до юбилея
279 дней
 
Блогеры: Группа хакеров, взломавшая 1 млрд американских аккаунтов, базируется в Горном Алтае

Блогеры: Группа хакеров, взломавшая 1 млрд американских аккаунтов, базируется в Горном Алтае

В стране и миреСеть и ПК
Неожиданный нюанс обнаружили горно-алтайские журналисты в информации о взломе 1,2 млрд интернет-аккаунтов американских пользователей.

Американские специалисты, рассказывая о дислокации группы хакеров, имели ввиду Горно-Алтайск, предполагают журналисты, проанализировавшие публикацию в The New York Times. При этом местные силовики информацию о наличии такой преступной группы на Алтае отрицают; IT-специалисты сомневаются, что здесь есть хакеры такого уровня; а пользователи соцсетей говорят "Знай наших!".

Напомним, в публикации The New York Times говорится, что преступная группа базируется "в небольшом городе на юге центральной части России", в регионе, который граничит с Казахстаном и Монголией. Название региона не приводится, но фактически этому описанию соответствует Республика Алтай: в России только этот регион граничит и с Монголией, и с Казахстаном одновременно.

Основатель компании Hold Security Алекс Холден, чья фирма собственно говоря и якобы разоблачила хакеров, утверждает, что "в группировку входят мужчины в возрасте от 20 лет, которые знают друг друга лично", а их серверы также находятся в России. В рамках банды якобы существует разделение труда: одни занимаются программированием, другие воруют данные. Хакеры используют "ботнет" - сеть зараженных компьютеров.

Холден сомневается, что хакеры совершали взломы по политическим мотивам, их целью был просто несанкционированный доступ к почтовым аккаунтам американцев, с помощью чего они пытались добраться до данных банковских карт.

В Республике Алтай новость о том, что с этой территории действовали группа хакеров, вызвала сегодня заметное оживление. "Так им и надо"; "Знай наших, это вам не Сноуден какой-нибудь"; "Жаль, что это неправда"; "Молодцы, ребята, все хоть меньше денег у америкосов на развязывание войн будет", - пишут горно-алтайцы в соцсетях.

В правоохранительных органах Республики Алтай отрицают информацию о деятельности такой организованной преступной группы на территории региона. "У нас нет информации об этих хакерах", - сказал ИА REGNUM источник в силовых структурах.

Специалисты по информационным технологиям не исключают, что такая атака возможна, но считают, что вряд ли группа хакеров действует с территории Горного Алтая. "На самом деле информация достаточно расплывчата. Для москвичей все, что за Уралом, сливается в одно большое замкадье, а что уж говорить про американцев", - говорит специалист по информационной безопасности Сергей Кириллов. Он сомневается, что в Республике Алтай есть достаточное количество квалифицированных кадров, которые могли бы провернуть такую операцию. К тому же, утверждает он, столь масштабная сетевая активность стала бы заметна спецслужбам. По версии Кириллова, руководитель Hold Security просто "зашел с правильной стороны": "Он понимает, что отношения между Россией и США сейчас напряжены, новость на эту тему может быть востребована, и в результате на выходе получил хорошее, вероятно бесплатное, паблисити в одной из главнейших газет США, да и по всему миру. Теперь будет конвертировать эту шумиху в новые заказы по информационной безопасности, в деньги".


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

14:3807-08-2014
1
1
Читатель

14:4107-08-2014
1
12
Читатель
Пустой треп... Нужно услышать мнение компетентного эксперта, например, как Джен Псаки

14:4907-08-2014
1
5
Читатель
ага, в горном алтае, шаманы в бубны постучали и взломались аккаунты

21:4507-08-2014
1
1
СергеевичЧитатель
ага, в горном алтае, шаманы в бубны постучали и взломались аккаунты

Съехаться в Горный Алтай не могут спецы АЙТИшники?
Я вот думаю, что могут.

10:1808-08-2014
 
1
Читатель
надеюсь,что это правда

10:3808-08-2014
 
 
ПВЧитатель
Пустой треп... Нужно услышать мнение компетентного эксперта, например, как Джен Псаки

Я хоть не крутой эксперт, но простая логика подсказывает: чтобы просто досчитать до миллиона, нужно три месяца. До миллиарда - умножьте еще на тысячу. Не думаю, что взламывать аккаунты можно быстрее, даже дружной компанией.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире