до юбилея
284 дня
 
Минкультуры предлагает создать фонд для компенсации потерь туристов

Минкультуры предлагает создать фонд для компенсации потерь туристов

В стране и миреПолитика
В законопроекте сказано, что за счет взносов от компаний, продающих туры за рубеж, можно будет полностью компенсировать убытки туристов, в случае банкротства туроператора.

Москва, 28 августа - АиФ-Москва.

Минкультуры предлагает создать страховой фонд, благодаря которому будет возможна полная компенсация убытков туристов, пишут Известия.

Предполагается, что средства фонда будут использоваться в тех случаях, когда страховка не покрывает причиненный ущерб. Фонд предлагается создать за счет компаний, продающих зарубежные туры. В 2012 году была создана ассоциация «Турпомощь», в которую компании уже переводят 0,1% от выручки. Но эти средства используются только для оказания россиянам экстренной помощи. Кроме того, все туроператоры, согласно закону, страхуют свою ответственность. Но минимальной суммы, предусмотренной законодательством, недостаточно для того, чтобы покрыть убытки туристов.

Разработанный законопроект Минкультуры предусматривает создание третьего уровня защиты туристов. Размер отчислений при этом будет зависеть от годового оборота компании. Причем, суммы, которые должен будет заплатить туроператор, весьма скромные – при годовом обороте в 250 миллионов рублей в фонд необходимо будет перечислить всего 300 тысяч рублей. При обороте в десять миллиардов сумма взноса составит десять миллионов.
 

Напомним, ранее глава Минкультуры РФ Владимир Мединский заявил, что Ростуризм планирует учитывать отношение к туристам из России при заключении соглашений с соответствующими ведомствами других стран.

По словам начальника юридического отдела Ростуризма Изо Арахамии, ведомство планирует обязать крупных туроператоров проходить регулярные аудиторские проверки и предоставлять информацию о своей хозяйственной и финансовой деятельности в полном объеме.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире