Новый штраф и еще 5 изменений, которые ждут водителей

Новый штраф и еще 5 изменений, которые ждут водителей

В стране и миреВ мире
Autonews.ru выбрал все самые важные нововведения, которые ждут автомобилистов в 2014 году.

Новые правила обучения водителей

С 11 августа вступает в силу документ, утверждающий программы профессионального обучения водителей транспортных средств, без которых не мог заработать в полную силу закон о безопасности дорожного движения. В ноябре прошлого года были введены новые категории и подкатегории водительских прав — например, категория М, дающая право управления мопедами и скутерами. Но ГИБДД не привлекала таких водителей к ответственности, потому что у граждан не было возможности пройти обучение и получить такие права. В новых программах прописаны требования к материально-технической базе автошколы — к автомобилям, учебным классам и площадкам. Также впервые в программах прописаны формулы, по которым считается пропускная способность автошколы. Обязательный базовый модуль обучения включает 84 часа лекций о законодательстве в сфере безопасности дорожного движения и оказании первой помощи. Впервые включены в обучение психологические моменты (например, как избегать конфликтов на дороге).

Если раньше для категории В отводилось 156 часов (106 – теория и 50 – практика), то теперь - 190 часов (130 - теория, 56 - практика и 4 – экзамен). Впервые в программы обучения включена обязательная проверка полученных знаний, то есть внутренний экзамен. Для получения прав на мопед потребуется потратить 122 часа (100 часов - теория, 18 часов - практика и 4 часа – экзамен). Также предусмотрена возможность обучения на автомобиле с автоматической коробкой передач. Сдав экзамен на АКПП, водители получат соответствующую отметку в права и не смогут управлять машиной на «механике».

Штраф за шины не по сезону

Водителей России до конца этого года начнут штрафовать за использование шин не по сезону. Соответствующий документ находится на последних стадиях согласования. В предлагаемом законопроекте прописан запрет эксплуатации автомобиля на летней резине с декабря по февраль. Зимняя резина будет запрещена с июня по август. Интервалы можно будет менять в зависимости от региона. Штрафовать за использование шин не по сезону будут на 2 тысячи рублей.

Законопроект должны принять до конца 2014 года, так как с 2015 года начнет действовать новый технический регламент Таможенного союза, касающийся норм безопасности для транспорта. В нем прописаны запреты на эксплуатацию зимней резины летом и летней зимой. Кроме того, в регламенте указана допустимая глубина протектора, при которой допускается использовать шины. Легковые автомобили и грузовики максимальной массой менее 3,5 тонны и прицепы к ним обязаны иметь резину с протектором глубиной не менее 1,6 миллиметров.

Увеличение выплат по ОСАГО

Осенью примерно на 25% (около 500 рублей) будет повышен базовый тариф на ОСАГО. Это вызвано вступлением в силу поправок в закон об ОСАГО, которые подписал Владимир Путин. С 1 октября этого года лимит компенсации по ущербу имуществу в ДТП вырастет со 120 до 400 тысяч рублей, а с 1 апреля 2015 года максимальный размер компенсации за вред жизни и здоровью составит 500 тыс. руб. вместо нынешних 160 тысяч.

Кроме того, закон вводит увеличенный лимит выплат по европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) с 25 до 50 тысяч рублей. Новые лимиты будут распространяться исключительно на те договоры, которые заключат после 1 октября. Документ предусматривает безальтернативный порядок прямого возмещения убытков: обращаться за возмещением потерпевший сможет только в свою страховую компанию (норма будет распространяться и на старые договоры). Еще одна важная часть закона - размер компенсации по изношенным деталям составит 50%. До 1 октября страховщик может решить, что деталь изношена на 80% и компенсировать только оставшиеся 20% стоимости.

Отмена +20 км/ч

Российские водители уже год ездят, легально превышая ограничения скорости на 20 километров в час. Депутаты Госдумы могут исправить это до конца года. Возврат к прежней норме наказания за превышение скорости (+10 км/ч) будет обсуждаться на осенней сессии нижнего парламента. Пока речь идет об отмене ненаказуемых 20 км/ч только в пределах населенного пункта.

Напомним, что 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки, согласно которым российские водители могут передвигаться со скоростью +20 км/ч к разрешенной максимальной и не бояться, что им придет штраф. Камеры фиксации настроены таким образом, что не считывают нарушения скоростного режима менее, чем на 21 км/ч, а согласно ПДД и КоАП первое наказание в виде штрафа 500 рублей водителю грозит за превышение скорости на 20-40 километров в час.

Штраф за превышение средней скорости

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил московскому правительству проработать вопрос об установке на магистралях Москвы видеокамер, определяющих среднюю скорость. Как пояснили корреспонденту Autonews.ru в секретариате Шувалова, такие комплексы уже работают в четырех регионах и называются «Автодория». Система прошла испытания и в Москве, на Волоколамском шоссе.

Вице-премьер возглавляет правительственную комиссию по безопасности дорожного движения. На последнем заседании обсуждалось применение данной системы в регионах. Комплексы «Автодория» работают следующим образом: на участке дороги на отрезке от 500 м до 10 км устанавливаются две камеры, каждая из которых фиксирует номер автомобиля, время проезда и координаты. После эти данные поступают на сервер, компьютер вычисляет среднюю скорость движения автомобиля между точками замера. Если средняя скорость была выше положенной, нарушителю по почте приходит копия постановления на уплату штрафа с двумя фотографиями. Таким образом, водители будут соблюдать скоростной режим на всем участке трассы, а не притормаживать перед камерами.

Московскому правительству Шувалов поручил проработать вопрос об установке в тестовом режиме систем контроля средней скорости на нескольких магистралях города, включая МКАД. Штрафы за превышение средней скорости могут начать приходить до конца этого года.

Расширение зоны платной парковки

Новые платные парковки на участке между Садовым и Третьим транспортным кольцом появятся в середине сентября. Сейчас департамент транспорта обсуждает дополнительные сектора на территории Москвы и советуется с муниципальными депутатами. Последнее расширение зоны платной парковки прошло 1 августа. Платная парковка была введена на 162 улицах, проездах и переулках в районах Хамовники, Пресненский, Арбат, Тверской и Дорогомилово. Стоимость стоянки составляет 40 рублей в час. Зона платной парковки впервые вышла за ТТК 2 июня 2014 года. Тогда платными стали 14 улиц в районе делового центра «Москва-Сити». За час парковки водителю придется заплатить 80 рублей. Кроме того, в этой зоне платной парковки действует прогрессивный тариф - с третьего часа стоянка обходится автомобилистам уже в 130 рублей.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2104 / сегодня: 1

Комментарии /27

09:5508-08-2014
1
5
Юрист
+20 километров в час показали, что на наших просторах много где можно разрешенную скорость увеличить. Я думаю, что при снижении допустимого превышения до 10 км/ч нужно увеличивать разрешенную скорость там, где это возможно.

10:0008-08-2014
 
5
ЧитательЮрист
+20 километров в час показали, что на наших просторах много где можно разрешенную скорость увеличить. Я думаю, что при снижении допустимого превышения до 10 км/ч нужно увеличивать разрешенную скорость там, где это возможно.

ЭТО НЕВЫГОДНО

10:0108-08-2014
 
1
Юрист
Сам перечитал свой пост - какая-то шизофазия. Два предложения об одном и том же

10:0408-08-2014
1
3
Читатель
ПИИИИИИСЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЦ !!!!!!!!! ЧЕМ ДАЛЬШЕ ТЕМ ХУЖЕ И ХУЖЕ

НОВЫЕ правила, новые штрафы, ужесточение во всем, мопеды незя, велосипеды по правилам то же на права будем сдавать ?

10:0508-08-2014
 
1
Читатель
Зачем такие драконовские правила ?

10:1808-08-2014
1
6
ANDRYDRAW
А качество дорог как было так и остается ....

10:2508-08-2014
 
 
Жесть
А если на первой камере тебя зафиксировали...покурил, пописил остановился, перекусил, жену приобнял пару раз. И на выезде- второй камере- покажет среднюю скорость 3 км в час..... тоже штраф придет?

10:4708-08-2014
 
 
Читатель
Y

11:0608-08-2014
2
3
ЧитательЧитатель
ПИИИИИИСЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЦ !!!!!!!!! ЧЕМ ДАЛЬШЕ ТЕМ ХУЖЕ И ХУЖЕ

НОВЫЕ правила, новые штрафы, ужесточение во всем, мопеды незя, велосипеды по правилам то же на права будем сдавать ?

Учитывая как двухколесные безмоторные идиотики (имеются в виду именно идиотики) проезжают ПП, разгоняют пешеходов на тротуарах и виляют на дорогах рядом с движущимися машинами, а также катаются ночью без фонарей и с грязными катафотами - давно пора вводить вод. удостоверение для велосипедистов. И штрафовать их начинать.

11:3708-08-2014
 
3
Читатель
Допустим: на зимней резине частично повылитали шипы или стерлишь. А сама резина еще хорошая. Оставшиеся шипы я повыковыриваю. Остается голая резина. Получается я ее не могу летом "добить"?

11:4208-08-2014
2
3
ЧитательЧитатель
Учитывая как двухколесные безмоторные идиотики (имеются в виду именно идиотики) проезжают ПП, разгоняют пешеходов на тротуарах и виляют на дорогах рядом с движущимися машинами, а также катаются ночью без фонарей и с грязными катафотами - давно пора вводить вод. удостоверение для велосипедистов. И штрафовать их начинать.

Точно , а еще надо ввести закон о сдаче экзамена на право ходить пешком и штрафовать, конечно же за ранее надо придумать правило хождения ногами, к примеру перешагивать через порог своего дома только под прямым углом и с правой ноги, в случае нарушения безжалостно штрафовать, а вдруг он пойдет с левой ноги подскользнется и упадет это же нарушением безопасности будет называться.

11:4908-08-2014
 
3
ЧитательЧитатель
Допустим: на зимней резине частично повылитали шипы или стерлишь. А сама резина еще хорошая. Оставшиеся шипы я повыковыриваю. Остается голая резина. Получается я ее не могу летом "добить"?

Да именно так и есть, НЕ МОЖЕШЬ !


НО ! Как вариант: берешь болгарку, надеваешь шлифовальный диск с наждачной бумагой и легким движением устройства аккуратно удаляешь все ненужные надписи на зимней резине, те надписи что говорят о ее принадлежности к зимним условиям.

Как вам такая мысля ?

12:0208-08-2014
 
 
ЧитательЧитатель
Зачем такие драконовские правила ?

Чтобы драконить наверное по полной, от души и от всего сердца

12:1208-08-2014
 
 
ЧитательЧитатель
Да именно так и есть, НЕ МОЖЕШЬ !


НО ! Как вариант: берешь болгарку, надеваешь шлифовальный диск с наждачной бумагой и легким движением устройства аккуратно удаляешь все ненужные надписи на зимней резине, те надписи что говорят о ее принадлежности к зимним условиям.

Как вам такая мысля ?

Удаление надписей не панацея, по рисунку могут вычислить.

12:1408-08-2014
 
1
ЧитательЧитатель
Удаление надписей не панацея, по рисунку могут вычислить.

Но это же надо доказать

12:2208-08-2014
 
4
Читатель
а если резина всесезонная?

12:4108-08-2014
 
3
ЧитательЧитатель
а если резина всесезонная?

Вот это и надо говорить если спросят что за резина без надписей.

13:1208-08-2014
 
 
СказкаЧитатель
Зачем такие драконовские правила ?

чтобы легче было драконить тебя!

15:5608-08-2014
 
 
ЧитательЧитатель
Точно , а еще надо ввести закон о сдаче экзамена на право ходить пешком и штрафовать, конечно же за ранее надо придумать правило хождения ногами, к примеру перешагивать через порог своего дома только под прямым углом и с правой ноги, в случае нарушения безжалостно штрафовать, а вдруг он пойдет с левой ноги подскользнется и упадет это же нарушением безопасности будет называться.

Что за бред? Есть ПДД - они для всех. Штрафы за нарушение ПДД для всех есть в КоАП. А вообще неплохо бы и пешеходам сдавать экзамены на знание ПДД, например в 9 и 11 классах, наряду с русским и математикой, как обязательный предмет. А то некоторые умники не могут разобраться на какой светофор ориентироваться переходя дорогу.

15:5708-08-2014
 
 
?ANDRYDRAW
А качество дорог как было так и остается ....

кто ему в минус влепил)) либо мозг отшибло, либо ездит только по Кирова и то возле администрации

17:5408-08-2014
 
 
Читатель
я завидую грузинам, был в том году, был шокирован отношением патрульной полиции к водителям.

19:3308-08-2014
 
 
Читатель
Да, я тоже наслышан о грузинской полиции, негатива в их адрес нет совсем, а все началось с поголовного обновления состава, а у нас при сегодняшней зарплате полицмейстеров можно найти и честных, и смелых, и порядочных, но не дадут упыри , осевшие в руководстве, им это смерти подобно.

07:3909-08-2014
 
 
Читатель
Все, запутался. За последнее время столько раз меняли ПДД, что я уже не знаю, что сейчас соблюдать. Буду ездить по интуиции.

17:2509-08-2014
 
 
ДрзжЧитатель
Все, запутался. За последнее время столько раз меняли ПДД, что я уже не знаю, что сейчас соблюдать. Буду ездить по интуиции.

Ездий бо дорогам, нигому не межай и взё.

21:1609-08-2014
 
 
111
"Таким образом, водители будут соблюдать скоростной режим на всем участке трассы, а не притормаживать перед камерами"

вот ублюдки

11:4010-08-2014
 
 
Читатель
Если я постоял в пробке и скорость была 5км в час, то по логике из пробки я могу вылетать со скоростью 100 км в час и мне за это ничего не будет. Зашибись!

11:4110-08-2014
 
 
Читатель
Если разные регионы введут разные сроки для переобувки колес, то где я возьму колеса и шиномонтажку при переезде из обрасти в область. Штраф заплатить будет дешевле.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире