всего обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений", - добавила она.

По ее словам, отказ от накопительной системы может стимулировать к добровольному пенсионному страхованию. Кроме того, она фактически признала, что высчитать размер накоплений по государственной системе было непросто. "То есть те граждане, которые примут на себя решение, будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений", - заявила Голодец.

При этом вице-премьер отметила, что накопительная пенсионная система до сих пор не давала экономического роста, поэтому влияние отказа от нее на экономику оценить сложно.

Ранее о том, что такое решение уже согласовано с президентом Владимиром Путиным и фактически принято, писала газета "Ведомости". Источники агентства "Интерфакс" подтверждали информацию о заморозке накоплений в будущем году. Более того, некоторые источники выразили мнение, что вся накопительная пенсионная система может быть отменена. Сообщалось, что о планах по заморозке пенсионных накоплений официально объявят 5 августа на совещании правительства.

Однако утром во вторник пресс-секретарь главы правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила "Эху Москвы", что вопрос о заморозке накопительной части пенсии россиян в 2015 году на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева обсуждаться не будет.

Тимакова не стала говорить о позиции премьера по этому вопросу, ограничившись заверением. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оказался не в курсе ситуации.

В Минэкономразвития выступили категорически против инициативы. Заместитель главы министерства Сергей Беляков заявил, что его ведомство продолжает стоять на этих позициях. "Разумных поводов для продления на 2015 год моратория на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды нет", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

10:2306-08-2014
 
5
Читатель
А в этой ветке что-то никто не пишет "белены объелись или марихуаны накурились"... Стало быть всё пучком ?

11:0506-08-2014
 
3
Читатель
никто просто не надеется на свою якобы пенсию, все знают что это лажа

11:1006-08-2014
4
 
Читатель.
Проблема не пенсионеров, а негосударственных пенсионных фондов, которых развелось до... Государство гребет под себя, может и к лучшему.

11:1406-08-2014
 
2
Государство гребет под себя
Не оно ли агитировало переводиться в НПО ?

11:3606-08-2014
 
6
ЧитательЧитатель
А в этой ветке что-то никто не пишет "белены объелись или марихуаны накурились"... Стало быть всё пучком ?

просто всем, зомбоящик уже мозги промыл.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире