до юбилея
251 день
 
Родственников чиновников-мздоимцев хотят обязать отчитываться об имуществе

Родственников чиновников-мздоимцев хотят обязать отчитываться об имуществе

В стране и миреВ стране
Находящиеся на каникулах депутаты Госдумы продолжают придумывать различные законодательные инициативы, направленные на борьбу с одной из исторических проблем в стране - коррупцией.

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сообщил журналистам о разработке законопроекта, который обяжет родственников мздоимцев отчитываться о своем имуществе.

"Сейчас есть идея, чтобы на лиц, которые будут осуждаться за коррупционные преступления, распространить этот порядок, по которому родственники должны будут отчитываться об источниках средств, на которые было приобретено имущество, - цитирует его радиостанция "Говорит Москва". - Если они не сумеют доказать законность происхождения, то это имущество будет взыскано в доход государства по иску прокурора в гражданско-правовом порядке".

По мнению Валеева, для усиления борьбы с коррупцией институт конфискации имущества нуждается в пересмотре и расширении. "Сейчас мы вместе с Генпрокуратурой работаем над этим законопроектом", - сообщил он РБК.

Альтернативный законопроект об изменении ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ ("Конфискация имущества") готовит член вышеупомянутого думского комитета, единоросс Илья Костунов. Согласно этому документу, институт конфискации предлагается распространить на имущество осужденного, переданное третьим лицам и компаниям "безвозмездно или за плату, явно несоизмеримую стоимости этого имущества", пишет издание.

Сейчас имущество, нажитое преступным путем, коррупционер за копейки передает третьим лицам, и изъять его невозможно, поскольку получатели настаивают, что не знали о его преступном происхождении и являются добросовестными приобретателями, пояснил Костунов.

Депутатские инициативы поддерживает Следственный комитет, выступая за еще большее расширение сферы применения конфискации за тяжкие коррупционные преступления. "То есть восстановление ее как вида уголовного наказания, чтобы можно было конфисковать не только нажитое преступным путем имущество коррупционера, но и его личное имущество, за исключением перечня самых необходимых для жизни и быта вещей", - уточнили в СКР.

В то же время глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что "нужно все очень внимательно изучить и просто так тяжелой дубиной под названием "конфискация" не махать", дабы новинка не стала "использоваться в экономической и политической борьбе". Если доказано, что имущество нажито преступным путем, можно просто использовать институт возмещения вреда по суду, указал парламентарий. А юристы и предприниматели опасаются, что расширение института конфискации может привести к дополнительному давлению на бизнес, пишет РБК.

Ранее сообщалось о других депутатских атикоррупционных инициативах, которые они придумали на каникулах и намереваются внести на рассмотрение нижней палаты в осеннюю сессию. Так, депутат Олег Михеев из фракции "Справедливая Россия" подготовил законопроект, которым предлагается лишать пенсии по выслуге лет госслужащих, осужденных за взяточничество во время службы на благо государства.

Тем временем в думской фракции КПРФ зреет законопроект о создании суда чести для госчиновников, которые нередко становятся героями публичных коррупционных скандалов, но обычно избегают наказания. Впрочем, весной думские коммунисты предлагали гораздо более радикальный способ борьбы с чиновничьей коррупцией в стране - отменить мораторий на смертную казнь в РФ и приговаривать к расстрелу за взятки в особо крупных размерах (свыше 1 млн рублей) и расхищение государственных средств. Такая мера наказания для госслужащих-взяточников, напомним, действует в Китае.

Также стоит напомнить, что думские единороссы еще в июле внесли в нижнюю палату пакет поправок к закону "О полиции", предусматривающих, в частности, увольнение коррумпированных полицейских без возможности восстановления на службе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

17:1528-08-2014
 
 
Писатель
Все это как началось разговорами - ими и закончится!
Обычный самопиар, все проекты, пока дойдут до голосования - будут выхолощены. А может и не дойдут до фазы проекта.

18:4028-08-2014
 
 
PGK
Весело, конечно, когда законы против коррупции придумывают коррупционеры... Пчелы против меда, чессслово...

20:0028-08-2014
 
 
Читатель
С женой развелся - и она уже не родственник

21:3328-08-2014
 
 
Прапорщик Шматко
Да уже действующих законов хватает, нужно только уметь и хотеть ими пользоваться. Просто сейчас никто ни за что не отвечает, и потому не боится поступать в разрез с законами.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире