до юбилея
255 дней
 
Украина может не пропустить российский "гуманитарный конвой" и 280 КамАзов гумпомощи через границу

Украина может не пропустить российский "гуманитарный конвой" и 280 КамАзов гумпомощи через границу

В стране и миреПолитика
Украинские власти не позволят российскому конвою с гуманитарным грузом, который рано утром во вторник отправился в путь из Подмосковья, пересечь границу и попасть на территорию страны, если его будут сопровождать российские военные или представители Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Об этом на брифинге в Киеве в Украинском кризисном центре заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, которого цитирует NEWSRU.ua. По словам Чалого, отправленный Москвой груз будет доставлен на украинскую границу, растаможен и перегружен на другую технику - автомобили Международного комитета Красного Креста (МККК), под эгидой которого проводится миссия. 

- Западная пресса гадает, является ли "гуманитарный конвой" помощью, или это вторжение

Чалый сообщил в своем выступлении в эфире Громадського ТВ, что за доставку гуманитарной помощи отвечает украинское отделение МККК. Кроме того, на помощь его сотрудникам прибудет персонал из Женевы, передает "Интерфакс". По его словам, украинская сторона берет на себя обязательства по обеспечению безопасности доставки гуманитарного груза на украинской территории. 

Представитель киевских властей особо отметил, что эта гуманитарная миссия является международной и осуществляется по инициативе Украины. При этом он признал, что Киеву рекомендовали дать согласие на помощь РФ лидеры западных стран. "Скажу откровенно: есть такое общее настроение, совет нам - пойти на такой шаг. И мы не можем игнорировать доверие, которое сложилось в последнее время, в том числе на высшем политическом уровне, между партнерами. Такая рекомендация существует, мы ее рассмотрели и приняли политическое решение", - сказал он. Чалый также заявил, что у руководства страны "пока нет представления, какие грузы везет РФ". 

Напомним, ранее Запад и Киев заявили о подозрениях, что Россия может воспользоваться гуманитарной миссией в качестве прикрытия для вторжения на Украину и обеспечения своего военного присутствия в соседней стране. О том, что под видом гуманитарной помощи Москва попытается ввезти на Украину оружие, заявил народный депутат из фракции "УДАР" Сергей Каплин, отметив, что такую "помощь" нужно завернуть на границе (цитата NEWSRU.ua). 

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в свою очередь заявил: "Мы должны быть очень осторожны, потому что это может быть прикрытие для постоянного расположения россиян возле Луганска и Донецка и попыткой поставить нас перед фактом". 

Уже известно, где именно колонна должна пройти через границу. Бывший украинский президент Леонид Кучма сообщил, что гуманитарный груз попадет на Украину через таможенный пункт в Харьковской области. 

МИД: любая гуманитарная помощь должна поступать на Украину без нарушения законов  

В свою очередь спикер Информцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли пропущена российская гуманитарная колонна через украинскую границу, заявил, что "эта колонна не является сертифицированной Международным комитетом Красного Креста колонной", передает РИА "Новости". Из-за этого колонна с гуманитарной помощью может не быть пропущена вообще. 

Представитель Международного Комитета Красного Креста Андре Лерш в интервью DW-World заявил, что в организации ранее попытались получить от российского правительства конкретный список того, что оно предоставляет в качестве гуманитарной помощи. "Однако до сих пор мы этого списка не получили. Именно поэтому нас так удивило известие о том, что из России все-таки направлена колонна гуманитарной помощи", - сказал Лерш. 

Между тем заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский отметил, что Украина не может принимать гуманитарную помощь от тех, кто исповедует "гуманитарную агрессию или террористическое миротворчество". Он также подчеркнул, что "любая гуманитарная помощь, которая должна поступить в Украину, должна поступать строго в соответствии с нашим действующим законодательством и легитимными международными процедурами". 

По его словам, Украина совместно с Красным Крестом и представителями ООН уже до конца недели выработает совместный план по оказанию гуманитарной помощи. По мнению дипломата, "для доставки еды и лекарств не нужны военные колонны"(цитата УНН). 

"Гуманитарная колонна" оказалась без опознавательных знаков, а МЧС тут ни при чем, констатируют блоггеры  

Как пишет "РИА Новости", гумпомощь Украине везут 280 "КамАЗов", колонна растянулась на три километра. 

"Это, наверное, самая необычная колонна с гуманитарной помощью, которую я видел. Никаких опознавательных знаков, регистрационных номеров на автомобилях - ничего", - прокомментировал фотографии известный блоггер Рустем Адагамов в своем блоге в Живом Журнале. Он удивился, что некоторые СМИ называют автомобили "колонной МЧС": блоггер подчеркнул, что вся техника МЧС имеет номера и соответствующую раскраску, и отметил, что на сайте МЧС в оперативной информации ни слова о конвое нет. 

Ранее во вторник сообщалось об отправке автоколонны из 280 "КамАЗов", которые везут около двух тысяч тонн гуманитарных грузов. Среди отправленных грузов - продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. 

Официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский сообщил журналистам, что пункт назначения для передачи гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины будет определяться совместно с представителями МККК и украинской стороной. Ориентировочно конвой, который растянулся по дороге на расстоянии трех километров, прибудет к границе в среду. 

Россия ранее направляла официальные обращения гуманитарным агентствам ООН, в ОБСЕ, Совет Европы и МККК с призывом организовать международную гуманитарную миссию на Украину. Во вторник РФ предложила в СБ ООН направить на восток Украины международную гуманитарную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей МККК. Накануне глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Киев дал согласие на оказание гуманитарной помощи.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /16

20:4612-08-2014
 
 
Читатель
А с автомобилей МККК сняты уже российские номера.

21:0312-08-2014
8
4
Читатель
половина- это системы "бук"?

21:0512-08-2014
2
13
Читатель
Некоторые деятели в Киеве выразили пожелание, что-бы подобная помощь оказывалась РФ наличными, а не продуктами, медикаментами и спальниками, при этом приводили в пример ЕС который оказал гуманитарную помощь в виде 2,5 млн евро. Удобно и очень практично правда?

21:0712-08-2014
 
5
ЧитательЧитатель
половина- это системы "бук"?

А что на вУкраине еще осталась военная авиация?

21:0812-08-2014
5
 
Читатель
боингов ещё много...

21:1212-08-2014
1
7
ЧитательЧитатель
боингов ещё много...

Так на малазийские боинги у хунты и буков ещё много!

21:1812-08-2014
4
7
Поцреот
К чему эта помощь? Ведь ясно что разворуют всю эту помощь нацгвардия и правосеки, может, что и армии перепадёт. Гражданское население не увидит ничего.

21:3812-08-2014
1
10
?Поцреот
К чему эта помощь? Ведь ясно что разворуют всю эту помощь нацгвардия и правосеки, может, что и армии перепадёт. Гражданское население не увидит ничего.

для этого и запрещают сопровождение

21:4312-08-2014
7
 
Читатель?
для этого и запрещают сопровождение

половина- это системы "бук"?

21:5612-08-2014
 
8
ЧитательЧитатель
половина- это системы "бук"?

заклинило?

21:5812-08-2014
 
8
ЧитательЧитатель
заклинило?

Да майданутый он.

22:2512-08-2014
2
4
Взвод десантников
туда бы замаскировать. Они б всю правосекскую шайку гнали до Кыева.

08:2713-08-2014
1
3
Читатель
"ТРОЯНСКОГО КОНЯ" им в виде гуманитарной.

09:4813-08-2014
1
1
Читатель?
для этого и запрещают сопровождение

Как пить дать, разворуют груз уукропы, потом на Майдане будут торговать им.

11:0113-08-2014
1
2
Читатель
Ох, здается мне этой акцией мы решили накормить украинскую армию и националистов....

13:4113-08-2014
1
2
Читатель
Поскольку на КАМаЗы будут вешать укропские номера,то понятно,что возвращать их России не собираются.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире