Цены на бензин начали снижаться?

Цены на бензин начали снижаться?

В стране и миреВ стране
Цены на бензин в России, которые на прошлой неделе достигли максимума и в опте, и в рознице, начали снижаться. Участники рынка опасаются прогнозировать, надолго ли.

Многое будет зависеть от позиции Федеральной антимонопольной службы, которая, по данным "Коммерсанта", считает нынешний уровень цен максимально допустимым и ясно дала понять нефтяникам, что готова начать новую волну антимонопольных дел.

Розничные цены на бензин в России в июле выросли по сравнению с июнем на 1,5%, сообщил Росстат, составив в среднем по стране 31,3 руб. за литр АИ-92. В годовом выражении рост составил 10%, обогнав инфляцию (7,5%). При этом в июле ни бирже в Петербурге бензин разом подорожал на 17%. АИ-92 стал стоить более 40 тыс. руб. за тонну.

Участники рынка объясняют это снижением продаж топлива после ряда аварий, а также планируемым ремонтом на ряде крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). После аварии на Ачинском НПЗ в середине июня нефтяники нарастили переработку и сократили экспорт, но это не помогло остановить рост цен.

Теперь часть собеседников "Коммерсанта" ждут продолжение роста цен в августе, потому что на ремонт станут не только российские, но и белорусские НПЗ, которые традиционно увеличивают экспорт в Россию при дефеците. По некоторым сведениям, Минэнерго обсуждало с "Газпром нефтью" перенос ремонтов на Московском НПЗ, чтобы не допустить возможного роста цен.

При этом владельцы независимых АЗС заявили газете, что сейчас их отпускные цены основаны на стоимости оптовых партий бензина в мае-июне и, если рост в опте продолжится, они "будут вынуждены реагировать".

Удержать нефтяников от роста цен в рознице может и угроза санкций ФАС. У службы еще весной были претензии к нефтяникам из-за избыточного экспорта, а теперь она видит признаки искусственного дефицита на рынке и уже "неоднократно давала это понять компаниям". Но до сих пор у ФАС не было политической санкции на начало новой волны антимонопольных дел. Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин сказал "Коммерсанту", что ведомство "внимательно следит за рынком".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 513 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:2506-08-2014
 
2
Читатель
да ну?

10:2706-08-2014
 
2
ЧитательЧитатель
да ну?

ну да!

10:2806-08-2014
 
9
Читатель
да как всегда... опустят на полрубля, но потом поднимут на два-три....

10:4206-08-2014
2
11
ничо, ща уборочные начнутся -
цена на бензин взлетит - мало не покажется!
а еще вовиным друзьям надо будет компенсировать потери от ухода с европейского и американского рынков - за наш с вами счет..

10:4406-08-2014
1
10
Читатель
Снижаться? В какой стране? В этой стране НИКОГДА цены не опустят, только поднять могут.

10:4906-08-2014
1
10
Читатель
Цены растут - это плохо. Цены падают - ещё хуже, потому что что-то они готовят. Ненавижу их.

17:4206-08-2014
 
 
Читатель
дефИците же. ну наймите удже нормального редактора, долой тупую копипасту

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире