до юбилея
345 дней
 
Кемеровские врачи успешно прооперировали ребёнка, который не умел глотать

Кемеровские врачи успешно прооперировали ребёнка, который не умел глотать

Местные новостиЖизнь
Хирурги детской городской клинической больницы № 5 впервые в Кузбассе провели лапароскопическую гастростомию.

С современной технологией специалисты больницы познакомились на международном конгрессе детских хирургов, который прошел в конце июля в г. Эдинбург. Малотравматичность, надежность и удобство метода настолько очевидны, что уже через месяц благодаря сотрудничеству кемеровских врачей с главным детским хирургом СФО Юрием Козловым современная технология стала доступна маленьким пациентам.

Как сообщили в кемеровской детской клинической больнице № 5, на операционном столе оказался ребенок с тяжелым неврологическим расстройством, в связи с которым у малыша отсутствует глотательный рефлекс. Всю свою непродолжительную жизнь (2 года 10 месяцев) малыш находился на полном зондовом питании. В ротоглотке ребенка постоянно находилась трубка, через которую он получал питательную смесь и лекарства. Дефицит массы тела маленькой Виктории составлял на момент операции 35%, в свои неполные три года Вика весила 5, 1 кг.

«Зонд вызывает массу неудобств и осложнений, говорит Антон Янец, детский хирург ДГКБ № 5», — ребенок испытывает постоянный дискомфорт, возможны такие осложнения как образование пролежней и даже искривление носовой перегородки«.

Для компенсации недостатка массы тела ребенка и улучшения качества его жизни была проведена уникальная операция — лапароскопическая гастростомия. Через один прокол (2 мм) под видеоконтролем в желудок ребенка введена специальная гастросистема. По сути, хирурги создали искусственный вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку, обеспечив прямой доступ для питания ребенка.

«Теперь, — говорит Антон Игоревич, — ребенка можно приучать к кормлению через рот, постоянно находящийся зонд мешал этим попыткам. Вполне возможно, что со временем у малыша появится глотательный рефлекс».

Уже сегодня своей очереди на лапароскопическую гастростомию ожидают пятеро маленьких пациентов,

По словам заместителя директора ДГКБ № 5 по хирургии Константина Ковалькова, малотравматичность внедренной технологии позволяет расширить показания для хирургического лечения детей, не способных полноценно питаться через рот. Такой метод лечения станет доступным не только детям с отсутствием глотательного рефлекса, но и пациентам с полной врожденной непроходимостью пищевода, детям с нарушениями проходимости ротоглотки в результате ожога или опухоли и др.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

13:3925-08-2014
 
18
Читатель
Молодцы доктора!

14:2625-08-2014
 
6
Venera
Бедные детки. Надеюсь, операция оплачена нашим доблестным государством?!

17:1625-08-2014
 
5
Ромашка
Врачи от Бога, низкий поклон до земли Вам!!!

18:2725-08-2014
 
1
Читатель
Сколько бедным деткам терпеть приходится(((. Докторам спасибо за то,что облегчают жизнь и деткам, и родителям

10:1026-08-2014
 
 
Читатель
даже представить себе не могу жизнь этих малышей...с постоянно торчащим инородным предметом...кошмар...успешного всем выздоровления и возвращения к нормальной жизни!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости