до юбилея
340 дней
 
Без долгов жизнь хороша!

Без долгов жизнь хороша!

Местные новостиО законах
Накануне мы встретились с и.о. главного судебного пристава Кемеровской области Дмитрием Ткаченко и обсудили вопросы, которые возникают у граждан, о работе сотрудников УФССП России по Кемеровской области.

-Бывают случаи, что люди, проверяя свой баланс, обнаруживают, что с их карты списываются денежные средства. Спустя время, узнают, что это сделали приставы. Законны ли такие действия?

-Да, все законно. Судебные приставы имеют право запрашивать в банках информацию о счетах должников. У нас подписано 11 соглашений с банками, в рамках которых организован обмен информацией в электронной виде. Первым делом мы проверяем, имеются ли денежные средства на счетах неплательщиков. Даже если денег там нет, арестовываем счет и в дальнейшем все поступающие на него средства перечисляются на депозитный счет отдела судебных приставов, а затем — взыскателю. Законные основания этих действий — ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» («Обращение взыскания на денежные средства»).

-А если человек не знает о своем долге, а у него списали денежные средства, что ему тогда делать? Как вообще судебные приставы оповещают граждан о наличии задолженности?

-У судебных приставов есть несколько вариантов оповещения должников: это уведомление по почте, посредством смс. Также должник может быть оповещен и на работе: то есть судебные приставы могут оповестить по месту трудоустройства неплательщика. Если гражданин сообщал свой электронный адрес, то судебные приставы туда также направят информацию о долге.

-Расскажите, как судебные приставы шлют смс-оповещения должникам?

-Судебные приставы Кемеровской области — передовики по отправке смс-уведомлений во всей России. За 7 месяцев 2014 года было отправлено свыше 325 тысяч сообщений, из них доставлено — более 162 тысяч смс. Мы активно используем данный метод оповещения граждан об их задолженности. Смс-уведомление - это то же самое извещение, как и по почте. Согласно ст. 24 ФЗ «Об исполнительном производстве» («Извещения и вызовы в исполнительном производстве») судебные приставы вправе известить неплательщика о его долге телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной и иных видов связи и доставки. В смс-уведомлении указывается краткая информация: Ф.И.О. должника, сумма долга и адрес сайта УФССП России по Кемеровской области (www.r42.fssprus.ru). После этого сообщения должнику необходимо связаться с судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов, который находится на территории места прописки гражданина.

-А если Вы направили сообщение должнику, а сим-карта находится у другого человека? Как Вы определяете, что гражданин получил эту информацию?

-Мы направляем сообщения владельцам сим-карт. Как правило, если сим-карта находится не у самого должника, то у его близкого человека, который может сообщить неплательщику о долге. Поэтому данный вид уведомления эффективен.

Также должник считается уведомленным, если пришел отчет о доставке. Это же обычное сообщение, которое отправляется, как с мобильного телефона. Вообще, мы очень тесно работаем с мобильными операторами, которые предоставляют нам реестр телефонных номеров запрашиваемых нами должников. Судебные приставы используют все возможные методы взыскания с граждан их задолженности.

-Еще, конечно, хотелось бы затронуть вопрос о мошенниках: как отличить сообщение судебных приставов от других? И также стоит здесь же упомянуть разрекламированный «Банк данных исполнительных производств»: на любом сайте есть ссылка на реестр должников. Но, чтобы узнать о задолженности, человек должен отправить смс-сообщение с кодом... Что это? Работа мошенников?

-Да, это все их проделки. Гражданам необходимо быть внимательными: судебные приставы не просят денег взамен получения информации. Узнать о своей задолженности можно совершенно бесплатно. Если Вам пришло смс-сообщение, в котором указано, что Вы можете оплатить долг, отправив ответное сообщение или направив денежные средства на какой-либо счет — это все работа мошенников. После получения сообщения, Вы должны обратиться к судебному приставу-исполнителю своего отдела. А узнать о наличии долга с помощью Интернета можно только на официальном сайте УФССП России: www.r42.fssprus.ru. В разделе «Банк данных исполнительных производств» вводите личные данные: Ф.И.О. гражданина, его дату рождения. Система незамедлительно выдаст информацию о наличии или отсутствии задолженности. Также здесь можно проверить на наличие долгов любую организацию. Опять же напоминаю, что услуга совершенно бесплатна!

-Дмитрий Геннадьевич, спасибо за такой интересный разговор. Надеюсь, что наши читатели смогут найти здесь много полезной информации. Удачи Вам!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба УФССП по КО
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /11

10:0408-09-2014
 
4
Читатель
Всё, и не о чём ...

10:0608-09-2014
 
1
Читатель
правильная статья...

10:0708-09-2014
 
2
Читатель
принципиально не беру кредиты

10:0708-09-2014
2
4
Читатель
кредит=рабство

10:1508-09-2014
1
8
Читатель
Я бы не стал желать удачи суд.приставам..Злые они...

11:1108-09-2014
 
5
Читатель
Дмитрий Геннадьевич, а как так получается, что судебные приставы работают с должниками, не выясняя их адрес? Пример: продала квартиру, купила в другом районе, зарегистрировалась как положено по месту жительства. И пристав со мной "работала" два года по прежнему месту регистрации. Мало того и долг был липовый, который я через суд отсудила. И на сайте вашем информация появилась только через полтора года со дня возбуждения исполнительного производства. И смс мне никто не слал и из трех счетов арестовали только один, которым я совсем не пользовалась несколько лет. Прям странность какая-то. И после решения суда арест снимали полгода. Вот так у вас работает ФССП по Орджоникидзевскому району.

12:1708-09-2014
 
1
Xbnfntkm
Да, а еще не ответил, как быть если штраф уже уплачен, причем вовремя, а деньги списаны с карты , как задолженность? в какие сроки они обязаны вернуть эти деньги обратно? потому как ответ ваших приставов " ну они вам потом обратно вернуться " вообще ни о чем, кто вернет, как вернет тайна покрытая мраком

12:1808-09-2014
 
 
Сити-н!!!!!
Даете ссылку- а заходя на неё, попадаешь снова на Сити-н www.r42.fssprus.ru. Ну что забардак????????

12:2408-09-2014
 
3
Читатель
врут врут и еще раз врут что они рассылают смски. была задолженность, арестовали счет махом, а заранее предупредить забывают

12:3408-09-2014
 
 
сити-нСити-н!!!!!
Даете ссылку- а заходя на неё, попадаешь снова на Сити-н www.r42.fssprus.ru. Ну что забардак????????

спасибо, исправили - ссылка переходит на сайт УФССП

19:0408-09-2014
1
 
Офигевшая новокузнечанкаXbnfntkm
Да, а еще не ответил, как быть если штраф уже уплачен, причем вовремя, а деньги списаны с карты , как задолженность? в какие сроки они обязаны вернуть эти деньги обратно? потому как ответ ваших приставов " ну они вам потом обратно вернуться " вообще ни о чем, кто вернет, как вернет тайна покрытая мраком

никто не вернет, ничего и никогда!!! еще 1 крузак или бентли купят

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости