Исландия закрыла полеты над севером страны из-за извержения вулкана

Исландия закрыла полеты над севером страны из-за извержения вулкана

В стране и миреВ мире
Власти Исландии повысили уровень воздушной опасности до «красного» (самого высокого) и закрыли воздушное пространство над севером страны. К такому решению их побудило извержение вулкана Баурдарбунга, сообщило сегодня Министерство чрезвычайных ситуаций Исландии.

Запрет на полеты распространяется только на воздушные суда, летящие на высоте до 18 тыс. футов (5,4 км). На полетах международных рейсов, которые производятся в среднем на высоте 45 тыс. футов (10 км), запрет никак не скажется. В Исландии зона, где полеты оказались запрещены, включает в себя в том числе аэропорт Акюрейри, четвертого по величине города и так называемой северной столицы страны. Население Акюрейри составляет 17,5 тыс. человек.

Несмотря на поднятый уровень опасности, группа экспертов Метеорологической службы Великобритании, проводящая регулярный мониторинг местности, не обнаружила серьезных выбросов пепла. По неподтвержденной информации, разлом вулкана выбрасывает в основном базальтовую лаву. Она не приводит к образованию вулканического пепла, который делает невозможными полеты авиации и потенциально может оказать влияние на климат планеты.

Столп такого пепла выбросил в воздух в апреле 2010 года другой сравнительно небольшой исландский вулкан — Эйяфьядлайекюдль. Сейсмическая активность в его окрестностях началась в конце 2009 года, а первое извержение было зафиксировано 1 марта 2010 года. 14 апреля 2010 года Эйяфьядлайекюдль в ходе второй стадии извержения выбросил в воздух облако вулканического пепла. Поднявшись в атмосферу, пепел попал в так называемый высокий струйный поток воздуха, который быстро разнес его над территорией Европы.

Воздушное сообщение в Европе было закрыто в течение недели — с 15 по 23 апреля 2010 года. Часть стран повторно закрыла воздушное пространство 4, 5, 9, 16 и 17 мая. В общей сложности были отменены 107 тыс. авиарейсов, что, по оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта, нанесло авиаперевозчикам ущерб в $1,7 млрд. Ущерб, причиненный аэропортам мира, был оценен в $132 млн.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Полина Есакова
rbc.ru

всего: 412 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1229-08-2014
 
 
Читатель
Так они полеты еще недели полторы назад закрыли. Запаздывают новости, запаздывают...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире