Дети на дороге непредсказуемы

Дети на дороге непредсказуемы

Местные новостиГИБДД
ГИБДД Новокузнецка напоминает о психофизиологических особенностях поведения на дороге юного пешехода.

Среди всех участников дорожного движения самым подвижным и непредсказуемым является ребёнок. Во многих ДТП формально он - причина и основной виновник ЧП…

Из общего числа детей, попавших в ДТП, 15-17% - дети в возрасте до 7 лет. Из общего количества погибших детей подавляющее большинство – дети дошкольного и младшего школьного возраста. Ситуация по Новокузнецку в этом году подтверждает общероссийскую статистику. На 100% подскочил показатель аварийности по детям, посещающим детские сады, на 50% - по так называемым неорганизованным детям, то есть тем, кто не посещает образовательные учреждения. Учитывая то, что несовершеннолетние старше 7 лет, не прикрепленные к какой-то школе, явление у нас чрезвычайно редкое, становится понятным, что к неорганизованным относятся те же самые малыши, которых по разным причинам родители не водят в детские садики.

Чтобы бороться с проблемой, надо ее понять, выявить причины. Давайте попробуем.

Дошкольники наиболее часто подвергаются несчастным случаям в силу своего психологического развития. Это связано с особенностями высшей нервной деятельности малышей. Психологи говорят, что она отличается незрелостью, неустойчивостью, склонностью к быстрому истощению и преобладанию процессов возбуждения над торможением.

Дети дошкольного возраста не разбираются в дорожных знаках, правилах дорожного движения, разметке дорог, технических возможностях транспортных средств.

Они не обладают способностью взрослых и детей старшего возраста оценивать скорость и расстояния.

Слух и зрение детей развиты в недостаточной степени. Они, в частности, не могут переместить свой взгляд с близких предметов на дальние и, наоборот, с такой же скоростью, как мы, взрослые. Им трудно определить, с какой стороны поступают звуковые сигналы.

Рост ребёнка – серьёзное препятствие и для своевременного обнаружения его водителем на дороге. Из-за различных препятствий (стоящие транспортные средства, киоски, сугробы, придорожные кусты и деревья) он не виден водителю, который находится на дороге. Это же обстоятельство не позволяет и самому ребенку получить полный обзор дорожного движения.

Способность осуществлять одновременно несколько действий развита в недостаточной степени у ребенка младшего дошкольного возраста.

Дети не обладают способностью делать выводы общего характера, т.е. они не могут перенести, например, правила правильного перехода дороги с того места, где они этому научились, на все другие места, где они должны переходить дорогу.

Дети иначе, чем взрослые, переходят проезжую часть дороги. Так, взрослые, подходя к проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию, а дети же начинают наблюдение (если вообще начинают!), только подходя к краю проезжей части.

Стремление играть в любых ситуациях объясняет непредсказуемость или импульсивность поведения детей. Эмоции (радость, удивление, интерес к чему-либо) преобладают настолько, что заставляют их забыть об опасности.

Потребность в движении, недооценка обстановки, недостаточные знания об источниках повышенной опасности на дороге могут привести к печальным последствиям.

Дети по-разному реагируют на различные виды транспортных средств. При приближении большого грузовика, автобуса, трамвая, даже если они движутся с небольшой скоростью, ребёнок не рискует пересекать проезжую часть дороги, но недооценивает опасность небольших размеров – легковых автомобилей и особенно мотоциклов, которые приближаются с большой скоростью. Дети не понимают, что автомобиль нельзя остановить мгновенно.

Все перечисленные психофизиологические особенности ребенка говорят о том, что невозможно приспособить поведение детей к условиям дорожного движения только путем обучения, к ним нужен особый подход при сообщении знаний о правилах безопасного поведения на дороге.

Дети дошкольного возраста никогда не бывают нарушителями правил дорожного движения сознательно. Их неожиданное появление на дороге, столкновение с другими пешеходами, шумное поведение в транспорте – это наглядное проявление особенностей возраста. Следовательно, дошкольник, даже стремясь выполнить все правила, не способен все сделать так, как положено. Именно поэтому лучший способ уберечь малыша от дорожных ловушек – исключить возможность его появления на улице без сопровождения взрослых. Но и просто быть рядом с ребенком тоже недостаточно. Важно крепко держать малыша за руку. Об этой хорошей привычке напоминают специальные таблички под названием «Возьми ребенка за руку!», установленные на многих нерегулируемых пешеходных переходах Новокузнецка. Учитывая то, что детям свойственно в самый неподходящий момент вырываться и убегать, при переходе проезжей части особо шустрых лучше держать даже не за ладонь, а за запястье. Некоторые родители интуитивно так и поступают.

При обучении надо учитывать и такие факторы, как возраст и индивидуальные способности. Некоторые особенности являются характерными для определённого возраста, а некоторые обусловлены индивидуальным темпераментом ребенка, его способностями и другими свойствами личности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ГИБДД Новокузнецка Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

всего: 645 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:1821-08-2014
1
4
Читатель
я был вполне предсказуемым на дороге. Меньше курите миксы чтоб рожать здоровых детей

10:2424-08-2014
 
 
Олег™
Вот вот каждый 4 - й школьник курит эту дрянь, особенно в школе где Бизнес Центр там во дворе есть такая, наблюдаю бывает по очень много человек стоят и пыхтят через баночку эту дрянь, но не табак же они курят через банку

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости