Половина китайцев, собиравшихся приехать в Сеул на встречу с Папой Франциском, пропали. Возможно, они арестованы

Половина китайцев, собиравшихся приехать в Сеул на встречу с Папой Франциском, пропали. Возможно, они арестованы

В стране и миреВ мире
Беспрецедентный визит Папы Римского Франциска в Азию сопровождается как жестами доброй воли, так и провокациями и скандалами, отмечают наблюдатели.

Так, например, Китай впервые за последние десятилетия открыл самолету понтифика доступ в свое воздушное пространство. Однако половина китайской делегации пропала накануне встречи с главой Римско-католической церкви. По некоторым данным, делегаты могут быть арестованы. А Северная Корея запустила три ракеты в то время, как Папа подлетал к Корейскому полуострову.

Святой престол и Пекин не поддерживают никаких официальных отношений на протяжении десятилетий, начиная с прихода в 1949 году к власти в Китае коммунистов, напоминает The Wall Street Journal. Это связано с тем, что китайские власти считают своей прерогативой назначение епископов, тогда как Ватикан полагает это своим правом. В 80-х годах Папа Иоанн Павел II дважды посещал континент, но каждый раз вынужден был избегать китайского воздушного пространства. В этот раз для самолета Папы Франциска было сделано исключение.

WSJ также уделяет внимание телеграмме, которую понтифик направил президенту КНР Си Цзиньпину по дороге из Рима в Сеул. В ней говорится: "Я выражаю наилучшие пожелания вашему превосходительству и вашим согражданам и призываю Божье благословение ради мира и благополучия вашей нации". Издание отмечает, что папа традиционно направляет телеграммы правительствам стран, над которыми он летит, однако в этот раз за дипломатичными формулировками разглядели желание наладить отношения. Такую же телеграмму, по мнению BBC, должны получить и российские власти.

В то же время стало известно о том, что половина из более чем 100 китайцев, которые должны были прибыть в Южную Корею на День азиатской молодежи и встретиться с понтификом, не смогут посетить мероприятие. Reuters отмечает, что пресс-секретарь комитета по организации папского визита в Сеул сослался на "непростую ситуацию внутри КНР". Другой источник рассказал, что некоторые из желающих принять участие в поездке были арестованы китайскими властями.

Китайские католики делятся на две общины - "официальную" церковь, которая известна как "патриотическая ассоциация", и подпольную церковь, которая заявляет о преданности только Папе Римскому. В настоящее время МИД Китая не реагирует на запросы по поводу членов делегации, отстраненных от участия в мероприятии.

Руководство Северной Кореи вовсе отказалось от предложения прислать верующих в Сеул для участия в мессе. Официальным поводом для отказа послужили американо-южнокорейские учения, начало которых совпало с пастырским визитом понтифика. А в то время, как самолет Папы летел к западу от Корейского полуострова, военные КНДР провели запуск трех ракет малой дальности у восточного побережья. Район испытаний был отдален от маршрута Папы Франциска на сотни километров.

Напомним, наблюдатели уже успели назвать визит Папы Франциска в Азию историческим. Его интерес к региону объяснили тем, что именно на этом континенте число новых последователей католичества прирастает самыми высокими темпами. В Южной Корее, к примеру, католики уже составляют более десятой части населения.

Внимание СМИ и блоггеров привлек отказ понтифика от бронированного лимузина. Во время пятидневного пребывания в Южной Корее папа перемещается на автомобиле местной марки KIA. Его кортеж состоит из одной машины.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире