до юбилея
283 дня
 
Портрет далекого Тритона: на границе льдов и пламени (ВИДЕО)

Портрет далекого Тритона: на границе льдов и пламени (ВИДЕО)

В стране и миреПутешествия
Самая большая луна далекого и загадочного Нептуна, предпоследней планеты Солнечной системы носит имя Тритон. Она нехотя приоткрывает свои тайны астрономам – составлена самая детальная на сегодня карта Тритона.

Для создания карты астроном Поль Шенк из Института планетологии Хьюстона, использовал уникальные снимки, полученные аппаратом Voyager 2 еще 25 августа 1989 года, ровно 25 лет назад. Он проанализировал данные зонда с помощью современных технологий, что позволило выявить новые показатели о строении далекого небесного тела. В момент пролета зонда мимо Тритона, для фотографирования было доступно только южное полушарие спутника, его северное полушарие было погружено в темноту.

Новый анализ позволил выявить атмосферные возмущения на Тритоне, свидетельствующие о бурной вулканической деятельности. Новая карта позволяет увидеть естественные цвета небесного тела, и дает разрешение 600 м на пиксель, позволяющее выявить контрасты рельефа, ледяные поля и огненные пики вулканов.

Тритон обладает удивительной особенностью – он вращается  в обратном направлении, чем Нептун, что заставляет астрономов предположить, что он сформировался где-то в другом месте, не в Солнечной системе, и прибился к Нептуну по дороге из глубин Вселенной. Поэтому он особенно интересен для ученых.

Видео /1




Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 944 / сегодня: 2

Комментарии /1

11:0826-08-2014
 
4
Юзер
Так как этот спутник вращается в противоположную сторону , то он постоянно теряет энергию, его орбита сужается и он подходит ближе к Нептуну. При подходе к пределу Роша приливные силы Нептуна разорвут спутник на части . Так что это неудобное место для жительства.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире