до юбилея
283 дня
 
Из-за санкций граждане понесли деньги в иностранные банки

Из-за санкций граждане понесли деньги в иностранные банки

В стране и миреБешеные бабки
В июле произошел заметный приток частных вкладов в российские «дочки» иностранных банков. В относительном выражении он превысил прирост и по системе в целом, и по госбанкам в частности. Эксперты считают, что так граждане отреагировали на санкции в отношении госбанков.

В июле совокупный объем вкладов в российских банках вырос на 1,4%. При этом «дочки» зарубежных банков показали прирост выше рынка, следует из их отчетности (форма 101), размещенной в прошлую пятницу на сайте ЦБ. Самые высокие темпы оказались у Ситибанка (+4,5%), Нордеа Банка (+8,8%) и ОТП Банка (+3,4%, см. таблицу). При этом ни один из указанных банков не повышал в июле ставки по депозитам. Как отмечает директор департамента розничных продаж сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Светлана Пирожкова, еженедельный приток в срочные вклады в июне-июле этого года более чем в два раза выше, чем за соответствующий период 2013 года.

В Нордеа Банке на 18,3% выросли остатки на счетах физлиц и на 7% – срочные депозиты. Приток вкладов в Ситибанке обеспечили срочные депозиты резидентов (+11,5%) и нерезидентов (+3,06%). В ОТП Банке больше всего выросли вклады нерезидентов – на 5,07%.

Госбанки также ощутили, приток вкладов в июле, но он был на уровне рынка или даже ниже. На 0,5% увеличился объем средств физлиц в Сбербанке, на 1,7% – в ВТБ24, на столько же в Банке Москвы. Россельхозбанк (РСХБ) показал прирост выше – 3,9%.

30 июля власти США Текст ссылки санкции в отношении трех российских госбанков – ВТБ, Банка Москвы и РСХБ. В частности, Минфин США запретил американским гражданам и компаниям осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами этих кредитных учреждений. 31 июля ЕС ввел секторальные санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, РСХБ и ВЭБа.

Официально представители «дочек» зарубежных банков объясняют приток интересными условиями депозитов и не связывают его с санкциями. В частности, так ответили РБК представители Райффайзенбанка, ЮниКредит Банка, ОТП Банка. По мнению зампредправления банка «Нордеа» Андрея Мальцева, рост вкладов может быть также связан с тем, что клиенты возвращают обратно в депозиты те средства, которые в марте были выведены с вкладов и, например, конвертированы в валюту.

Однако в неофициальном разговоре с РБК сотрудники некоторых из указанных банков отметили, что высокие показатели прироста могут быть связаны с введением санкций в отношении госбанков и обострением украинского кризиса. «Мы не делали ничего экстраординарного, например, не было специальной рекламной кампании, повышения ставок. Геополитическая ситуация в России не самая простая, наверное, она накладывает отпечаток и на банковский сектор. Вкладчики считают, что санкции Запада в отношении российских банков гораздо более вероятны, чем российские санкции против западных», – говорит один из топ-менеджеров.

По словам сотрудника другой «дочки» крупного зарубежного банка, в иностранные банки могли перевести средства граждане, у которых бизнес в России, но при этом он завязан на внешнеэкономических связях. «Угроза ужесточения санкций против госбанков могла их заставить подстраховаться и переложить деньги в зарубежные «дочки», – отмечает он. Также банкир добавляет, что россияне часто используют западные банки как брокеров: «Граждане вышли из акций, резко подешевевших в июне, а их деньги осели на депозитах».

Замгендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин не исключает, что на рынке может наметиться тенденция перетока вкладов: «Некоторые вкладчики госбанков для того, чтобы диверсифицировать риски, переводят свои депозиты в альтернативные банки, каковыми и являются «дочки» иностранных банков». В целом в банковской системе сейчас нарастают риски и происходит переток вкладов из небольших банков в более крупные и надежные – иностранные как раз такие, считает эксперт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Старостина, Татьяна Алешкина
top.rbc.ru

Комментарии /6

13:5618-08-2014
1
14
Читатель
Граждане живут от зарплаты до зарплаты! Денег в иностранные банки не носят и в офшоры не выводят. А также на Бентли не ездят, на яхтах не катаются, остравами не владеют...
Так что это не про нас... может быть про чинуш и олегашиков, но не про граждан...

14:2618-08-2014
1
2
Читатель.
Медиахолдинг РБК. Гендиректор Сауер Дерк Эрик. Стоит верить?

17:2618-08-2014
 
4
---
Это наверное патриоты от ЕР и ОНФ туда подались?

20:1418-08-2014
1
1
ЧитательЧитатель
Граждане живут от зарплаты до зарплаты! Денег в иностранные банки не носят и в офшоры не выводят. А также на Бентли не ездят, на яхтах не катаются, остравами не владеют...
Так что это не про нас... может быть про чинуш и олегашиков, но не про граждан...

Ты в корне не прав и лепишь какие-то стереотипы ! Я тоже в офшоры не вывожу и живу от зарплаты до зарплаты , но деньги стал переводить в дочерние зарубежных , т.к. там целее будут , это Путину хорошо , у него дочки зарубежом живут и за пенсию беспокоиться не придется. А когда российские банки начнут падать один за другим , ты только за голову схватишься и поймешь почему люди теперь свои счета переносят в западные банки ! Так что не неси чушь что мол люди , которые из российских банков переводят в зарубежные , какие-то там олигархи , просто пожить хочется и на ошибках прошлым времен учатся , ну еще и экономически образованны , не только же олигархи деньги считать умеют.

20:4718-08-2014
1
1
Читатель
Думаю тож забрать накопления из Сбера . Выбрал Райффайзенбанк. И многие счас забирают, правильно пишут..

12:0619-08-2014
 
2
Читатель
а потом эти дочки-банки санкциями БАЦ, и досвидос ваши накопления

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире