ЦБ РФ не намерен изменять цель по инфляции на 2014 год

ЦБ РФ не намерен изменять цель по инфляции на 2014 год

В стране и миреЭкономика и финансы
При этом Банк России уточнит прогноз по инфляции и представит его в сентябре.

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ не намерен менять целевой уровень инфляции на 2014 год, но уточнит прогноз по инфляции и представит его в сентябре. Об этом журналистам в воскресенье сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках Всероссийского молодежного форума "Селигер" смены "Поколение Zнаний".

"Прогноз мы будем уточнять в сентябре. Я не говорю точно, пересмотрим или нет", - сказала Набиуллина, подчеркнув, что целевой уровень инфляции ЦБ менять не намерен. При этом, добавила она, прогноз по инфляции может быть выше целевого уровня, подчеркнув, что ЦБ РФ готов объяснить такую ситуацию.

Согласно действующей версии денежно-кредитной политики ЦБ РФ, целевой уровень по инфляции на 2014 составляет 5%, на 2015 год - 4,5%, 2016 - 4%.

ЦБ РФ допускает отклонение от цели по инфляции не более чем на 1,5 процентных пункта.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 12 августа ЦБ РФ заявил о том, что проводит работу по уточнению прогнозных оценок в денежно-кредитной политике из-за действия санкций и представит их 12 сентября.

Пересмотр прогнозов инфляции

Еще до введения эмбарго РФ Минфин РФ готовился пересмотреть в сторону повышения свой прогноз по инфляции на этот год в 6%. "Несмотря на развитие ситуации с базовой инфляцией в соответствии с нашими ожиданиями, подтвердить наш прогноз о снижении темпов прироста ИПЦ к уровню в 6,0% к концу года становится затруднительно, - сказал директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. - Ключевая причина - трудно прогнозируемый эффект от уже введенных и планируемых к введению мер, приводящих к ограничению импорта ряда товаров".

Как отметил Орешкин, хотя рост потребительских цен по итогам июля 2014 года замедлился до уровня в 7,5% по сравнению с отметкой в 7,8% месяцем ранее, замедление инфляции происходит более медленными темпами относительно ожиданий. Причина, по его словам, заключается в сохранении продовольственной инфляции на уровне в 9,8%.

При этом МЭР РФ свой прогноз по инфляции на 2014 год пока пересматривать не планирует. Об этом в середине августа заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов о возможном пересмотре прогноза. Минэкономразвития ожидает, что инфляция в 2014 году может составить 6%.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 435 / сегодня: 1

Комментарии /4

09:5025-08-2014
 
4
Читатель
Наверное правильно предположить ожидаемую инфляцию в 25-30% к концу года?

09:5225-08-2014
 
1
Читатель
Какой п.., какая инфляция, у нас все вшоколаде.

10:1725-08-2014
1
 
ммм
Не пойму как такое может быть,жить в стране где деньги врага дороже родного рубля.?При том что враг живёт за три моря!И к тому же пол Европы!

11:2825-08-2014
 
 
Geo
Как как селигерыши себя называют?! "Поколение Zнаний"? Это по аналогии с голливудским блокбастером "Война миров Z", ну там, где Z - это зомби ))) А чо, отличные ассоцииации - "Zомби селигерыши" )))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире