"Солдатские матери Петербурга" оспорят решение о включении в перечень иностранных агентов

"Солдатские матери Петербурга" оспорят решение о включении в перечень иностранных агентов

В стране и миреВ стране
"Это абсолютно неадекватное решение в отношении правозащитной организации", - заявила председатель организации Элла Полякова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач, Антон Хлыщенко/. Некоммерческая организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга", которая была внесена в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента, оспорит данное решение Минюста в суде. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС председатель организации Элла Полякова.

"Это очень странная для нас ситуация. Мы будем обжаловать решение министерства юстиции в судебном порядке", - сказала она, не уточнив, в какие сроки может последовать обращение в суд.

"В настоящее время у нас нет никакого иностранного финансирования, с августа мы работаем по президентскому гранту, среди учредителей не было иностранных граждан. Проведенная в прошлом году проверка не включила нас в этот перечень. Это абсолютно неадекватное решение в отношении правозащитной организации", - добавила она.

Ранее в пятницу стало известно, что министерство юстиции РФ по представлению Прокуратуры Санкт-Петербурга внесло в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и фонда "Института Развития Свободы Информации".

В свою очередь председатель фонда Иван Павлов сообщил ИТАР-ТАСС, что продолжит судиться с прокуратурой, которая ранее добивалась признания фонда иностранным агентом. "Это яркий пример неспортивного поведения наших процессуальных оппонентов. Не понимаю, куда такая спешка. Нас не запугаешь терминами", - сказал Павлов.

 ЗАКОН ОБ НКО-"ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ"

Закон об НКО-"иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в Интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" те организаций, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде. Также закон устанавливает такое дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО, как поступление информации о выполнении организацией функций "иностранного агента" без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.
На данный момент в списке НКО-"иностранных агентов" значатся 13 организаций. В июле ряд организаций, в том числе "Мемориал" и "Агора", включенные в реестр, заявили о намерении обжаловать решение Минюста.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

09:5730-08-2014
3
3
читатель
" ..в настоящее время у нас нет никакого иностранного финансирования".. успели соскочить, не факт , что впоследствии не будут получать денежки от западных и пиндосовских "друзей", как и до " настоящего времени", если бы им не платили, так бы и сказали , что "никогда не получали деньги от иностранцев"

13:4430-08-2014
3
1
Читатель
Хоть бы молчали твари а то перестали бабки типа получать мы теперь с вами а до этого пендосам очки лезакали.

15:2930-08-2014
2
2
Читатель
Отлично, все правозащитные организации теперь под удобную статеечку подгоняют.

19:4130-08-2014
1
 
Василий
Вся беда в том, что все вновь организованые организации, практически любой направленности, моментально попадают в поле зрения различных спецслужб, на предмет использования в своих целях. А после анализа начинается прощупывание, поиск подходов. По этому не исключен любой вариант.

08:3201-09-2014
1
1
ЧитательЧитатель
Отлично, все правозащитные организации теперь под удобную статеечку подгоняют.

"Правозащитные" организации защищают, что угодно и кого угодно, но никто и никогда не слышал, что бы они защищали бы где бы то ни было права русских.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире