до юбилея
341 день
 
Жители Фергюсона требуют $40 млн за нарушение их гражданских прав

Жители Фергюсона требуют $40 млн за нарушение их гражданских прав

В стране и миреВ мире
РБК 29.08.2014, Москва 04:11:11 Группа жителей американского города Фергюсон (штат Миссури), где 9 августа полицейский застрелил чернокожего подростка, что вызвало массовые беспорядки, подала в четверг в суд на руководство местной полиции. Они обвинили стражей порядка в нарушениях прав граждан, передает Reuters .

В иске, поданном в Окружной суд Восточного округа штата Миссури, говорится, что правоохранительные органы ответили на широкий общественный резонанс, вызванный убийством 18-летнего Майкла Брауна, «милитаристской демонстрацией силы и оружия» и выступили против граждан США так, как «если бы они были на войне, участниками боевых действий».

Иск направлен от имени шестерых жителей Фергюсона, в том числе 17-летнего подростка, который находился с матерью в ресторане быстрого питания, когда они были арестованы. Личный ущерб от действий полицейских они оценили в общей сложности в $40 млн.

Среди главных ответчиков в исковом заявлении названы начальник полиции Фергюсона Том Джексон, руководитель полиции Сент-Луиса Джон Делмар и несколько рядовых полицейских.

Один из истцов утверждает, что он пытался навестить свою мать в Фергюсоне, когда несколько сотрудников полиции в военной форме выстрелили в него резиновыми пулями. А когда он упал, его били и брызгали в него перцовым баллончиком. Два других истца говорят, что они мирно протестовали, когда стражи порядка в защитном снаряжении пустили в них слезоточивый газ, стреляли резиновыми пулями и бросали светошумовые гранаты. Еще один истец рассказывает, что он пытался снять кадры акций протеста, когда полиция отобрала у него фотоаппарат и арестовала его.

Поводом для массовых выступлений в Фергюсоне стало убийство безоружного 18-летнего темнокожего Майкла Брауна полицейским офицером Дарреном Уилсоном. В ходе беспорядков, по данным полиции, демонстранты стреляли по правоохранителям и применяли «коктейли Молотова». 17 августа губернатор штата Миссури Джей Никсон ввел в Фергюсоне чрезвычайное положение, а 18 августа было объявлено о мобилизации Национальной гвардии штата.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

12:1029-08-2014
 
1
Читатель
А что еще могут с вечно историческими претензиями по поводу рабства - компенсации. Это излюбленная тема черных. Привыкли сидеть на пособиях и требовать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире