до юбилея
282 дня
 
Советник президента Порошенко: треть Донбасса получит особый статус, но в составе целостной Украины

Советник президента Порошенко: треть Донбасса получит особый статус, но в составе целостной Украины

В стране и миреПолитика
Треть территории Донбасса получит особый статус, но в составе целостной Украины, согласно минскому протоколу.

Так заявил лидер партии "Блок Петра Порошенко", советник президента Юрий Луценко, передает "Интерфакс-Украина".

"Протокол четко определил: речь не идет об особом статусе двух областей. Там четко написано: только те районы, которые не подконтрольны украинской власти в двух областях", - пояснил Луценко в эфире программы "Свобода слова" на украинском телеканале ICTV вечером в понедельник, 8 сентября.

При этом он сообщил: "Сейчас идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска, и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять".

Как отметил Луценко, особый статус получат некоторые районы Донецкой и Луганской областей, которые в целом занимают около трети территории украинского Донбасса.

Политик подчеркнул, что таким образом, будет создана "специальная зона" в составе целостной Украины. По словам советника президента, эта зона может быть изолирована и обнесена инженерными сооружениями.

"Минский протокол означает, что Украина является целостной. Даже временно не подконтрольные нам районы "Лугандона" (так называемых ЛНР и ДНР) все равно являются частью Украины. Граница становится нашей, и мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль, в том числе инженерными сооружениями, и предложить им соревноваться не только оружием - уровнем жизни", - заявил Луценко.

В той же программе советник президента сообщил, что президент Украины рассматривает возможность смены глав облгосадминистраций в южных регионах.

Отвечая на вопрос, готовятся ли украинские власти к возможному обострению ситуации в южных регионах Украины, Луценко сказал буквально следующее: "Военная подготовка, да, существует. Я знаю, что президент думает над сменой глав областных администраций в этих регионах".

"Я знаю, что идут переговоры и подготовка в Генеральном штабе, Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел к усилению южного фланга", - продолжил Луценко.

"Нам нужно время, чтобы укрепить армию, в том числе свои рубежи по всему периметру украинской границы", - заключил политик.

Отметим, что ранее в тот же день сепаратисты заявляли, что понимают "особый статус" как статус независимых от Украины субъектов, при сохранении лишь культурных и экономических связей с этой страной. По словам одного из лидеров вооруженных активистов, в документе прямо не прописано, что Донецкая и Луганская области не могут отделиться от страны, что дает возможность трактовать его выгодным для сепаратистов способом.

В воскресенье, 7 сентября, премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, лично подписывавший протокол об урегулировании из 12 пунктов, заявил, что теперь хочет добавить в него новые. Следующая встреча контактной группы по Украине может состояться через неделю, и, по словам Захарченко, лидеры ДНР и ЛНР хотят внести пункты о независимости от Украины.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 679 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:0209-09-2014
1
6
ничего личного
Идейка наверняка подкинута штатовскими советниками. Резервация! Остатки некогда многочисленного коренного народа на территории "колыбели западной демократии" именно там и проживают.

10:2509-09-2014
 
1
Читатель
что они там курят?!

11:5909-09-2014
1
4
Читатель
Лугадон, Колорады, Совки...
Никогда Украине не быть целой и единой. Это псевдогосударство-франкенштейн

15:1009-09-2014
1
4
ЧитательЧитатель
Лугадон, Колорады, Совки...
Никогда Украине не быть целой и единой. Это псевдогосударство-франкенштейн

Согласен, если даже официальные лица так званой киевской власти позволяют себе подобные слова и формулировки, то это говорит лишь о том, что они недалеко ушли от щирих бандеровских нациков.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире