Мед оказался эффективнее антибиотиков

Мед оказался эффективнее антибиотиков

В стране и миреНаука и техника
Шведские ученые разобрались, чем именно мед полезен для здоровья, и какие вещества обеспечивают его бактерицидные свойства.

Это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из медового зобика пчел. О новом открытии сообщается в журнале International Wound Journal, а кратко о нем можно прочитать в пресс-релизе Лундского университета.

В лабораторных условиях эти бактерии были испытаны на нескольких опасных патогенных организмах — метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке, в числе прочих. Все эти микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями.

Потом ученые перешли к опытам вне стен лаборатории и смазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей (их владельцы безуспешно пытались вылечить их различными препаратами). В результате все язвы вылечились.

По мнению исследователей, секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ. «В антибиотиках обычно присутствует только одно такое вещество, а 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный “коктейль”, в зависимости от угрозы. Много миллионов лет они защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов. Однако в меду, который продается в магазинах, живых бактерий нет, что очень сильно ослабляет его антимикробные свойства», — рассказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон (Tobias Olofsson).

Тем не менее, растущая резистентность болезнетворных бактерий к антибиотикам делает медицинское использование «живого» меда крайне актуальным, отмечают ученые.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1329 / сегодня: 2

Комментарии /5

16:2609-09-2014
1
11
Читатель
Эта статья, наверно, к тому, что антибиотики теперь без рецепта не продают?

17:0409-09-2014
 
5
Читатель
будем медом теперь лечиться.

17:2009-09-2014
1
2
сибдальмумие
Я уже сто лет выпускаю противораковый профилактический мумиепродукт Браг-жун.

17:2909-09-2014
3
3
А помню,
в те, недавние времена, когда всё было по талонам, дураскоп вещал, что сахар вреден и еще куча продуктов, которых небыло!

19:0609-09-2014
 
1
Пенс
Мед считается продуктом без срока годности, в египетских пирамидах археологи находили горшки с медом, которым 5000 лет. И его можно было есть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире