Некоторые регионы РФ могут остаться без автошкол, предупреждают эксперты

Некоторые регионы РФ могут остаться без автошкол, предупреждают эксперты

В стране и миреВ стране
Новые требования к автошколам в России могут привести к закрытию более 80% из них, а в некоторых регионах не останется ни одной.

К такому выводу во вторник пришли эксперты автомобильной сферы, обсудив новый порядок подготовки к сдаче экзамена на водительские права, рассказывают "Новые известия". Руководители автошкол предупреждают о росте цен на обучение, просят дать им время на обустройство автодромов и жалуются на прокурорские проверки, которые уже начались.

Из-за того что автошколы обязали иметь автоматизированные автодромы, стоимость обучения в столице вырастет минимум на 15-20 тысяч рублей, утверждают в Ассоциации автомобильных автошкол. "В Москве аренда участка в 0,24 га обойдется в 300-350 тысяч рублей в месяц, а при среднем наборе 30-40 человек на курс получается, что только площадка, не говоря об остальном оборудовании, которое должна закупить школа, увеличит стоимость обучения на 10-15 тысяч для одного человека", - подсчитала председатель ассоциации Елена Зайцева.

В Москве сейчас действует более 350 автошкол, но лишь около 10% смогут существовать в новых условиях. "У 15 школ есть свои площадки достаточного размера и оснащения, еще около 20 имеют их в аренде, так что мы прогнозируем, что абсолютное большинство не пройдет лицензирования и будет закрыто", - говорит председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев. Всего в России функционирует порядка восьми тысяч автошкол, которые ежегодно обучают более двух миллионов слушателей.

Напомним, автошколы забили тревогу после того, как 12 августа вступил в силу приказ Минобрнауки, установивший новые требования к материально-технической базе автошкол. Теперь каждая автошкола должна иметь оборудованные интерактивной доской и проектором аудитории, а также собственную асфальтированную огороженную площадку (автодром) с разметкой и светофором площадью не менее 0,24 га.

Последняя норма вызвала самые жаркие споры: в Москве и других крупных городах получить или даже взять в аренду такую территорию очень сложно, а в регионах, где зачастую даже экзамены в ГИБДД сдают на неасфальтированных площадках, покрыть ее асфальтом слишком дорого. Ранее школы в основном брали существенно меньшие площадки в пользование от управы или снимали у автокомбинатов или автобусных парков.

Координатор общественного движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов назвал новые требования к автошколам "фуфлом" . По его мнению, государство в России не занимается исследованием причин аварий и не систематизирует типичные ошибки водителей-новичков, а руководствуется принципом "мне кажется". "В Германии за новичками с водительским стажем до трех лет следят очень серьезно: каждое их правонарушение фиксируется и тщательно анализируется. В результате немцы имеют огромную статистическую базу, которую используют при внесении изменений в правила обучения, а нас делают заложниками частного мнения какого-то чиновника", - заявил Шкуматов "НИ".

"К нам не может быть никаких претензий, - объясняла после вступления в силу приказа представитель Минобрнауки Лариса Шмелькова. - Министерство разрабатывало программы с другими органами власти, а решение по размеру площадок в 0,24 га было принято на уровне вице-премьера Игоря Шувалова". Сторонники нововведения настаивали, что автоматизированные автодромы позволяют быстрее приобретать навыки вождения и объективнее оценивать уровень подготовки учащихся при выполнении обязательных упражнений.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

17:5627-08-2014
 
3
Василий
Давно пора учить нормально, а то получат права не имея никаких навыков вождения и водят так, что только успевай уворачиваться. Уровень подготовки показали при обсуждении ДТП с "Волгой" на домбытовской кольцевой развязке.

20:3827-08-2014
3
5
Читатель
сейчас столько водятлов на дороге, что можно было бы на пару лет вообще ввести мараторий на выдачу ВУ, за это время пусть школы и подготовятся. все правильно, а то вязли моду, каждый достигший 18 пытается получить права. пожалуйста, пусть получают, но заслуженно, в условиях жесткого и требовательного обучения.

09:0128-08-2014
 
 
Читатель
А если я только сейчас морально выросла к тому чтобы отучиться на права?

10:4128-08-2014
 
 
Читатель
банки скоро сляпают новый кредитный продукт. слоганом будет "Купи обучение, купи машину - ни в чем себе не отказывай - ты имеешь на это право"

11:2728-08-2014
 
 
Читатель
Да отлично! Меньше школ - меньше водятлов на дороге. Еще запретить учиться на права в кредит и вообще будет прелесть!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире