Наблюдатели гадают, за что из России депортируют главного раввина Омска

Наблюдатели гадают, за что из России депортируют главного раввина Омска

В стране и миреПроисшествия
Главный раввин Омска - гражданин Израиля Ошер Кричевский - может быть выдворен и России.

По какой причине Федеральная миграционная служба РФ потребовала от руководителя иудейской религиозной общины покинуть страну в течение 15 дней, аннулировав его вид на жительство, до конца не ясно, и в ФМС это решение отказываются комментировать.

Формальным поводом, как полагают эксперты, могло стать административное правонарушение - в магазине кошерных продуктов, открытом Кричевским при синагоге, велась среди прочего торговля алкоголем при отсутствии на это лицензии, сообщает "Коммерсант". По информации израильской газеты Ha'aretz, при проверке магазина были, кроме того, обнаружены просроченные продукты. Однако за магазинные дела раввин, как руководитель общины, уже был в августе оштрафован на две тысячи рублей. Поэтому эксперты не исключают, что выдворение раввина имеет политическую подоплеку. По мнению политолога Михаила Машкарина, которое приводит "Коммерсант", "если бы дело было только в продаже вина без лицензии, все, скорее всего, закончилось бы предупреждением". "Причиной такого жесткого решения могли стать, например, антиправительственные высказывания, возможно даже кулуарные, в синагоге. И на примере раввина было решено предупредить всех духовных лидеров, чтобы те не решились на подобные безобразия", - полагает Машкарин.

Между тем портал NEWSru Israel в информации об истории с раввином отмечает, что в российских СМИ и соцсетях ходят слухи, будто Кричевского уличили в шпионаже в пользу Израиля.

Кричевский, уроженец Беэр-Шевы, с 2001 года работал в Омске посланником иудейского религиозного движения ХАБАД, являющегося одной из разновидностей хасидизма. Семья Кричевского известна своей приверженностью к этому движению, брат Ошера также работает посланником ХАБАДа в России.

Автор публикации в Ha'aretz отмечает, что подозрения в шпионаже вряд ли имеют какую-то почву, поскольку раввинам ХАБАДа строго запрещено нарушать законы страны, в которой они работают. Его депортация, отмечает газета, может быть основана как на претензиях к нему местных властей, связанных с незаконной торговлей, так и на общей атмосфере подозрительности, царящей сейчас в России.

Тем не менее, считает Ha'aretz, ситуация выглядит достаточно непривычной, поскольку у движения ХАБАД в последние годы были прекрасные отношения с российскими властями. Президент РФ Владимир Путин наградил главного раввина России (ФЕОР - Федерация еврейских общин РоссииБерла Лазара орденом "За заслуги перед отечеством", а Лазар в свою очередь подверг критике высказывания лидеров украинской еврейской общины, которые осуждали действия президента Путина на Украине.

Представители российской еврейской общины все же рассчитывают, что миграционная служба изменит решение, которое они называют "несправедливысм и антиобщественным".

Президент ФЕОР Александр Борода, считает, что "хотя официально за такие решения отвечает ФМС, скорее всего, за ним стоит ФСБ". "Будем обращаться к руководству государства и компетентные органы, чтобы восстановить справедливость. Нет ничего необычного в магазинах кошерных продуктов при синагогах, придумали зачем-то административное правонарушение", - приводит "Коммерсант" слова Александра Бороды, подчеркнувшего, что раввин Кричевский "абсолютно неполитический человек".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:2304-09-2014
 
 
муся
Ну евреи тоже люди, они тоже пьют водку....чё сразу нельзя-то...сразу выдворить....

11:5904-09-2014
 
2
Читательмуся
Ну евреи тоже люди, они тоже пьют водку....чё сразу нельзя-то...сразу выдворить....

Ну-ну приехал в чужую страну и с ходу свои понятия качать? Дома пусть качает.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире