ОНФ расширяет возможности правовой поддержки независимых СМИ

ОНФ расширяет возможности правовой поддержки независимых СМИ

В стране и миреВ стране
Центр правовой поддержки журналистов, созданный в мае этого года после Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», подвел итоги первых трех месяцев работы.

За три месяца в рамках Центра правовой поддержки журналистов ОНФ было проведено пять встреч с журналистами различных регионов (Хабаровск, Бурятия, Тула, Москва, Крым) и обработано 18 обращений независимых СМИ.

В большинстве случаев обращения были связаны с судебными разбирательствами журналистов с местными чиновниками, оказавшимися фигурантами их критических статей, посвященных фактам расточительства и коррупции. Такие обращения поступали из Хабаровска, Марий-эл, Владивостока и еще ряда регионов.

«По некоторым эпизодам журналисты получили юридическую консультацию, в других случаях удалось достичь мировых соглашений сторон, а в ряде случаев нашей задачей было привлечь внимание федеральных чиновников и правоохранительных органов, общественности к ситуации на местах для обеспечения справедливого судебного разбирательства», - пояснила руководитель Центра Наталья Костенко.

Важным направлением своей работы эксперты Центра считают решение проблемы всех региональных и муниципальных СМИ, которую они поставили перед ОНФ еще в Санкт-Петербурге: резкое и необоснованное повышение тарифов «Почты России» на подписку, повлекшее за собой серьезное падение тиражей.

В рамках работы Центра в 83 регионах страны было проведено исследование падения тиражей региональных и местных СМИ: в среднем стоимость подписки выросла на 38%, в следствие чего тиражи упали на 13%. По данным Центра, сильнее всего пострадали независимые СМИ, для которых рост стоимости подписки приблизился в среднем к 50%, а падение тиражей составило 20%.

«Эти данные, а также результаты совместного с журналистами обсуждения проблемы 30 июня, а это 12 предложений по урегулированию ситуации, станут серьезными аргументами в диалоге с правительством, «Почтой России» и Контрольным управлением президента о первоочередных действиях по исполнению поручения президента, данного по итогам Медиафорума. Необходимо предложить реальные меры по дополнительной поддержке, включая дотации для региональных и муниципальных СМИ для компенсации издержек, понесенных ими в связи с повышением «Почтой России» тарифов на доставку периодики», - считает Костенко.

Новым этапом в деятельности Центра правовой поддержки журналистов станет запуск 29 августа интернет-модуля с электронной формой обращения для журналистов. «Это расширяет возможности правовой защиты журналистов. И облегчит коммуникации со СМИ в этой сфере. Журналисты онлайн смогут следить за рассмотрением их заявки, консультироваться у членов Экспертного совета Центра, а также у представителя Федеральной палаты адвокатов, с которой достигнута договоренность о сотрудничестве в части защиты представителей СМИ в судах», - отметила руководитель Центра, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба ОНФ
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /1

19:1928-08-2014
 
 
Читатель
смешно...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире