до юбилея
343 дня
 
Россия создаст постоянную военную базу в Арктике

Россия создаст постоянную военную базу в Арктике

В стране и миреПолитика
Россия собирается создать постоянную военную базу на Новосибирских островах в Арктике.

Об этом заявил командующим Северным флотом Владимир Королев, передает Интерфакс.

Сейчас корабли доставляют из Североморска на Новосибирские острова личный состав, технику и имущество тактической группы Северного флота, которая теперь будет нести в Арктике службу на постоянной основе.

В августе главнокомандующий российским ВМФ Виктор Чирков заявлял об «изучении возможности создания военно-морских баз» в районе Северного морского пути. Президент России Владимир Путин заявлял о планах создания в Арктике единой системы базирования кораблей и подводных лодок.

В конце августа глава МИД Канады Джон Бэрд заявил, что Оттава обеспокоена ростом военного присутствия России в Арктике и в случае необходимости готова к военной защите своего суверенитета в регионе, хотя и предпочитает решить проблему мирным путем. О беспокойстве Канады по поводу российской военной активности заявлял и премьер-министр страны Стив Харпер.

По словам замсекретаря Совета безопасности России Михаила Попова, продвижение России в Арктику будет включено в уточненную военную доктрину России. Попов заявил, что российские вооруженные силы должны будут обеспечить «устойчивое развитие Арктической зоны», которую Россия видит «в качестве ресурсной базы, способной в значительной степени обеспечить потребности России в углеводородных ресурсах, водных биоресурсах и других видах стратегического сырья».

В Арктике Россия оспаривает у Канады подводный Хребет Ломоносова, который обе стороны рассматривают как продолжение своего континентального шельфа. В 2008г. все прибрежные страны Северного Ледовитого океана (Россия, Канада, США, Дания и Норвегия) заключили соглашение, в котором заявили о своей приверженности мирному решению любых возникающих конфликтов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Георгий Перемитин
top.rbc.ru

всего: 663 / сегодня: 1

Комментарии /8

09:2907-09-2014
1
3
Василий
А на Кубе?

16:4807-09-2014
4
2
ЧитательВасилий
А на Кубе?

тебе мало того что в арктике попилят

17:5207-09-2014
 
2
Василий
Так там, глядиш, что то останется, все то поди не упрут. Это здесь, у себя, проще откусить. А с Кубы через половину глобуса сложнее тащить.

20:1607-09-2014
1
1
---
На дне океана вблизи Северного полюса?

20:3207-09-2014
2
1
Читатель
А зачем?

20:3507-09-2014
1
 
ЧитательЧитатель
А зачем?

Модератор не спит, хотя ничего такого я не написал!

20:3907-09-2014
2
 
Читатель
Ну всё! Россиюшка типа сильная. Покажем пиндосам!

А ничего, что этих баз при СССР там натыкано было, как грибов после дождя. А потом всё в 90-е годы побросали. Демократия же была.

20:4207-09-2014
1
2
Василий---
На дне океана вблизи Северного полюса?

Район называемый Арктикой занимает более 20 млн кв км, в него входят полярные зоны Евразии и Северной америки, группы островов. Там есть много места для создания базы, и даже не одной.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире