С 1 сентября трудовые мигранты смогут сдать тест по истории по желанию, с 2015 года тестирование будет обязательным

С 1 сентября трудовые мигранты смогут сдать тест по истории по желанию, с 2015 года тестирование будет обязательным

В стране и миреВ стране
С 1 сентября 2014 года жители иностранных государств, прибывающие в Россию на заработки, смогут добровольно пройти тест на знание истории России.

С 2015 года процедура станет обязательной для легального трудоустройства. В ближайшее время пять вариантов теста по 20 вопросов будут опубликованы на сайте Российского трудового консорциума.

"В начале сентября они будут вывешены на сайт Российского тестового консорциума. Мигранты получат доступ ко всем вопросам, причем даже с указанием правильных ответов. В итоговых экзаменационных вариантах порядок вопросов будет изменен по сравнению с тем, что опубликовано на сайте", - рассказала ИТАР-ТАСС проректор Российского университета дружбы народов Анжела Должикова, которая входит в группу разработчиков экзаменационных вариантов.

Предполагается, что сертификаты об успешном прохождении теста будут выдаваться трудовым мигрантам в случае 30% правильных ответов, претендентам на временное проживание - при 50%-ном результате, а тем, кто хочет получить вид на жительство, надо будет верно ответить на 75% вопросов. В РУДН не исключают, что в процессе согласования "проходной балл" будет снижен до 25%.

Как пояснил заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, экзамены можно будет сдать в 385 центрах тестирования, которые, в основном, работают на базе российских вузов. При необходимости их число будет увеличено. "Тестирование для мигрантов будет платным, однако стоить "заоблачных" денег не будет. Средства будут идти на организацию самой процедуры в образовательных организациях", - заверил замминистра.

Сведения о результатах тестирования будут вноситься в специальную базу, которую будет вести Рособрнадзор, сертификаты будут действительны в течение пяти лет. Для знакомства с историей России и подготовки к экзамену РУДН составил список из 10 кинофильмов, таких как "В бой идут одни старики", "Юрий Гагарин", "Александр Невский", "Иван Грозный", "Петр Первый", "Первый учитель", "Пушкин. Последняя дуэль", "Офицеры", "Звезда пленительного счастья", "1612: Хроники Смутного времени". Также на сайте Тестового консорциума можно ознакомиться с перечнем праздников современной России, обязательными для запоминания датами, именами государственных и военных деятелей России и перечнем деятелей науки и культуры.

Напомним, закон о сдаче трудовыми мигрантами экзаменов был подписан президентом Владимиром Путиным 21 апреля 2014 года. С 2015 года желающим получить право на временное проживание в России, патент и разрешение на работу нужно будет сдать экзамены по русскому языку, истории России.

Образцы тестов по модулям "Основы законодательства России" и "История России" были представлены в середине августа. Предыдущая версия тестов на знание российской истории была вынесена на обсуждение в начале июня и подверглась доработке. Так, например, слишком сложными или, наоборот, ненужными были признаны вопросы о том, кому выдается дипломатическая виза и равнозначны ли наименования Российская Федерация и Россия.

Тестирование по русскому языку трудящихся-мигрантов ведется с 2013 года. Отметим, образцов тестов на сайте Российского тестового консорциума нет, а вот название министерства образования и науки РФ в перечне партнеров указано с грамматической ошибкой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире