Интерес россиян к автокредитам падает, а долги растут

Интерес россиян к автокредитам падает, а долги растут

В стране и миреБешеные бабки
Компания «Формула 91» подвела итоги работы кредитного отдела за первое полугодие 2014 года. Согласно ее данным, средняя процентная ставка составила 18% годовых, средняя сумма кредита на подержанный автомобиль - 450 000 рублей.

В первом полугодии 2014 года зафиксировано снижение числа выданных кредитов на 20%, что связано с ужесточением кредитной политики банков, снижением качества заемщиков и закредитованностью населения. Одновременно не наблюдается значительных изменений в уровне процентных ставок по кредитным продуктам. Самым популярным продуктом традиционно является упрощенный кредит, по которому не требуется справок с места работы, не нужно приобретать КАСКО, а выдача кредита возможна по двум документам.

ТОП-5 самых популярных автомобилей, которых наиболее часто покупали в кредит, выглядит следующим образом: Ford Focus, BMW 525, VW Passat, Mazda 6 и Audi A6.

При этом 37% автолюбителей в целом заинтересованы в приобретении подержанного автомобиля в кредит. Из 500 опрошенных 13,8% считают, что купить автомобиль в кредит проще и удобнее, чем копить. 18,1% проголосовавших будут готовы воспользоваться кредитом, если станут ниже процентные ставки, 5,1% - если получить кредит станет проще. 54,9% респондентов в принципе не готовы пользоваться кредитными продуктами, а 8,1% считают, что на данный момент у них и так много кредитов.

«В последнее время четко прослеживается тенденция ужесточения кредитной политики в различных банках», - комментирует руководитель отдела кредитования и страхования вышеназванной компании Анастасия Кушнарева. 

По оценкам Национальной службы взыскания, темпы роста просроченной задолженности по автокредитам в первом полугодии 2014 года сравнялись с ростом самого рынка – оба показателя увеличились на 13%. Объем портфеля автокредитов составил 1,4 трлн рублей, просрочено из них 47,6 млрд рублей. При этом значительно вырос объем просроченных кредитов, переданных на аутсорсинг. Все это говорит о повышении внимания банков к работе с просроченной задолженностью в сегменте автокредитования.

При этом объем просроченных автокредитов (всех сроков размещения), переданных в работу коллекторских агентств за первые 6 месяцев 2014 года, составил порядка 15 млрд рублей. За аналогичный период 2013 года данный показатель составлял 6,3 млрд рублей. Объем размещения в годовом выражении увеличился в 2,3 раза, или на 8,7 млрд рублей. В какой-то мере такой скачек вызван тем, что в первом полугодии 2013 года был размещен гораздо меньший объем долгов, чем во втором. Очевидно, в этом году распределение размещаемых долгов будет более равномерным.

В долгах, переданных коллекторам в первом полугодии 2014 году, заметен рост доли впервые размещаемой задолженности. По оценкам НСВ, этот показатель составил 47% в общей структуре переданных в работу просроченных автокредитов. Для сравнения: за тот же период 2013 года доля first collection (первого размещения) составляла 28%.

Гендиректор Национальной службы взыскания Артур Александрович: «По итогам первого полугодия стали заметны несколько тенденций рынка задолженности по автокредитам. С одной стороны, замедлились темпы роста просроченной задолженности. Это произошло из-за повышения банками требований к оценке заемщиков в 2013-м – кредиты, выданные тогда, вышли на просрочку в 2014-м. С другой стороны, фиксируется рост аутсорсинга, а также повышение доли первого размещения, что говорит о том, что банки стали вновь уделять большое внимание аутсорсингу задолженности по автокредитам».

Причиной для этих двух трендов, по мнению эксперта, стали действия регулятора по увеличению нормативов резервирования, которые не коснулись актокредитования напрямую, но оказали влияние на политику банков в сфере риск-менеджмента в целом. Банки стали более тщательно подходить к работе с просроченной задолженностью.

Данные Национальной службы взыскания говорят о том, что средний размер долгов по автокредитам, передаваемых в работу коллекторам, по итогам первого полугодия 2014 года составил 243 тыс. рублей, что на 66 тыс. рублей больше аналогичного показателя за тот же период 2013 года (177 тыс. рублей).

Список регионов с максимальным средним долгом в первом полугодии 2014 года возглавляет Тульская область. За ней следуют Адыгея, Самарская область, Северная Осетия, Ярославская область. Краснодарский край, Ростовская область и т.д. Меньше всего задолжали автовладельцы Карелии, Якутии, Тувы, Сахалинской области и Камчатского края. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

17:0809-09-2014
 
8
Читатель
Ах, бедные банки не знают, что делать..... а ставку хотя бы до 8% годовых не пробовали снизить и как в Японии зарабатывать не от кабальных процентов, а от услуг и вкладывая в создание производств, ростовщики фиговы.

17:3209-09-2014
 
1
Странно,
где владельцы кредитных авто, почему молчат?! Неужели пот проливают за автокредит?

19:2309-09-2014
 
6
Любопытный
Кредит (любой) в условиях российской банковской системы - кабала! Проценты дичайшие! Плюс прочие услуги типа КАСКО и т.д. Я свою Паджеро и менять не буду, тем более сейчас идут машины одноразовые как известное резинотехническое изделие.

13:0410-09-2014
 
 
ПрагматикЛюбопытный
Кредит (любой) в условиях российской банковской системы - кабала! Проценты дичайшие! Плюс прочие услуги типа КАСКО и т.д. Я свою Паджеро и менять не буду, тем более сейчас идут машины одноразовые как известное резинотехническое изделие.

Мне тоже не хочется расставаться с своим верным другом 4х4.
Предпочитаю обновлять, не затрагивая основные узлы и детали.

13:0710-09-2014
 
 
Егор Улий
С завидным постоянством мне приходит сообщение от СБ, что одобрен кредит в 456 000 руб.
При оплате коммунальных услуг сотрудники СБ спрашивают, не желаю ли я взять одобренный кредит ...
Я пока не желаю, потому-что ставка около 22% годовых

14:0910-09-2014
 
 
ммм
а когда люди брали автокредит,они каким местом думали? ...опувозку брать в России в кредит,это сумашествие!

15:4610-09-2014
 
 
Читатель
Какой разумный человек возьмет автокредит под такие % с такими страховками?

15:4810-09-2014
 
 
Полина и Александр, МЧС
Живём только раз.
А в жизни столько прелестей, что иногда без кредита их и не получить.
Смелее кредетуйтесь люди и не думайте о завтрашнем дне!
Утро всегда вечера мудренее.
У нас допустим ипотека и кредит на авто стоимостью более 1 500 000 руб. и нечего, не унываем, а наоборот используем любые возможности заработать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире