Франция передала России оружие, принадлежащее киллерам из банды депутата-единоросса Зиринова

Франция передала России оружие, принадлежащее киллерам из банды депутата-единоросса Зиринова

В стране и миреПроисшествия
Сотрудники СК РФ получили новые доказательства по уголовному делу о серии убийств и покушений, совершенных депутатом Законодательного собрания Краснодарского края, членом "Единой России" Сергеем Зириновым и его приспешниками. Улики, в том числе оружие, были переданы французскими властями.

В ходе следствия было установлено, что важные вещдоки находятся на территории Французской Республики, сообщает официальный сайт СК РФ. В связи с этим следователь Главного следственного управления СК РФ направил зарубежным коллегам международный запрос о правовой помощи.

"30 июля 2014 года в рамках исполнения этого запроса компетентные органы Франции передали Следственному комитету РФ вещественные доказательства, в том числе огнестрельное оружие и боеприпасы", - говорится в пресс-релизе. Все переданные предметы направлены на экспертизу.

Хозяин Анапы

39-летний народный избранник Сергей Зиринов контролировал армянскую диаспору Анапы и трижды избирался депутатом Заксобрания Кубани, начиная с 2002 года. В 2012 году единоросс и кандидат экономических наук Зиринов занял должность замглавы краевого комитета по культуре и информационной политике.

Хотя официальными владельцами многих объектов недвижимости Анапы были другие люди, но жители города знали, что в действительности пляж-отель "Золотая бухта", пятизвездочный отель "Валентина", 3D-кинотеатр "Мир кино", телекомпания "39-й канал", анапский универмаг и прочие активы принадлежат именно Зиринову.

Летом 2011 года Сергей Зиринов, носивший прозвище Хозяин Анапы, сфотографировался на своем пляже "Золотая бухта" с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым. Там же, по слухам, не раз отдыхал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

В начале апреля 2013 года Сергей Зиринов был арестован. Перед этим из Москвы на Кубань прибыла бригада следователей ФСБ и СК РФ, которые первым делом задержали водителя "авторитетного" депутата - инженера Андрея Мирошникова. Не желая становиться крайним, Мирошников заключил досудебное соглашение и сдал своего босса.

Также под стражей оказался бывший спецназовец ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников. А начальник уголовного розыска Анапы Игорь Нехаенко успел скрыться. Вместе с ним в розыск объявлен и анапский бизнесмен Амбарцум Эйриян по кличке Ампар. Он был вторым руководителем ОПГ Зиринова и поддерживал связь с вором в законе Асланом Усояном (Дедом Хасаном).

Однако большинство членов банды, а именно восемь человек, были задержаны. Среди них оказались анапчане Карник Асланян и Анастас Тильгеров, а также администратор Краснодарского краевого суда по фамилии Александрович (все они числились в преступной группировке с 2002 года). Также под следствие попали бизнесмен Эдуард Паладьян и спортсмен Амар Сулоев, присоединившийся к бандитам в 2012 году, писала "Новая газета".

По данным следователей, Мирошников руководил охранным предприятием под названием "ВАН". Эта аббревиатура ЧОПа, придуманная Зириновым, расшифровывается как "вся Анапа наша".

Для тренировки своих бойцов депутат-единоросс построил в Анапе спортзал. А несколько раз в год охранников возили на автобусах в Абхазию, где они под руководством местных инструкторов обучались стрельбе.

Девять лет безнаказанных убийств

Задержанных подозревают примерно в десяти убийствах. Одно из первых преступлений группировка совершила 17 декабря 2004 года. Тогда на улице Свободы в Новороссийске был застрелен бизнесмен Салман Набиев, владевший сетью магазинов бытовой техники "Орбита" и торговавший детскими товарами. Но его магазин, расположенный на улице Энгельса, 66, приглянулся Зиринову. А Набиев продавать собственность не захотел.

В тот момент Игорь Нехаенко был еще оперуполномоченным УБОП Новороссийска. Он и разработал план покушения, согласно показаниям Мирошникова.

В арсенале банды был бесшумный пистолет ПБ 6П9 и бесшумный автомат разведчиков и спецназовцев "ВАЛ". Причем тайник с оружием был оборудован в гостевой комнате анапской телекомпании "39-й канал".

Девять лет убийство Набиева оставалось нераскрытым, поскольку депутат Зиринов "имея обширные связи в различных органах власти… содействовал членам банды в уклонении их от уголовной ответственности".

В 2012 году из-за участка на реке Анапке возник конфликт между двумя крупными кланами Анапы - казаками и армянами. Зиринов хотел там построить развлекательный комплекс. Ради этого было организовано покушение на заместителя анапского атамана Николая Нестеренко и его водителя Виктора Жука. В рамках подготовки к убийству глава угрозыска Анапы Игорь Нехаенко даже вел незаконную прослушку телефонов Нестеренко, а записи передавал единороссу Зиринову.

22 февраля 2013 года Сапожников, используя автомат "ВАЛ", расстрелял двух жертв с дальнего расстояния. Виктор Жук получил смертельные ранения, а Нестеренко выжил.

Кроме того, участники банды Зиринова из корыстных побуждений совершили убийство директора санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной. Садовничий стал управлять санаторием после его рейдерского захвата Зириновым, но потом отказался ему подчиняться.

По некоторым данным, группировка совершала убийства даже на территории Франции и Италии.

В начале июня Мирошников, заключивший досудебное соглашение, был приговорен к 14 годам колонии строгого режима за убийства и незаконный оборот оружия. Вскоре после этого в особом порядке было рассмотрено и дело "засекреченного" спецназовца Сапожникова, который после задержания предъявил паспорт на имя Дмитрия Шолохова. Судья Владимир Кобзев приговорил его к 19 годам строгого режима.

Уволившись, офицер спецназа сразу "трудоустроился" в банду

Дмитрий Сапожников работал в МВД с 1992 по 1998 год и дослужился до звания старшего лейтенанта. Из неофициальных источников известно, что он был сотрудником спецподразделения "Вымпел", которое одно время подчинялось не только МВД, но и ФСБ. Однако в следственных материалах "Вымпел" не упоминается.

Из служебной милицейской характеристики на Сапожникова известно, что он "неоднократно принимал участие в специальных операциях по задержанию особо опасных вооруженных преступников, с освобождением заложников".

В 1998 году Сапожников приехал в отпуск в Анапу, где повздорил с представителями армянской диаспоры и зверски избил их. В итоге офицера уволили "за грубое нарушение дисциплины" и объявили в розыск. Однако Зиринов обратил внимание на изгоя-полицейского с бойцовскими качествами и взял его к себе в банду. Именно Сапожников застрелил в кафе "Селена" директора санатория Садовничего и его супругу.

Позднее брат убитого Константин неоднократно приезжал в Анапу, требуя расследовать убийство родственника. Но однажды его вызвали к начальству анапского УВД и сказали, что у полицейских якобы есть информация, будто его погибший брат "ездил в Чечню", а сам он "помогал Виталию нанять киллера".

"Я испугался и понял, что мне таким образом угрожают, а жизнь дороже. И больше в Анапу старался не ездить", - рассказал Константин Садовничий.

В казачьего атамана стрелял тоже Сапожников.

В настоящий момент суда ожидают шесть членов банды. Еще двое находятся в международном розыске. Предполагается, что Амбарцум Эйриян скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах. Он лично принимал участие в убийстве Ольги Иванкиной, пытаясь задушить женщину, пока Сапожников добивал ее мужа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

12:1206-08-2014
 
7
Читатель
Власть воров или воры во власти?

12:1906-08-2014
 
3
Читатель
а чему удивляться они там все такие

12:2706-08-2014
 
3
вот такие они очкадавы
, дел наделали а отвечалка не выросла, сильны только в стае дегенераты

12:3006-08-2014
 
3
Анри
Короче, ОПГ "ЕР"

13:0806-08-2014
6
 
ЖоржАнри
Короче, ОПГ "ЕР"

молчи тоска, твое место на параше короче

20:3806-08-2014
1
1
За честность и справедливость.
Эту обезьЯНу с его приспешниками обезьЯНами нужно пытать и подвешивать за коконы, сдирать с них кожу, ломать кости и выкалывать глаза. Чтобы ни одного паскудного орг. преступника, ни одного мафиози и коррупционера не осталось. Стереть в порошок любых насильствующих и лгущих преступных ублюдков. Особенно обезьян.

20:4006-08-2014
 
 
Читатель
Воров и покрывающих коррупционеров нужно пытать и ломать вместе со всеми их близкими и родственниками. Нужно делать так, чтобы бандиты корчились и визьжяли, моля о смерти. Все блатные должны дохнуть в самых сильных муках, в назедание другим генетически склонным к нечестной жизни.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире