Украина согласилась оплатить долг «Газпрому» по временной цене

Украина согласилась оплатить долг «Газпрому» по временной цене

В стране и миреЭкономика и финансы
«Нафтогаз Украины» заявил о готовности оплатить задолженность перед «Газпромом» до решения арбитража, но лишь исходя из временной цены.

Об этом сообщается в опубликованной на сайте украинской госкомпании позиции по поводу переговоров с Россией. Цена, о которой говорят в «Нафтогазе», должна определяться по специальной методике. 

Стоимость газа для Украины должна быть равна цене на европейских газовых биржах минус стоимость транспортировки от границ России до этих хабов. Такое решение, как считают в «Нафтогазе», соответствует основным «принципам справедливости и рыночного подхода». 

Кроме того, «Нафтогаз» призвал «Газпром» перезаключить контракт на транзит газа. Компания заявляет, что таким образом он должен быть приведен к европейским стандартам. 

29 августа еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам двусторонних переговоров России и ЕС заявил, что долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны. Он отметил, что график оплаты долгов Украины за газ перед Россией будет согласован в ближайшее время. 

По оценке «Газпрома», задолженность Украины за газ, образовавшаяся в этом году, составила около пяти миллиардов долларов. При этом цена, из которой исчисляются долги, составляет 485,5 доллара за тысячу кубометров. 

Данная цена образовалась в апреле после отмены двух скидок, установленных в 2010 и 2013 годах. Украина отказалась платить полную стоимость газа, и в течение нескольких месяцев поставки не оплачивались. В середине июня, после введения режима предоплаты, «Газпром» прекратил поставки газа на Украину.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Максим Блинов / РИА Новости

Комментарии /5

21:0902-09-2014
 
2
1111
...Но,деньги вперёд...

21:1102-09-2014
 
2
Читатель
Совсем заЕвропеелись...стебанутые..

09:5903-09-2014
 
1
123
ага, ж*** мерзнуть стали... зима то близко!

10:0003-09-2014
 
2
123
теперь главное не сглашаться и не давать слабину, пускай принимают наши условия, а то щас начнут щедрые магнаты дарить бесплатно газ.

14:2703-09-2014
 
 
Читатель
ну раз согласилась - пусть встает в позу, щас ее будут шпилить за все хорошее...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире