до юбилея
345 дней
 
Члены Глобальной комиссии по вопросам наркополитики предложили легализовать употребление наркотиков

Члены Глобальной комиссии по вопросам наркополитики предложили легализовать употребление наркотиков

В стране и миреВ стране
Члены Глобальной комиссии по вопросам наркополитики удивили общественность, рекомендовав частично легализовать употребление и хранение наркотиков.

Также эксперты призвали вывести из зоны криминала производство и продажу психотропных веществ, предложив не сажать в тюрьмы тех, кто вовлечен в оборот наркотиков. Столь нетривиальные рекомендации содержатся в итоговом докладе комиссии под названием "Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике". Документ был презентован на пресс-конференции комиссии, которая состоялась во вторник, 9 сентября, в Нью-Йорке.

В докладе подчеркивается, что речь идет не о полном разрешении на употребление всех возможных наркотических веществ, а об ином уровне контроля за их распространением и употреблением.

"Регулирование наркорынка - не настолько радикальная концепция, как может показаться... Правительства регулируют все - от употребления алкоголя и сигарет до лекарственных средств, пристежных ремней, использования фейерверков, станков и экстремальных видов спорта. Если мы хотим сдерживать и минимизировать потенциальные риски наркотиков, правительства должны применять ту же регулирующую логику к разработке эффективной наркополитики", - говорится в докладе.

Многие виды деятельности, связанные с наркотиками, в комиссии рекомендуют оставить запрещенными. В их числе, к примеру, продажа опасных веществ несовершеннолетним, а также распространение наиболее опасных наркотиков. Последнее, подчеркивается в комиссии, особенно важно, поскольку подобные вещества не должны быть доступнее, чем менее опасные. Между тем в условиях, когда запрещены любые вещества, порой легче раздобыть сильнодействующий вреднейший препарат.

Карательная наркополитика терпит фиаско, считают эксперты

Члены комиссии, в которую входят правозащитники, бизнесмены и политики, заявили о том, что борьба с наркотиками путем их криминализации потерпела оглушительное фиаско. Успеха такая борьба не принесла - количество зависимых не уменьшилось. По оценке ООН, количество наркопотребителей только растет - с 203 миллионов в 2008 году до 243 миллионов в 2012-м. Производство наркотиков также увеличивается в разы, а количество их разновидностей порой ставит в тупик даже самих продавцов. При этом на борьбу с наркотиками ежегодно тратятся десятки миллиардов долларов.

Проблемы, вызванные суровой наркополитикой, не ограничиваются бессмысленными тратами. Налицо и другие негативные последствия - это и рост заболеваний, вызванных тем, что наркоманы, вынужденные скрываться, не соблюдают нормы гигиены и приобретают некачественный продукт, и расширение преступного сообщества, которое с удовольствием наживается на зависимых.

В этом ряду можно назвать и нарушения прав человека, констатировал бывший генсек ООН, а ныне глава оргкомитета Западно-африканской комиссии по наркотикам Кофи Аннан. Как указано в докладе, зачастую люди, которые нуждаются в медицинской помощи, вместо этого попадают в тюрьму, или их пытаются избавить от зависимости не слишком гуманными методами, которые причиняют невыносимые страдания. А правоохранители порой считают активными потребителями наркотиков те или иные меньшинства, что приводит к их дискриминации.

Члены комиссии пришли к выводу, что решение этих проблем невозможно без частичной легализации и вхождения употребления наркотиков в правовое поле. По их мнению, страны, изменившие наркополитику, являют собой примеры положительных изменений: легализация некоторых типов наркотиков позволила властям государств проверять качество подобных веществ, устанавливать возрастной ценз в местах продаж и выдвигать требования к помещению, где хранятся вещества, или к тому, как происходит их употребление.

В качестве примеров гуманных стратегий приводятся США (в 17 штатах разрешено употребление марихуаны), Нидерланды (там курение "травки" полностью легально), а также Португалия, Молдавия, Иран, Австралия, Китай, Украина и другие государства, власти которых либо дают наркоманам делать инъекции под медицинским контролем, либо предоставляют одноразовые шприцы или даже возможность заместительной терапии.

В комиссии призвали не наказывать, а лечить наркоманов

По мнению членов комиссии, теперь главным приоритетом наркополитики должна стать забота о здоровье населения. В первую очередь следует сосредоточиться на профилактических мерах, считают члены комиссии. При этом, по мнению экспертов, кампании типа "Скажи нет наркотикам" глубоко неэффективны. Для того, чтобы действительно отвратить молодых людей от употребления психотропных веществ, нужно куда более серьезное информирование.

По мнению комиссии, уже приобщившихся к "кайфу" наркоманов надо лечить, но использовать для этого эффективные и гуманные способы, поскольку только гуманный метод может быть по-настоящему эффективным.

Другими важными функциями властей станут борьба с преступностью и проверка качества наркотиков. Победить криминалитет станет намного легче и благодаря тому, что именно на этом сосредоточатся усилия полиции, которой не нужно будет больше охотиться на наркоманов.

Основными критериями успешности борьбы с наркотиками, по мнению экспертов, должны стать уменьшение преступности, а также снижение количества наркоманов, инфицированных ВИЧ и гепатитом.

В России считают, что наркоманов надо наказывать строже

Между тем в России рекомендации, данные Глобальной комиссией по вопросам наркополитики, приживутся вряд ли. Пока что большинство россиян - 56% - выступают за введение уголовной ответственности для наркоманов. Таковы данные исследования фонда "Общественное мнение", полученные в августе этого года.

Отметим, что за подобную меру неоднократно высказывалось руководство ФСКН: так, в июле прошлого года глава ведомства Виктор Иванов высказал мнение, что только угроза уголовного наказания может стимулировать наркоманов лечиться. А депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Жигарев в интервью "Коммерсант FM" заявил, что "любые действия, направленные государством на борьбу с наркотиками, снизят уровень наркомании".

В то же время эксперт Института прав человека, руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон считает, что такая суровая мера проблему не решит, лечение наркомании с помощью Уголовного Кодекса не более эффективно, чем попытка избавить человека от простуды наказанием за насморк.

Сейчас за употребление наркотиков в России предусмотрена административная ответственность. Наказанием может послужить штраф от 4 до 5 тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. С 1 мая вступил в силу закон, который позволяет судам отправлять наркоманов на принудительное лечение.

Незаконные производство и продажа наркотических веществ наказываются строже, уже по УК РФ - лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового (статья 228).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /19

10:2610-09-2014
2
4
Читатель
выводы комиссии разумны, Российские власти как всегда тупят, действуя на пользу наркобизнесу.

10:5610-09-2014
 
2
давно пора это сделать
и разогнать всех этих бездельников из фскн, эффективность которых в лучшем случае - 10%, а то и меньше

11:0810-09-2014
 
 
Надзиратель
Пыхнули, дунули и предложили.

11:2310-09-2014
 
 
ЛибералЧитатель
выводы комиссии разумны, Российские власти как всегда тупят, действуя на пользу наркобизнесу.

Себе на пользу, крышуя, запугивая, подбрасывая, распространяя и пр. доходные монопольные вещи

12:0810-09-2014
 
 
ЧитательЛиберал
Себе на пользу, крышуя, запугивая, подбрасывая, распространяя и пр. доходные монопольные вещи

ну не без этого.

12:3110-09-2014
 
 
ЛибералЧитатель
ну не без этого.

Чтоб из бюджета средства шли и даж увеличивались, не выгодно бороться, и уменьшать кол-во преступлений.

12:4510-09-2014
 
 
ЧитательЛиберал
Чтоб из бюджета средства шли и даж увеличивались, не выгодно бороться, и уменьшать кол-во преступлений.

да кто спорит то? бизнесу тоже невыгодно, пока все нелегально- никаких налогов и надзора, а налоги у нас больше откатов

12:4910-09-2014
 
 
Глобальной комиссии
КРАСАВЫ )))

13:2510-09-2014
 
1
МаркЧитатель
выводы комиссии разумны, Российские власти как всегда тупят, действуя на пользу наркобизнесу.

Не у всех нормальных работоспособных людей есть деньги на обычное лечени из-за цен на лекарства, а наркоманов по отдельной программе ленчат и препараты используемые - ой как недешевы!. Резервация и трудотерапия - вот эффектное лекарство от наркомании. И еще, не понимаю - курить запретили, сигаретки спрятали чтоб детишки часом не увидели, а наркоманы пусть разгуливают по дворам и больничкам, так что ли?

13:5210-09-2014
 
 
Читатель
вся гуманная и толерантная политика запада,завела запад в непреодолимый тупик. Они уже не выбирутся из этого болота. Только наказанием,граничащим со смертью,можно убедить человека отказаться от удовольствия. Это проверено всей историей человечества. Все остальные способы неэффективны. Человек скотина такая-думать сам никогда не захочет. Пока условия не станут невыносимыми-что то менять не захочет.

13:5310-09-2014
 
 
ЧитательМарк
Не у всех нормальных работоспособных людей есть деньги на обычное лечени из-за цен на лекарства, а наркоманов по отдельной программе ленчат и препараты используемые - ой как недешевы!. Резервация и трудотерапия - вот эффектное лекарство от наркомании. И еще, не понимаю - курить запретили, сигаретки спрятали чтоб детишки часом не увидели, а наркоманы пусть разгуливают по дворам и больничкам, так что ли?

узко мыслите, уважаемый. о лечении увидели, а главного не заметили- легализация безопасных наркотиков сведет на нет употребление смертельных, или во всяком случае снизит во много раз. это главное. а лечение- вещь второстепенная, так как лечение наркомана- не медикаментозная проблема, а социально-адаптационная. снять физиологическую зависимость- две недели, психологическую- вся оставшаяся жизнь.

13:5810-09-2014
 
 
ЧитательЧитатель
вся гуманная и толерантная политика запада,завела запад в непреодолимый тупик. Они уже не выбирутся из этого болота. Только наказанием,граничащим со смертью,можно убедить человека отказаться от удовольствия. Это проверено всей историей человечества. Все остальные способы неэффективны. Человек скотина такая-думать сам никогда не захочет. Пока условия не станут невыносимыми-что то менять не захочет.

как раз таки история показывает, что запретами и наказаниями никого ни в чем не убедили.

14:2810-09-2014
 
1
ЛибералЧитатель
вся гуманная и толерантная политика запада,завела запад в непреодолимый тупик. Они уже не выбирутся из этого болота. Только наказанием,граничащим со смертью,можно убедить человека отказаться от удовольствия. Это проверено всей историей человечества. Все остальные способы неэффективны. Человек скотина такая-думать сам никогда не захочет. Пока условия не станут невыносимыми-что то менять не захочет.

Вас бы в Дахау или в Бухенвальд, от удовольствий полечить.

15:1210-09-2014
 
 
Поцреот
Нет таких преступлений и извращений, на которые не пойдут так называемые гуманисты. Технология проста до обыденности. Сначала придумать красивый термин. Потом массово начать штамповать псевдонаучные выкладки от якобы известных специалистов. Потом заявить, чтто это не извращение,, а болезнь, которую надо лечить. Потом организовать цикл якобы научных программ ии ток-шоу , чтобы обыватель привык к изврату. через десятилетие-другое оправдать можно всё что угодно- и инцест и педофилию.. И толерантный запад уверенно движется по этому пути.

15:2410-09-2014
 
 
Читатель
как же тяжело будет прозападным обжоркам отказаться от их хавчика и подобной западной заманухи. а ведь у них не будет выхода,как только кидаться слюнями в интернете ))) прям удовольствие смотреть на этих додиков,бьющихся в конвульсиях))) скоро у них ломка сознания начнется ))) пишите и минусуйте-настроение поднимает. ничтожества )))

15:3910-09-2014
 
 
ЛибералЧитатель
как же тяжело будет прозападным обжоркам отказаться от их хавчика и подобной западной заманухи. а ведь у них не будет выхода,как только кидаться слюнями в интернете ))) прям удовольствие смотреть на этих додиков,бьющихся в конвульсиях))) скоро у них ломка сознания начнется ))) пишите и минусуйте-настроение поднимает. ничтожества )))

Зря не принимаешь по назначению врача, так резко не бросай лечение.

08:5211-09-2014
 
 
МаркЧитатель
узко мыслите, уважаемый. о лечении увидели, а главного не заметили- легализация безопасных наркотиков сведет на нет употребление смертельных, или во всяком случае снизит во много раз. это главное. а лечение- вещь второстепенная, так как лечение наркомана- не медикаментозная проблема, а социально-адаптационная. снять физиологическую зависимость- две недели, психологическую- вся оставшаяся жизнь.

"Безопасных наркотиков...." Да не бывает таких!!!! Все, абсолютно все тяжелые наркоманы начинали с этих "безопасных". "Давай, дуй от этого ничего не будет" - так и сейчас вовлекают новых наркоманов. А теперь еще и добавится: "они же разрешены....."

11:2111-09-2014
 
 
ЛибералМарк
"Безопасных наркотиков...." Да не бывает таких!!!! Все, абсолютно все тяжелые наркоманы начинали с этих "безопасных". "Давай, дуй от этого ничего не будет" - так и сейчас вовлекают новых наркоманов. А теперь еще и добавится: "они же разрешены....."

Бидло, свои популистские заявления можешь зажарить и съесть, потому что нет ни единой научной работы, выявляющей именно такую схему возникновения "тяжелого" наркомана (что еще за тяжелый наркоман?).

11:4211-09-2014
 
 
Читатель
"Если с чем то не можешь справится, то надо это узаконить"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире