ФАС возбудила против РЖД 18 дел за нераскрытие информации

ФАС возбудила против РЖД 18 дел за нераскрытие информации

В стране и миреВ стране
Крупнейшая государственная транспортная компания "Российские железные дороги" стала фигурантом почти двух десятков административных дел.

Согласно документам, опубликованным на сайте Федеральной антимонопольной службы, это произошло из-за нераскрытия информации, которая, по закону, должна была быть опубликована РЖД в интернете.

Всего в отношении компании, занимающейся железнодорожными перевозками, возбуждено 18 дел, каждое - по части 1 статьи 19.8.1. Кодекса об административных нарушениях РФ. Она предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. При повторном нарушении должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Как сообщает федеральная служба, "по результатам проведенного осмотра интернет-сайта ОАО "РЖД", ФАС России установлено и отражено в акте осмотра сайта от 21.08.2014 года, что информация, подлежащая раскрытию в соответствии с положениями Стандартов, утвержденных постановлением правительства РФ № 939, не раскрыта".

Помимо проведения административного расследования, ФАС потребовала от РЖД сведения о должностных лицах, в полномочия которых входит соблюдение РЖД требований стандартов раскрытия информации, а также вызвала законного представителя ОАО "РЖД" для дачи объяснений.

В свою очередь, источник в ОАО "Российские железные дороги" сообщил ИТАР-ТАСС, что данные, которые требует публиковать ФАС, не подлежат раскрытию.

Forbes отмечает, что в середине июня 2014 года ФАС опубликовала приказ, обязывающий РЖД раскрывать информацию о пропускной способности инфраструктуры, оставленных поездах и данных, связанных с перевозками грузов. Однако РЖД еще в январе 2014 года направила несколько писем, в том числе в министерства юстиции и транспорта и вице-премьеру правительства России Аркадию Дворковичу, с объяснением причин, по которым компания не может публиковать такие данные.

Какие данные обязана публиковать РЖД

"Частью 1 статьи 19.8.1 КоАП установлена ответственность за непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности, неопубликование или опубликование заведомо ложных сведений о своей деятельности субъектами естественных монополий и (или) организациями коммунального комплекса, если опубликование и (или) предоставление таких сведений являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, а равно нарушение установленных стандартов раскрытия информации о регулируемой деятельности", - говорится в заявлении ФАС.

Отметим, что, согласно постановлению правительства "О стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок", РЖД должна была опубликовать следующие данные:

- о ценах (тарифах) на работы (услуги) субъектов естественных монополий;

- об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, в отношении которой осуществляется регулирование в соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях", включая структуру основных производственных затрат на выполнение регулируемых работ (оказание услуг);

- об основных потребительских характеристиках регулируемых работ (услуг) и их соответствии государственным и иным утвержденным стандартам качества;

- о наличии (об отсутствии) технической возможности доступа к регулируемым работам (услугам), о регистрации и ходе реализации заявок на подключение (технологическое присоединение) к инфраструктуре субъектов естественных монополий;

- об условиях, на которых субъектами естественных монополий осуществляется выполнение (оказание) регулируемых работ (услуг);

- об инвестиционных программах (о проектах инвестиционных программ) и отчетах об их реализации;

- о способах приобретения, стоимости и об объемах товаров, необходимых для выполнения (оказания) регулируемых работ (услуг).

Стоит подчеркнуть, что инициатива ФАС была озвучена на фоне истории с главой РЖД Владимиром Якуниным, который отказался публично отчитываться о своих доходах. По мнению руководителя госмонополии, такая откровенность создает угрозу для членов его семьи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 383 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:1302-09-2014
 
 
Читатель
Хахотят - завалят и без ФАСа. Будет только другой "фас" - сверху.

13:5902-09-2014
 
 
Написано через Android Читатель
А я то голову ломаю за что Якунину премию отвесили.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире