до юбилея
282 дня
 
Федеральное агентство научных организаций намерено отменить доплаты за ученые степени

Федеральное агентство научных организаций намерено отменить доплаты за ученые степени

В стране и миреВ стране
В настоящее время ежемесячная доплата за ученую степень доктора наук составляет 7 тыс. рублей, за степень кандидата наук - 3 тыс. рублей.

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) намерено отменить доплаты научным сотрудникам за ученые степени, эти выплаты будут включены в должностные оклады, сообщил заместитель начальника планово-экономического управления агентства Сергей Пименов. Как пояснил Пименов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в номере за 21 августа, "за одну и ту же работу, одинаковой сложности и качества, требующую одинаковой квалификации, ученые должны получать одинаковую зарплату". "Неважно, доктор это наук, кандидат или даже Нобелевский лауреат", - подчеркнул он.

Система оплаты ученых пересматривается в связи с тем, что ряд законов, которые предусматривали доплаты за ученые степени доктора и кандидата наук, утратил силу в связи с новыми законодательными актами, прежде всего, федеральным законом "Об образовании в РФ".

Как изменится оплата труда ученых

В настоящее время ежемесячная доплата за ученую степень доктора наук составляет 7 тыс. рублей, за степень кандидата наук - 3 тыс. рублей. В новой системе оплаты труда доплаты за имеющиеся ученые степени планируется добавить к окладам. К примеру, главный научный сотрудник, как правило, являющийся доктором наук, имеет оклад 27 тыс. рублей. С учетом прибавки в 7 тыс. рублей новый оклад составит 34 тыс. рублей. Но если даже ученый вообще не имеет ученой степени, но по тем или иным причинам занимает должность главного научного сотрудника, то его оклад все равно составит 34 тыс. рублей.

При этом научный коллектив может принять решение о том, чтобы ввести доплату за степени доктора и кандидата, перераспределяя получаемые научной организацией бюджетные деньги.

По словам Пименова, новое положение об оплате труда научных сотрудников в ближайшие дни будет доработано с учетом мнения ученых, а окончательный вариант будет отправлен на согласование в Минтруд и на регистрацию в Минюст.

 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

09:4721-08-2014
4
1
---
Давно пора. Если ученый стоящий, то при защите диссертации явно заработал, если нет - то на кой такие ученые - для галочки или амбиций, да. Тогда зарплата не отражает качества работ.

09:5821-08-2014
 
3
Geo
Доброе утро, мои маленькие читатели )))

Да зачем вообще кормить этих "дармоедов" - ученых, да ведь, россияне? Что они, уголь рубят, или нефть сосут? Так, бумажками шелестят да пробирками звякают, да еще и за бугор на народные (!) деньги катаются - все секреты Родины продают, так и норовят сбежать из России, где вы их учили-кормили-обихаживали, все так, россияне?

10:0121-08-2014
 
4
Geo---
Давно пора. Если ученый стоящий, то при защите диссертации явно заработал, если нет - то на кой такие ученые - для галочки или амбиций, да. Тогда зарплата не отражает качества работ.

Правильно говоришь, россиянин! Если ученый "стоящий" - то он и на диссертациях заработает (?!) и найдет себе спонсора и грант выбьет - с голоду не помрет, короче. А если это бестолочь, а не ученый, молодой и требовательный - пусть вон, валит в "пиндосию" или "гейропу" - там его научат правильно исследовать, ха ха ха.

10:3421-08-2014
 
1
Кошка
Нашли, на чем сэкономить.
Молодцы, че.
Заботяться о здоровье ученых - чтобы у них ожирения не было и вообще...

10:4821-08-2014
 
2
кандидат наук
Оплату уч. степеней ввели при Хрущеве. До этого это были как разряды у работяг. Оплата преследовала цель дать толчок к развитию науки для быстрого построения коммунизма: космос, атом, армия. Потом эти льготы превратились в приманку, в бренд: ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан.

12:1721-08-2014
 
1
Читатель
Так ить уже нет этих надбавок с прошлого года, их внесли в сумму оклада

20:0821-08-2014
 
 
Читатель
Может, поддельных диссертаций и липовых ученых станет поменьше.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире