BMW не будет искать нового партнера в Новокузнецке взамен закрывшемуся дилеру

BMW не будет искать нового партнера в Новокузнецке взамен закрывшемуся дилеру

Местные новостиЖизнь
Дистрибьютор BMW в России остановил партнерство со своим официальным дилером в Новокузнецке компанией «НВК Моторс».

Как отмечается, стороны пришли к обоюдному согласию о прекращении действия дилерского договора. Ситуация примечательна тем, что бенефициаром «НВК Моторс» является известный угольный миллиардер Александр Щукин. По мнению участников рынка, сложившаяся ситуация вероятнее всего связана с кадровым голодом в автобизнесе и отсутствием человека, который мог бы развивать этот проект. Нового партнера в Новокузнецке BMW пока искать не намерен.

Александр Щукин - один из основателей угольного холдинга «Сибуглемет» вместе с Анатолием Скуровым, Валентином Бухтояровым и Владимиром Мельниченко. В 2010 году вышел из совместного бизнеса, оставив за собой шахту «Полосухинская». На текущий момент Щукин совместно с партнерами, по словам участников рынка, является основным инвестором компаний «Флай моторс» (официальный дилер Nissan, Peugeot в Новокузнецке), «Кузбассавтоцентр» (официальный дилер Ford в Новокузнецке), «Атлант Моторс» (официальный дилер Lada в Кемерове), «Байерн кар» (официальный дилер BMW в Кемерове), «НВК МОТОРС» (официальный дилер BMW в Новокузнецке), «Автореал» (официальный дилер Peugeot, Volvo в Кемерове), «Гранд Моторс» (официальный дилер Renault в Кемерове). Состояние Александра Щукина оценивается журналом Forbes в $0,5 млрд (189-е место в рейтинге-2014).

О прекращении действия дилерского договора между «НВК Моторс» и BMW Group Russia «КС» сообщили участники рынка. Информацию подтвердили в руководстве дистрибьютора BMW и источник в группе автодилерских предприятий Александра Щукина. По данным BMW Group Russia, решение о прекращении партнерства носит обоюдный характер.

«Можно говорить о том, что «НВК Моторс» сам отказался от дилерства, так как объем продаж BMW в Новокузнецке в текущей ситуации был не велик, но при этом дистрибьютор предъявлял к своему партнеру слишком жесткие требования. В результате было решено закрыть проект», поясняет участник кузбасского рынка, знакомый с ситуацией. В настоящее время полнофункциональный салон BMW в Новокузнецке, впервые запущенный в апреле 2008 года, закрыт. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

По словам участников рынка, решение о прекращении деятельности «НВК Моторс» напрямую не связано с его операционными показателями, а причина кроется скорее в кадровом вопросе. «Поскольку автодилерский бизнес – далеко не основная статья дохода Александра Щукина, то сам он автосалонами практически не занимается. Поэтому основная проблема кадровая. Вероятно, у учредителя так и не появился человек, который бы профессионально мог руководить проектом», предполагает один из сибирских дилеров BMW.

Примечательно, что кроме Новокузнецка компания, бенефициаром которой является Александр Щукин, является официальным дилером BMW в Кемерове. Речь идет о «Байерн-Кар», которую угольный миллиардер выкупил несколько лет назад у ее прежних владельцев. В связи с этим встает резонный вопрос о том, какова дальнейшая судьба этого бизнеса.

Дело в том, что на текущий момент ближайшие конкуренты BMW имеют в Кузбассе по одному дилеру. Так, Audi реализует автомобили только в Кемерове (через своего партнера ГК «Сибинпэкс»). В свою очередь у Mercedes есть дилерский центр в Кемерове («СТС-Автомобили»), а также ранее был в Новокузнецке, однако позже по словам представителей самого дилера был продан структурам Александра Щукина. Таким образом, по мнению экспертов, исходя из текущей конкурентной ситуации, одного салона BMW для всего Кузбасса может быть достаточно, при этом, закрытие «НВК Моторс» даст больше шансов и возможностей для развития «Байерн-Кар» и увеличит шансы на его существование. Впрочем, некоторые участники делают более пессимистичные прогнозы. «По моим данным, действующие дилеры премиум-брендов работают на область с очень слабой рентабельностью, поэтому судьба «НВК Моторс» может постичь и других дилеров региона, находящихся в схожей ситуации», - считает один из опрошенных «КС» участников кузбасского авторынка.

По данным АЕБ, в 1 полугодии 2014 года в Новокузнецке было реализовано 17 автомобилей BMW, в Кемерове 22. Для сравнения: за этот же период в Новосибирске было продано 143 автомобиля BMW, в Красноярске 258.

В самой BMW отмечают, что на данный момент планов по открытию или поиску новых партнеров в Новокузнецке нет. Отвечая на вопрос, решена ли ситуация с клиентами «НВК Моторс» по покупке автомобилей и сервису, в дистрибьюторе отмечают, что существующие и новые клиенты могут обращаться к официальным дилерам BMW в близлежащих городах Кемерове, Новосибирске и Барнауле.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4843 / сегодня: 3

Комментарии /50

10:1521-08-2014
3
2
Читатель

10:1621-08-2014
2
8
Читатель
Причем здесь кадровая,хотя у А.Ф. кто не прогнулся не работает,смотри в корень статьи---так как объем продаж BMW в Новокузнецке в текущей ситуации был не велик---вот про текущую ситуацию очень интересно.

10:1821-08-2014
 
42
Читатель
в 1 полугодии 2014 года в Новокузнецке было реализовано 17 автомобилей BMW, в Кемерове 22. Для сравнения: за этот же период в Новосибирске было продано 143 автомобиля BMW, в Красноярске 258.
Живут же города-где там восхвалители Кузни-сравните в % к жителям.И так по всем статьям.А втирать очки и вешать лапшу основываясь на показухе,типа фасады и фиговины№2 на въезде-недоразвитость.

10:1921-08-2014
2
17
Читатель
Может кадрова проблема и была. но основная - отсутствие спрос. По городу новых БМВ не так уж и много, гораздо меньше чем новых Камрюх. у нас среди автолюбителей закрепилось устойчивое мнение - что если брать бизнес седан без лишних головняков - то это будет Камри (проще в обслуживании + надежнее + ликвидность на вторичке гораздо выше Бумеров), если хочется премиум седан/внедорожник - люди берут Лексус или Мерседес. Это типично местные особенности. например в том же Новосибе - БМВ гораздо охотнее покупают.

10:2321-08-2014
1
19
новокузнечанин
кстати очень часто за новыми авто едут к мемерово или в сиб, т.к. там гораздо дешевле чем у нас даже с учетом дороги до кузни

10:3821-08-2014
1
15
Читатель
Наверное у рабочих холдинга такие огромные зарплаты,что шахтеры и куроводы строители носы от БМВ воротили,и на свои огромные зрплаты покупали только бентли и ягуары,какие там БМВ,моветон.

10:4021-08-2014
1
5
Город тупиковый
К нам в Кузню всегда самый "шлак" не ходовой по комплектации привозили, то, что в других городах не покупалось. Какая-нибудь GT 5-литровая, но без камеры заднего вида. На х такая машина нужна за несколько мильонов?

10:4221-08-2014
1
10
ЧитательГород тупиковый
К нам в Кузню всегда самый "шлак" не ходовой по комплектации привозили, то, что в других городах не покупалось. Какая-нибудь GT 5-литровая, но без камеры заднего вида. На х такая машина нужна за несколько мильонов?

плохому танцору всегда яйца мешают,платить надо больше,развивать город для жителей ,а не проверяющих органов и будут бмв и икра с шампанским,а не поножовщина почти ежедневная с трупами,да стеллы в ряд.

10:4321-08-2014
 
5
Читатель
при чем тут кадровое голодание? нет спроса на машину-нет продаж-нет доходов-нет денег на з/п!вот люди и бегут, а то привыкли за спасибо чтоли работать???

10:4821-08-2014
1
 
Читатель
и как теперь жить?

10:5321-08-2014
4
14
ЧитательЧитатель
и как теперь жить?

Где жить?В кузне-не жить,понимаешь ли зажравшийся народ в городе не хочет покупать БМВ на огромные зарплаты.Квартиры тоже не хотят покупать,жратву все больше лапша да курица.
Жизнь начинается за знаком вы покидаете Кемеровскую область...

10:5321-08-2014
 
3
Читательновокузнечанин
кстати очень часто за новыми авто едут к мемерово или в сиб, т.к. там гораздо дешевле чем у нас даже с учетом дороги до кузни

У официалов цены на авто одинаковы во всех регионах, другое дело - это обслуживание, тут цену устанавливает сам автосалон!!! А у нас как и во всем. дороже всего...Ну это же наши коммерсы, которым надо сразу и всЕ!!!

11:0021-08-2014
1
4
Читатель
Еще глупое замечание,в связи с кадровым голодом закрытие Пежо,форд,ниссан и др скоро ожидать?Или там кадры отличные от "других"?
Написали полную ерунду,крайних выставили наемных работяг,нахрена их набирали вопрос?

11:1521-08-2014
 
 
Читатель
Да,уж..дела хреновые...Мы все погибнем...

11:2521-08-2014
 
2
Читатель
Какая своесрачебельная новость .

11:3021-08-2014
 
11
Иван Андреевич
Подобные новости ярче тысячи слов ежевечернего кемеровского дирижера без палочки в телевизоре.

Кстати, студента с поцрэотом и их соплями о сладости жизни в Новокузнецке, никто не видел?

11:3621-08-2014
 
5
ЧитательИван Андреевич
Подобные новости ярче тысячи слов ежевечернего кемеровского дирижера без палочки в телевизоре.

Кстати, студента с поцрэотом и их соплями о сладости жизни в Новокузнецке, никто не видел?

С голоду рассосались

11:3721-08-2014
6
3
ПоцреотИван Андреевич
Подобные новости ярче тысячи слов ежевечернего кемеровского дирижера без палочки в телевизоре.

Кстати, студента с поцрэотом и их соплями о сладости жизни в Новокузнецке, никто не видел?

Здравствуйте, уважаемый Иван Андреевич, давно не виделись!)) Спасибо, что поинтересовались. Никуда я не девался, комментирую по мере свободного от работы времени. Да, Иван Андреевич, работы невпроворот! Не у всех время есть гадости в сети ежедневно писать!))) Удивлён Вашим комментарием-- ежели для Вас показатель уровня жизни снижение продажи автомобилей люксового класса, так смешно за вас- Вы б ещё снижение потребления королевских креветок , осетрины и чёрной икры сюда же приплели.)))

11:4021-08-2014
 
4
Читатель
решение о прекращении деятельности «НВК Моторс» напрямую не связано с его операционными показателями
Логика отсутствует полностью.17 машин проданных за пол года,34 в год-это 2- 3 в месяц да при таких успехах весь салон должен был облизывать клиентов по очереди в течении недели.
А разве есть операционные показатели?17 машин за пол года?Кого выгораживают,чувствую после дня шахтера город в осаду возьмут для принудительной остановки потока бегущих...

12:0621-08-2014
2
5
АндрейНорм.

Дэк на ЗСМК в грязных и пыльных цехах женщины за 9000 руб/мес робят.
Так уж лучше в банке на Ермаково за десятку

12:1321-08-2014
 
12
Alex
не не.. нормальные и четкие поцаки ездят на четырках и десятках

12:3221-08-2014
 
8
Читатель
Да просто в Новокузнецке некому покупать замечательные, но дорогие автомобили БМВ.
Не сравниваю с другими городами, но подавляющее большинство населения нашего орденоностного Новокузнецка - бедные и необеспеченные люди с туманными перспективами повышения доходов.

12:3321-08-2014
 
 
Читатель
"орденоносного" Простите.

12:3421-08-2014
2
2
Читатель
а как продажи у СитроЁна нашего?? в городе почти совсем не видно новых авто сей марки...

12:4121-08-2014
 
 
Читатель
К ситроену добавили продавать кемеровские субару. Надо же что-то продавать, раз с ситро проблемы

12:4221-08-2014
1
1
ЧитательЧитатель
а как продажи у СитроЁна нашего?? в городе почти совсем не видно новых авто сей марки...

Ну насчет отсутствия Ситроенов на улицах вы немного преувеличиваете, но в целом с продажами в городе полный пипец.

12:4321-08-2014
4
3
Читатель
А всем известно, что Кузнецку-то -пипец...

12:5421-08-2014
2
6
Читатель
Жена или водитель жены (этого не уточнял) как-то подрезали на дороге моего знакомого. Он в результате вывернул руль и врезался в другое авто. Вышел из машины и начал матом крыть жену олигарха (не зная кто она). Потом несколько месяцев в больнице лежал, у него были сломаны обе руки и обе ноги. Потерял работу, ухудшилось здоровье. Хорошо хоть живым оставили.

13:0121-08-2014
1
2
Трамвайщик.
Хочу трамвай BMW. Желательно трамвайной серии.

13:0521-08-2014
1
2
Читатель
как "полный пипец с продажами"?? на стоянке гыбэдэдэшной каждый день новые авто на регистрацию стоят... значит продажи всё-таки идут!!! в основном правда хундаи с таётами

13:0621-08-2014
 
 
12:42Читатель
Ну насчет отсутствия Ситроенов на улицах вы немного преувеличиваете, но в целом с продажами в городе полный пипец.

так новых моделек в городе вообще не видно.... ток с4 ездют

13:0921-08-2014
1
1
дядя Толя
к нам хотел СЕАТ вроде как заходить... вот как раз и освободилось помещение)... учитывая ихние амбиции на нашем рынке я думаю что на корпоративный дизайн автосалона им должно быть пофиг

13:1021-08-2014
4
2
Читатель
Один из признаков обнищания и отсутствия перспектив в городе Новокузнецке.

13:1421-08-2014
2
5
Труба
Да кому нужны эти БМВ?
Маленький дорожный просвет; ломаются чаще жигулей; алюминиевые рычаги в подвеске; конский расход топлива; дорогое обслуживание - всё это очень многовато для езды по асфальту.

13:2621-08-2014
1
2
ЧитательЧитатель
как "полный пипец с продажами"?? на стоянке гыбэдэдэшной каждый день новые авто на регистрацию стоят... значит продажи всё-таки идут!!! в основном правда хундаи с таётами

Сколько? Целых шесть? Да громадное количество для пятисоттысячного города.

13:2821-08-2014
 
2
ЧитательТруба
Да кому нужны эти БМВ?
Маленький дорожный просвет; ломаются чаще жигулей; алюминиевые рычаги в подвеске; конский расход топлива; дорогое обслуживание - всё это очень многовато для езды по асфальту.

Да жигули полюбому "лутше", чем БМВ. )))

13:3021-08-2014
2
1
Читатель
А между прочим этот "джентльмен" - потенциально главный, если не единственный, работодатель в городе. Так что еще повеселимся "шо пипец".

13:3621-08-2014
 
 
13:26
откуда взялось число 6 ?? ты эт с просто так ляпнул/а ?

13:4421-08-2014
1
 
Читатель
Гео не увидели "продованы".Птицу видно по полёту.Вы ,писатель,по ВАЗУ швыранитесь или на Бызово.Самомнение восстановится.

13:5121-08-2014
 
1
ЧитательЧитатель
А между прочим этот "джентльмен" - потенциально главный, если не единственный, работодатель в городе. Так что еще повеселимся "шо пипец".

Писец пришел

13:5421-08-2014
1
 
Читатель13:26
откуда взялось число 6 ?? ты эт с просто так ляпнул/а ?

Даблин ошибся, восемь, не? Ну ладно сто, не?
Ну скажи точно, если знаешь! Суть то от этого не меняется, мало машин продается сейчас. Ну докажи обратное.

14:4521-08-2014
 
1
Читательдядя Толя
к нам хотел СЕАТ вроде как заходить... вот как раз и освободилось помещение)... учитывая ихние амбиции на нашем рынке я думаю что на корпоративный дизайн автосалона им должно быть пофиг

А Сеат это очень интересно. Неплохая альтернатива Шкоде и Фольквагену с теми же агрегатами

14:5321-08-2014
 
3
Трамвайщик.Читатель

Как пришли, так и ушли. Бугагага....

15:0221-08-2014
1
7
ЧитательЧитатель
в 1 полугодии 2014 года в Новокузнецке было реализовано 17 автомобилей BMW, в Кемерове 22. Для сравнения: за этот же период в Новосибирске было продано 143 автомобиля BMW, в Красноярске 258.
Живут же города-где там восхвалители Кузни-сравните в % к жителям.И так по всем статьям.А втирать очки и вешать лапшу основываясь на показухе,типа фасады и фиговины№2 на въезде-недоразвитость.

В Новокузнецке не покупают машины, потому что в том же Новосибе, Барнауле, Красноярске за клиентов цепляются, предлагают скидки, бонусы, допы бесплатно. А у нас все накручивают по максимуму и ничего не предлагают. Для сравнения я прозванивала автосалоны по Сибири и искала варианты. В Итоге в Новокузнецке мне предложили за 770 (минимум сигналка+защита картера т.р., в Барнауле за 770 т.р. но с зим. колесами, защитой, сигналкой, всеми ковриками и т.д. А в Новосибибе тот же комплект обошелся за 670 т.р. и менеджер мне звонил сам и уточнял каждую деталь заказа. Вот поэтому и продажи в Новосибе и Красноярске гораздо выше, чем в Кузне, покупателей нужно привлекать сервисом и хорошими условиями, а не отпугивать неряшливым сервисом и высокомерием продавцов.

15:2821-08-2014
1
4
ЧитательЧитатель
В Новокузнецке не покупают машины, потому что в том же Новосибе, Барнауле, Красноярске за клиентов цепляются, предлагают скидки, бонусы, допы бесплатно. А у нас все накручивают по максимуму и ничего не предлагают. Для сравнения я прозванивала автосалоны по Сибири и искала варианты. В Итоге в Новокузнецке мне предложили за 770 (минимум сигналка+защита картера т.р., в Барнауле за 770 т.р. но с зим. колесами, защитой, сигналкой, всеми ковриками и т.д. А в Новосибибе тот же комплект обошелся за 670 т.р. и менеджер мне звонил сам и уточнял каждую деталь заказа. Вот поэтому и продажи в Новосибе и Красноярске гораздо выше, чем в Кузне, покупателей нужно привлекать сервисом и хорошими условиями, а не отпугивать неряшливым сервисом и высокомерием продавцов.

У нас это все тоже предлагают и скидки и бонусы и карты и тд.Дело в отношение и покупательской способности клиентов.
Скажу короче-нищий город и нищие жители.

15:3421-08-2014
1
5
Читатель
Новокузнецк — тридцатый по численности населения город России.Тут мелким городком не пахнет.А вот выжиманием последнего-видно прекрасно.

16:0421-08-2014
6
 
Читатель
Зависть к успехам других! Завидуйте молча! Или идите и заработайте больше, а потом уж и расуждайте. Сами из себя ничего не представляют, а только сидят в инте и ждут, когда им как собакам косточку подкинут, которую потом смачно обсасывают.

16:2221-08-2014
4
 
Витя
Новокузнецку нужны автосалоны УАЗ, ГАЗ.
А эти ... лядовозки - БМВ никому не нужны.

18:0721-08-2014
 
3
ЧитательЧитатель
Зависть к успехам других! Завидуйте молча! Или идите и заработайте больше, а потом уж и расуждайте. Сами из себя ничего не представляют, а только сидят в инте и ждут, когда им как собакам косточку подкинут, которую потом смачно обсасывают.

А чему завидовать,может быть искрометному уму,недюжинной красоте или физическому здоровью?

21:1421-08-2014
2
2
Конфуций
Работаю у АФ. Нормальный мужик АФЩ, мужик от сохи. Лентяев и бездельников гоняет, а если ты вкалываешь, то тебе от него прятаться некогда, работу же не бросишь. Может и матюкнуть, но если видит что что-то не сделано не из-за лени, а по незнанию или из-за недостатка времени - матюкнет не сильно. Но запомнишь и, в следующий раз уже обратишь внимание. Ну и под настроение какое попадешь - мы же все человеки :). В общем, кто хочет работать и развиваться, тому с ним интересно, хоть и матюкает. Кто хочет ходить в беленькой рубашечке и с чистыми ручками (бездельники короче) - тому у него делать нечего.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости