до юбилея
282 дня
 
В ЛНР заявили о захвате Веселой горы - последнего плацдарма украинской армии под Луганском

В ЛНР заявили о захвате Веселой горы - последнего плацдарма украинской армии под Луганском

В стране и миреВ мире
Вооруженные формирования самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) продолжают теснить украинскую армию.

В Славяносербском районе ЛНР после ожесточенных боев представителями ЛНР 1 сентября взят под контроль ключевой населенный пункт Веселая гора, передает портал "Южный федеральный".

Тем самым уничтожен последний плацдарм, с которого украинские войска могли начать наступление на Луганск, поясняется в сообщении. Как передает "Первый канал", поселок Веселая гора расположен менее чем в 20 километрах от областного центра. Он считается важной стратегической точкой, так как из него удобно контролировать переправу через реку Северский Донец у города Счастье, где расположен крупнейший источник электроэнергии в регионе Луганская ТЭС, снабжающая электричеством всю область.

Украинские источники о взятии Веселой горы не информируют. Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил на своей странице в Facebook лишь, что "позиции украинских войск обстреляны в районах н.п.Тоненькое, Станица Луганская и Веселая Гора". "С территории России произведен обстрел наших подразделений из РСЗО "Смерч", - утверждает Тымчук в своем сообщении.

Между тем в ежедневной сводке представителей ЛНР говорится, что под их контроль перешли населенные пункты Вахрушево и Малониколаевка. "Артиллеристы ЛНР нанесли удар по позициям противника в районе населенного пункта Лутугино. Уничтожены 1 установка реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град", БТР и 2 автомобиля "Урал". Потери противника в живой силе составили до 17 человек убитыми и ранеными", - говорится в сообщении.

"Иловайский котел" зачистили от украинских солдат - почти 100 убитых, 200 пленных

Украинские силовики продолжают отступать и в Донецкой области. Под контроль противников Киева перешли несколько населенных пунктов вокруг столицы ДНР - Донецка.

В частности освобождены населенные пункты Благодатное и Еленовка (Волновахский район Донецкой области). Как передает "Пятый канал" со ссылкой на местных жителей, бои за Еленовку шли несколько часов подряд. Именно из этого населенного пункта украинские силовики долгое время обстреливали Донецк из установок "Град".

Сообщается, что под Еленовкой ополчению удалось захватить самоходный миномет "Тюльпан" и орудие "Гиацинт". В "Еленовском котле", по предварительным данным, остаются около 1500 украинских солдат, говорится в группе "Сводки ополчения Новороссии" в социальной сети "ВКонтакте".

Также украинских военных вытеснили из Оленовки, откуда они регулярно вели обстрелы Донецка, передает "Первый канал".

Национальная гвардия Украины оставила стратегически важные объекты - аэропорты Луганска и Донецка, откуда наиболее активно обстреливали жилые кварталы. "Луганский аэропорт, доставивший столько бед ополчению и мирным жителям, освобожден", - сообщается в группе "Сводки ополчения Новороссии" в социальной сети "Вконтакте". В другом сообщении отмечается, что Донецкий аэропорт взят не полностью: "Известно, что часть карателей, запертых там, сдалась; часть продолжает сопротивляться. Однако аэропорт, как стратегический плацдарм для наступления на столицу ДНР, ввиду разгрома основных позиций укровермахта на подступах к ней, уже рассматриваться не может".

В самом Донецке жители сообщают о новых обстрелах. Улицы города опустели, люди прячутся в подвалах и бомбоубежищах. Повсюду разрушенные дома и воронки от снарядов.

Тяжелая для украинской армии ситуация продолжает сохраняться под Иловайском. Там продолжается операция по выводу подразделений украинских силовиков из окружения, сообщил на телеканале ICTV спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Подробности этой операции до ее окончания не разглашаются, как и потери среди украинских военнослужащих.

По неофициальным данным, в "иловайском котле" погибло менее 100 украинских солдат. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов. Более 200 украинских солдат попали в плен, передает со ссылкой на Лысенко сайт NEWSru.ua

По данным "Южного федерального", в настоящее время под Иловайском практически не осталось украинских силовиков. Возле населенного пункта Мережки сбит украинский самолет СУ-27. В районе населенного пункта Светлое убиты 20 украинских силовиков, 96 взято в плен.

Из Тельманово ВСУ также выбиты, уничтожено 20 солдат противника, два минометных расчета и 1 БТР. В боях в Ясиноватском районе уничтожено пять установок "Град", после чего сдались с оружием 35 украинских военных. Для украинской армии отрезаны все трассы к Мариуполю.

В Старобешевском районе окончены зачистки - освобождены н. п. Старобешево, Марьяновка, Новый Свет, Стыла, Новоекатериновка, Широкое, Комсомольское. Таким образом, за исключение Моспино, иловайский котел зачищен, отмечается в сводках "Новороссии".

Основная задача представителей "Новороссии" - как можно дальше отбросить украинскую армию от Донецка и Луганска, отмечает ТВЦ.

Между тем LB.ua сообщает, что Министерство внутренних дел Украины признало разгром украинских военных на Саур-Могиле и в Амвросиевке (Донецкая область). Информация о захвате этих объектов противниками Киева появилась в ряде СМИ еще неделю назад, однако в СНБО до сих пор это отрицали.

На этом фоне президент Петр Порошенко накануне вечером провел в Киеве совещание с командованием армии. Итоги встречи держатся в секрете, но, как заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны, не исключено, что будут приняты кадровые решения, а так называемую антитеррористическую операцию переформатируют. Каким образом - не сообщается.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1123 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:0602-09-2014
2
7
Читатель
"Возле населенного пункта Мережки сбит украинский самолет СУ-27" - оппачки! Что у них есть, вернее было. Может и Боинг на счету этого Су-27?

16:0802-09-2014
 
3
Читатель
Гейлетей уже хочет создать на Донбассе партизанские движения и сетует, что там нет лесов

16:1102-09-2014
2
5
ЧитательЧитатель
Гейлетей уже хочет создать на Донбассе партизанские движения и сетует, что там нет лесов

Порошенко созвал экстренное совещание,где сказал чтобы приступили к высаживанию саженцев.

16:2902-09-2014
3
3
Читатель
Красавцы ! Вперед ЛеоНаРдо и ДоНРателло! Валите этих Шнайдеров!

18:5402-09-2014
4
1
Читатель
луганда жжот

20:5902-09-2014
 
 
Читатель
Там говорят польских наёмников захватили

21:3502-09-2014
 
2
Читатель
Нельзя ополченцам останавливаться- надо начинать наступление на Запорожье и Херсон. Люди там поддержат освободителей.

11:4503-09-2014
 
 
фига
"С территории Кузбасса произведен обстрел наших подразделений из РСЗО "Смерч", - утверждает Тымчук в своем сообщении

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире