Норвегия, Польша, Италия и США опровергли сообщения о поставке "современных вооружений" Украине

Норвегия, Польша, Италия и США опровергли сообщения о поставке "современных вооружений" Украине

В стране и миреПолитика
Норвегия не намерена поставлять оружие Киеву, заявил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Минобороны королевства Ларс Йембле.

Позже о том же сообщил и пресс-секретарь оборонного ведомства Польши Яцек Соньта. Представитель итальянского Минобороны заявил Reuters, что груз для Украины готовится, но это будет "нелетальное" снаряжение - бронежилеты и каски.

Ранее советник украинского президента и глава партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко назвал пять стран, которые, по его данным, готовы предоставить Украине современные вооружения.

Четвертым информацию Луценко опроверг Вашингтон. США не делали Киеву предложений по поводу поставок "смертоносных вооружений", цитирует Reuters представителя американской администрации.

Как сообщил представитель норвежского Минобороны, у страны "нет никаких планов поставлять оружие или технику Украине". "В настоящий момент мы пытаемся установить, почему соответствующая информация была распространена. При этом мы можем подтвердить, что офицеры генштаба королевства будут представлять Норвегию на двух предстоящих на Украине учениях. Необходимо, впрочем, подчеркнуть, что Норвегия принимала участие в подобных учениях на протяжении многих лет и факт военного сотрудничества между двумя государствами в этой области не является чем-то новым", - указал Йембле.

Пресс-секретарь Минобороны Польши Соньта также не подтвердил информацию, распространенную Луценко: "На саммите НАТО не было достигнуто никаких договоренностей о поставках современного вооружения из Польши на Украину". Как предположил представитель оборонного ведомства, "вероятнее всего, советник президента говорил о своих планах на будущее".

Юрий Луценко на своей странице на Facebook написал: "На саммите НАТО были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии".

В среду, до начала саммита НАТО в Ньюпорте, министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде подтвердила, что двое офицеров генштаба страны будут представлять Норвегию на учениях "Быстрый трезубец-14" (Rapid Trident 2014), которые пройдут в сентябре этого года в Львовской области Украины. Кроме того, представители королевства будут в качестве наблюдателей присутствовать на двусторонних маневрах ВМС Украины и США Seа Breeze 2014.

На выходных в Черное море вошли корабли НАТО, которые будут участвовать в этих учениях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 492 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:2008-09-2014
2
5
Читатель
Какие вам современные вооружения? вы советской 40-летней техникой пользоваться не умеете. И кого им вооружать, частную армию Коломойского?

09:2509-09-2014
 
1
Читатель
Врут эти страны, особенно Польша, которая давно уже поставляет оружие.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире