Лукашенко: дестабилизация Украины по заказу США создала угрозу для России и Белоруссии

Лукашенко: дестабилизация Украины по заказу США создала угрозу для России и Белоруссии

В стране и миреПолитика
"Это "Дядя Сэм" там из-за океана постоянно подталкивает нас к этой бойне", - заявил белорусский президент.

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Нестабильность на Украине опасна как для самой этой страны, так и для соседних России и Белоруссии, и такая ситуация выгодна Вашингтону. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 1" белорусский президент Александр Лукашенко.

По его словам, в результате дестабилизации Украины "создана огромная воронка, и там пошли вихревые потоки, которые в эту воронку втягивают Россию и нас".

"Это "Дядя Сэм" там из-за океана постоянно подталкивает нас к этой бойне. И, давайте откровенно, в Украине много политиков, которые четко исполняют этот заказ, - отметил Лукашенко. - Нам надо уйти от этой воронки, потому что американцы там воевать не будут. Они хотят нашими руками перебить наших людей".

Президент Белоруссии заявил также, что лидеры западноевропейских стран в вопросе Украины зачастую выступают как проводники политического курса США. По мнению Лукашенко, это объясняет, почему американцы не выразили желания участвовать в консультациях по мирному урегулированию в Минске.

"Может быть, им и не надо было приезжать, потому что их интересы блюдут в Европе соответствующие люди, в том числе Кэтрин Эштон, и я думаю, она не делала ничего против воли Америки", - сказал Лукашенко и добавил, что "в фарватере политики Соединенных Штатов" вынуждены идти также канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Белорусский президент подчеркнул, что украинцы, участвовавшие в конфликте на стороне лояльных новым киевским властям сил, зачастую действовали несознательно. "Там же люди просто заблудшие, - уверен Лукашенко, - их идеологически так обрабатывали".

Кроме того, президент Белоруссии призвал не преувеличивать глубину раскола между жителями запада и востока Украины. Он признал, что жители западных регионов - как на Украине, так и в Белоруссии - в большей степени ориентированы на контакты с западными странами, однако "агрессивного деления" на восток и запад среди народа нет ни на Украине, ни в Белоруссии.

В интервью белорусского президента была также затронута тема вынужденных переселенцев с Украины, которых, по словам Лукашенко, насчитывается в Белоруссии более трех тысяч. Глава государства подчеркнул, что власти Белоруссии с началом конфликта на Украине подготовились к организованному приему беженцев и сейчас оказывают им всю возможную помощь.  

Встреча на высшем уровне в Минске, на которой обсуждалось урегулирование конфликта на Украине, не состоялась бы без участия президента РФ Владимира Путина, заявил Лукашенко, отметив при этом, что первоначально провести переговоры в Белоруссии, где находится географический центр Европы, предложил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы люди одного дома, мы славяне, - подчеркнул белорусский президент. - Мы вчера жили в одном доме, и порой - в одной квартире. Особенно это характерно для Беларуси - Украина для Беларуси больше, чем Украина для России. Россия колоссальная, огромная страна. Там всяких народов хватает, и большие группы там живут народов. А Украина - вот она, у порога. Это наша Украина".

"Меня бы обрадовало, если бы завтра там замолкли пушки. Вот это самое главное. И перестали гибнуть люди!", - заключил Лукашенко.

Встреча лидеров стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан), Украины и представителей ЕС состоялась в Минске 26 августа. Позднее, 30 августа, Путин в разговоре с Лукашенко подчеркнул важность организации в Минске консультаций контактной группы с участием представителей Киева, регионов юго-востока, ОБСЕ и России.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1088 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:4307-09-2014
13
6
Читатель
можно всё свалить на дядю сэма...

12:3707-09-2014
5
12
lsd
Бендеровцы пусть не прельщаются вступлением в ЕС- там жесткое разделение по рынкам сбыта-конкуренция балансирующей на грани банкротства Греции с их сельхозпродукцией, и голандским молоком ну уж точно не допустят. А сланцевый газ тот что на юго-востоке-обрубили ополченцы. Чем жить будете Борщи и 10:43? В Россию на заработки а обанкротившуюся родину продать за копейки зарубежным инвесторам, типа сынка Джо Байдена? Так он уже дел натворил... Наивные как дети!

13:0807-09-2014
6
6
Пенс
Что тут скажешь... все эти так называемые бандеровцы жить по другому не умеют да и не хотят. Их сегоднящнее положение устраивает, поднимать заводы, шахты и фабрики они не собираются. У них оружие и власть, это дает им возможность вести безбедный образ жизни не вкалывая на производстве, да и вообще где либо.

13:5207-09-2014
5
9
хреновый ты борщБорщ

еще один друг Киевской хунты? а жрешь то за наши деньги дармоед!

16:2307-09-2014
9
4
эксергхреновый ты борщ
еще один друг Киевской хунты? а жрешь то за наши деньги дармоед!

Нука поделись,что за ,,твои,, деньги,которые все вокруг прожирают,и как ты их заработал?

16:4707-09-2014
5
4
Читатель
его деньги это 11руб 50коп за сообщение

17:2407-09-2014
2
6
Читательэксерг
Нука поделись,что за ,,твои,, деньги,которые все вокруг прожирают,и как ты их заработал?

видимо в думе сидишь, а те кто работает из своих налогов содержут таких дармоедов

21:4007-09-2014
4
4
Читатель
скоро об проамериканских лошар будут вытирать ноги и все эти коментаторы растворятся

23:4807-09-2014
 
2
Читатель
Белоруссам повезло с батькой - нам со стороны виднее.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире