О правилах выплаты зарплаты

О правилах выплаты зарплаты

Местные новостиО законах
Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет положения трудового законодательства об оплате труда.

Порядок подачи заявлений о взыскании задолженности по заработной плате регулируется нормами Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ, устанавливающей порядок, место и сроки выплаты заработной платы, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

В соответствии с трудовым законодательством работодатель не может изменить это правило даже с согласия работника.

При этом необходимо помнить, что обязанность по выплате заработной платы возникает у работодателя после наступления либо установления факта трудовых отношений.

Согласно положениям статьи 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора (в том числе о взыскании заработной платы) в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки). При пропуске по уважительным причинам этих сроков они могут быть восстановлены судом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /3

14:5813-08-2014
 
5
Читатель
Узнать бы какой стажер в прокуратуре копирует абзацы из кодексов да комментариев Консультанта. Наверное делает это какой-то бесплатный стажер, но з/п за это получает прокурор обалденную.

18:2713-08-2014
 
3
Читатель
Есть разрез "Степановский", есть ООО "МАН" оба предприятия входят в МАРРТЭК и принадлежат Сафину Р.Р. Но почему- то в Областной Администации считают, что разрез "Степаноский" относится к углепрому, а вот ООО " МАН" нет. Работягам разреза "Степановский" задолженность по зарплате погасили, а вот работягам ООО "МАН" нет, хотя в "МАНе" водил и работяг задействованных в производстве разреза больше чем численность работяг "Степановского". Получается, что наша областная Администрация решила не платить задолженность по зарплате работникам и инженерам ООО "МАН"?

01:1214-08-2014
 
2
Читатель
Новокузнецкая автобаза не платит долг по зп с января, люди уволились, а расчетные так и не получили.... все углы оббили Трудовой инспекции - а в ответ тишина....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости