Чеченец, осужденный за убийство экс-полковника Юрия Буданова, впал в кому с симптомами отравления

Чеченец, осужденный за убийство экс-полковника Юрия Буданова, впал в кому с симптомами отравления

В стране и миреПерсона
В омской колонии госпитализирован заключенный Юсуп Темерханов , проходивший по резонансному уголовному делу об убийстве бывшего офицера российской армии Юрия Буданова.

По одной из версий, чеченец был отравлен сразу после этапирования в колонию.

В настоящий момент Темерханов находится в тюремной больнице в тяжелом состоянии. О том, что он мог быть отравлен, сообщил "Московскому комсомольцу" адвокат Юсупа Мурад Мусаев со ссылкой на независимых врачей-токсикологов.

"Кое-кто говорит об отравлении металлами. Есть и другие версии. Но мы не можем голословно утверждать, что он был отравлен", - пояснил адвокат.

Сейчас специалисты ждут результатов дополнительных медицинских экспертиз, которые должны помочь определить причины резкого ухудшения здоровья заключенного.

С января 2014 года Юсуп Темерханов находился в СИЗО N1 Омска, откуда его перевели в исправительную колонию N6. Через три дня после прибытия туда, после приема пищи, Темерханову неожиданно стало плохо. Он впал в состояние комы, и заключенного срочно вернули в СИЗО N1, при котором есть медчасть.

При помощи гражданских врачей, которых допустили в изолятор, Юсупа сумели вывести из комы, однако состояние Темерханова оценивается как критическое. Он не двигается, не способен обслуживать себя, у него сильнейшее истощение. Также Юсуп перестал узнавать окружающих, в том числе своих близких.

"Фактически Темерханов находится при смерти, - рассказал "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией. - С каждым днем ему становится все хуже, если загадочная болезнь и дальше будет развиваться, в ближайшее время все может закончиться весьма печально".

Врачи не могут поставить точный диагноз осужденному. Они лишь определили, что его организм отказывается принимать и усваивать любую пищу, что сказывается на всех органах.

По словам Мурада Мусаева, двоим независимым медикам удалось очно осмотреть Юсупа, а другие токсикологи основывают свои предварительные выводы на медицинских документах и исследованиях, проведенных тюремными врачами.

В загадочном "отравлении" разбираются и медики ФСИН. Но они в первую очередь перепробовали другие диагнозы. "Сперва они подозревали инсульт, затем - опухоль головного мозга. Далее - онкологическое заболевание, не связанное с головным мозгом. Подозревали все на свете, вплоть до туберкулеза. Но ни один фатальный диагноз, способный повлечь столь тяжелое состояние, у него не был обнаружен", - рассказал Мурад Мусаев.

Его подзащитному были сделаны МРТ и рентген-обследования легких.

За последние два месяца Мусаев 6-7 раз встречался с Темерхановым. "Впервые, когда я приехал к Юсупу, увидел человека можно сказать в предсмертном состоянии - без сознания, с закатанными глазами, весящего 40 килограммов при росте метр девяносто. Такие кадры мы привыкли видеть в хрониках времен фашистских концлагерей", - говорит адвокат.

Добавим, что отношения с администрацией в омских пенитенциарных учреждениях у Темерханова были сложные с самого начала. Из московского СИЗО "Лефортово" его перевели в СИЗО N1 Омска и сразу же поместили в карцер. В знак протеста Юсуп объявил голодовку. Через девять дней истощенного Темерханова госпитализировали в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ). Потом он еще долгое время содержался в СИЗО, пока не было принято решение отправить Юсупа в ИК-6.

Убийство Буданова

Бывший танкист-гвардеец Юрий Буданов был застрелен в Москве 10 июня 2011 года возле нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, где он оформлял документы на выезд несовершеннолетней дочери за границу. Преступление было тщательно подготовлено, и с бывшим полковником мог расправиться профессиональный киллер.

Убийца выбрал для нападения "слепую зону", которая не просматривалась камерами наблюдения. Хотя они и зафиксировали передвижения подозреваемого, но нигде он не "засветил" свое лицо.

Стрелял убийца так называемыми "двойками", то есть спаренными выстрелами, а с места преступления он скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer серебристого цвета. Ее нашли сожженной на улице Доватора, однако взятый след оказался ложным. Госномера иномарки были поддельными. Фактически, убийца использовал машину-"двойник", цвет, марка и номер которой совпадали с другим транспортным средством.

Сразу после убийства на Комсомольском проспекте следователи отрабатывали так называемый "чеченский след". Полковник Буданов был арестован 27 марта 2000 года по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Обвинение в изнасиловании потом было снято, но по остальным пунктам его приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Буданова также лишили ордена Мужества и звания "полковник".

Уже в мае 2004 года Буданов подал прошение о помиловании, которое вызвало широкий общественный резонанс и было отозвано. А в конце 2008 года суд удовлетворил ходатайство бывшего полковника об УДО, после чего он вышел на свободу.

Несмотря на тяжесть обвинений, для русских националистов и части российского общества Юрий Буданов оставался героем. Он также пользовался покровительством крупных чиновников и поселился в доме Управления делами президента РФ, получив там квартиру при содействии генерала и бывшего губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова.

30 августа 2011 года по подозрению в убийстве Буданова стражи порядка арестовали исламского религиозного деятеля Магомеда Сулейманова, который впоследствии оказался уроженцем Чечни Юсупом Темерхановым. Следователи инкриминировали ему п. "л" ч.2 ст. 105 ("Убийство по мотивам ненависти к военнослужащим как социальной группе").

Однако присяжные сняли этот пункт, вынося обвинительный вердикт. В итоге Темерханова приговорили к 15 годам лишения свободы по ч. 1 ст. ст. 105 ("Убийство") и ч. 1 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ.

По версии оперативников, Темерханов мстил за смерть своего отца, погибшего в 2000 году в Чечне во время боевых действий. А Буданова он выбрал в качестве объекта именно потому, что экс-полковник после резонансного судебного процесса стал своеобразным символом произвола, творимого российскими военнослужащими в Чечне.

Добавим, что после освобождения Буданова из колонии резкие заявления в его адрес делал чеченский лидер Рамзан Кадыров. "Буданов - шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что, пока Буданов существует, позор не снят с нас", - говорил он в интервью, опубликованном информационным агентством Regnum.

Убийство Буданова могло также стать поводом и для протестов со стороны русских националистов. Возможно, с этой целью сразу после него следственные органы распространили информацию, что за рулем иномарки, увозившей киллера с места преступления, сидело "лицо славянской внешности".

Отравить Темерханова могли не только русские националисты

О причинах возможного отравления заключенного Юсупа Темерханова можно только догадываться. Его адвокат не исключает, что "кто-то таким образом заметает следы должностных преступлений", допущенных на стадии следствия.

"Я имею в виду похищение Юсупа и фальсификацию против него доказательств", - пояснил Мурад Мусаев.

Напомним, после ареста в августе 2011 года Темерханов объявил, что незадолго до официального задержания его похитили неизвестные. Они пытали Юсупа и требовали дать показания, что к убийству Буданова причастен первый вице-премьер Чечни Магомед Даудов (родовым селением Даудова и Темерханова является чеченское село Гелдаген). СК РФ проводил проверку по данному факту и пришел к выводу, что история с похищением была инспирирована Темерхановым и его окружением с целью дискредитировать представителей правоохранительных органов.

А в августе 2013 года, во время процесса по делу об убийстве Буданова, адвокаты Темерханова заявили, что их доверитель был избит в конвойной комнате Мосгорсуда бойцами ОМОН. СК РФ, проведя проверку, счел, что Темерханов сам ударился головой и разбил ее.

Мурад Мусаев также не исключает, что его подзащитному могли отомстить те, кто "считает Буданова чуть ли не героем". А таких людей немало, в том числе в пенитенциарных учреждениях.

Кстати, это не первый случай, когда осужденных по громким делам жителей Чечни начинают одолевать загадочные недуги. В 2002 году в пермской колонии неожиданно скончался полевой командир Салман Радуев, приговоренный к пожизненному сроку. Ему поставили диагноз "геморрагический васкулит неясного генеза". В том же 2002 году в колонии в Свердловской области скончался другой чеченский полевой командир - Турпал Али Атгериев, отбывавший там 15-летний срок. Причиной смерти было названо кровоизлияние в почки.

В 2004 году полевой командир и вор в законе Лечи Исламов был приговорен к девяти годам. Его отправили отбывать срок в Мордовию. По пути Исламову стало плохо, его госпитализировали. В больнице у осужденного стали выпадать волосы и ногти, тело покрылось волдырями. Вскоре он умер. Официально врачи назвали причиной смерти отек легких, вызванный тахикардией, общей сердечной, почечной и надпочечной недостаточностями.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 744 / сегодня: 1

Комментарии /10

13:3010-09-2014
 
10
Читатель
Полковник Буданов герой. Не дал уничтожить нашу группу спецназа которую сдали предатели из вышестоящего командования За это его система и сожрала А снайперша только предлог А этого "чеха" давно надо было уже закопать

14:0510-09-2014
4
3
Читатель
У меня другой вопрос. Почему если тот же представитель Чечни завоёвывает, к примеру, какую-нибудь спортивную медаль, о нем в СМИ говорят "россиянин такой-то завоевал медаль", но если другой представитель той же Чечни совершает криминал, о нём говорят как "чеченец такой-то совершил преступление"?

14:2510-09-2014
 
7
Читатель
надеюсь из комы не выйдет гад

15:0910-09-2014
 
7
Читатель
собаке собачья смерть

15:1710-09-2014
 
6
Читатель
Не знаю кто это сделал но уважаю!

16:0910-09-2014
 
4
русский
Некоторые мстители забывают старую китайскую пословицу: " Собрался мстить - выкопай две могилы".

18:4610-09-2014
 
4
Читатель
Не собака он просто шакал

21:5810-09-2014
5
 
мальвина
Но вы же читали статью, его пытали, били даже в суде, это уму непостижимо,а вы рады. Ну а если это не он убил, или если чеченець, то сразу убийца, а Кадыров кто?

16:0111-09-2014
 
 
Читатель
Я бы сказал носорогу носорожья смерть. Неплохо бы добить его, а то вдруг выйдет из комы...

19:5411-09-2014
 
1
шнырьмальвина
Но вы же читали статью, его пытали, били даже в суде, это уму непостижимо,а вы рады. Ну а если это не он убил, или если чеченець, то сразу убийца, а Кадыров кто?

Ты чего несёшь? Деревянная? Где ты видела, что бы в суде кого-то и когда-то били или пытали!? Этого быть не может по определению. Мало ли чего продажные СМИ напишут?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире