до юбилея
338 дней
 
Боевики "Исламского государства" казнили американского журналиста

Боевики "Исламского государства" казнили американского журналиста

В стране и миреВ мире
Боевики «Исламского государства» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) отрубили голову американскому журналисту Джеймсу Фоули (James Foley), который уже около двух лет считался пропавшим без вести. Об этом сообщает Reuters.

Видео «A Message To America» («Послание Америке»), на котором записано заявление Фоули, а также его казнь, появилось в соцсетях во вторник, 19 августа.

Как отмечает Daily Mail, боевики призвали США вывести свои войска из Ирака. Иначе они угрожают убить еще одного захваченного в плен журналиста Time Джоэла Сотлоффа (Joel Soltoff ).

Фотограф-фрилансер Фоули в предсмертном обращении в своей гибели обвиняет американские власти.

«Я призываю своих друзей, семью и любимых восстать против моих реальных убийц, правительства США. Все то, что случится со мной, - результат их самовлюбленных и преступных действий. Мое послание родителям: сохраните достоинство и не принимайте никакие компенсации за мою смерть от тех людей, которые забили последний гвоздь в мой гроб, начав недавно военную кампанию в Ираке», - сказал он.

В конце заявления Фоули сожалеет, что является американцем.

Между тем, как передает Associated Press, власти США еще выясняют подлинность видеозаписи. Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден заявила, что если видео подлинное, то США «потрясены зверским убийством невинного американского журналиста».

Ранее представители боевиков уже угрожали Вашингтону нападениями на американцев, если США не прекратят авиаудары по их позициям в Ираке.

В понедельник, 18 августа, президент США Барак Обама заявил об эффективности американских авиаударов в Ираке, которые, по его словам, позволили восстановить контроль над стратегически важной плотиной в районе Мосула. «За последние 11 дней американские авиаудары остановили продвижение ИГИЛ в направлении города Эрбиль, отбросили террористов», - сказал Обама на брифинге в Вашингтоне.

Члены группировки «Исламское государство» начали наступление на северные и западные районы Ирака в июне 2014 года. Радикалам удалось взять под свой контроль несколько городов: 10 июня они взяли Мосул, на следующий день - Тикрит, а через несколько дней подошли вплотную к Багдаду. 3 августа членам ИГИЛ удалось взять под контроль два крупных нефтяных месторождения.

На помощь иракским властям пришли военные США. Американские ВВС нанесли десятки ударов по позициям исламистов.

15 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая вводит санкции против лиц, связанных с группировками «Исламское государство», а также «Джебхат ан-Нусра». В черный список попали шесть человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

12:1220-08-2014
9
1
Читатель
Что искал журналист, то и нашёл.

15:2820-08-2014
4
10
Читатель
Смотри-ка убийством своего журналиста они потрясены, вот про убийства наших журналистов на Украине и слышать не хотят, Псаки цинично заявило, что про это ничего не знает.

15:5220-08-2014
1
4
Читатель
Нашего журналиста что, расстреляли? Или сам под взрыв подвернулся? Если журналист едет на войну, к тому же его страной спровоцированную, он должен быть готов к опасности.

17:3120-08-2014
1
3
ЧитательЧитатель
Нашего журналиста что, расстреляли? Или сам под взрыв подвернулся? Если журналист едет на войну, к тому же его страной спровоцированную, он должен быть готов к опасности.

Журналист на войне одет в специальную сигнальную одежду с соответствующими надписями и любой снайпер или наводчик прекрасно видят в кого стреляет. Все знают, что в прессу стрелять нельзя, а если все-таки стреляют, то значит была команда убирать официальных свидетелей. Что это если не убийство? Если журналист подорвался на закладке или попал под бомбежку авиации, это другой вопрос к этому они готовы не сомневайся.

19:0420-08-2014
3
1
Читатель
Очередная америкосовская заказуха!

21:4020-08-2014
2
5
Читатель
Жуть, кто пишет всякую хрень об этом, тот деградант. Парень знал, что его убьют и не стонал, не рыдал, не канючил. Принял смерть с высоко поднятой головой. Кто это сделал - твари. Парень - герой. Обезьянке обамке на это пох, американским гражданам тоже, страдают только родные и близкие. Мне, как члену современного общества это противно, хоть я и не поддерживаю политику американского руководства, но за такое откровенное пренебрежение всем цивилизованным ценностям, чтобы человека, как барана, зарезать перед всем миром... Мы спорим, воюем за ресурсы, а реальная опасность рядом, цивилизация на краю гибели, теперь уже надо обьединяться, ибо никто не достоин такой смерти, будь он американцем, русским или ещё кем...

11:2421-08-2014
 
 
Читатель
постановку для кино посмотрели?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире