Огненные страсти: вулкан встал на пути торнадо (ФОТО, ВИДЕО)

Огненные страсти: вулкан встал на пути торнадо (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреПутешествия
Необыкновенное явление смогли наблюдать вулканологи в Исландии, где продолжается извержение вулкана Бардарбунга: на стену огня, извергаемую из ледяной горы, налетел смерч и взметнул огонь на километры ввысь.

Снять явление удалось с помощью инфракрасной камеры, установленной на специальном беспилотнике – приблизиться к вулкану в Исландии физически невозможно. «Механизм явления, скорее всего тот же, что действует во время песчаной бури, однако в нашем случае он взметнул в небо столб из окиси серы, пепла и газа», - полагает Пол Маркс из авиационной службы Исландии. Тягу создает температурная разница, в Исландии она весьма существенна – извержение происходит посреди ледников. Если порыв ветра подхватывает материал, поднятый вверх разницей давления между горячими и холодными слоями, он закручивается по спирали и возникает смерч.

Вулкан Бардарбунга проснулся в августе – это один из самых мощных действующих в настоящее время на нашей планете вулканов, он поставил рекорд по количеству изверженной лавы за последние 10 тысяч лет. В понедельник в районе вулкана произошло еще и землетрясение магнитудой 5,4, оно завершило серию толчков, которые сотрясают регион с 16 августа.

Исландские вулканы два года назад стали причиной отмены десятков авиарейсов в Европе, выплюнув в небо огромное количества пепла.

Видео /2





Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3150 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2509-09-2014
 
4
читатель
Это съемка термокамерой. Смерч всосал горячий воздух а не огонь и камера это показала.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире