до юбилея
342 дня
 
Коммунист Рашкин предложил "прикрыть" ФСКН

Коммунист Рашкин предложил "прикрыть" ФСКН

В стране и миреПерсона
Депутат Государственной думы РФ от КПРФ Валерий Рашкин, вдохновленный предложением премьера Дмитрия Медведева упразднить сразу несколько ведомств, выступил с инициативой ликвидировать Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. В ФСКН идею коммуниста назвали "популистским предложением", "лишенным здравого смысла".

С предложением ликвидировать Госнаркоконтроль Валерий Рашкин обратился со страниц газеты "Собеседник". "Пора уже прикрыть эту контору, сотрудники которой дискредитируют государство и спецслужбы бесконечными скандалами, связанными с коррупцией, употреблением наркотиков и рэкетом", - сказал Рашкин про Госнаркоконтроль.

"Работу по борьбе с наркоманией и наркобизнесом успешно ведут МВД и ФСБ. А ФСКН только плодит генералов и "оборотней в погонах", жирующих на теле налогоплательщиков", - заявил депутат.

С предложением политика в ФСКН ожидаемо не согласились. "Это популистское предложение, лишенное здравого смысла", - прокомментировал "Интерфаксу" предложение Рашкина руководитель управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН Владимир Синельщиков.

"Странное совпадение, эта инициатива появилась параллельно презентации доклада так называемой "Глобальной комиссии по наркотикам". Представители этой комиссии, в прошлом известные политики, буквально лоббируют легализацию наркотиков", - сказал представитель ФСКН.

Накануне Глобальная комиссия по вопросам наркополитики представила в Нью-Йорке доклад, в котором частично рекомендовала легализовать употребление и хранение наркотиков. Авторы доклада, в частности, предложили сосредоточится не на наркотиках, а на тех, кто их употребляет, и больше "экспериментировать с легальным регулированием рынков".

Как отмечает газета The New York Times, в докладе также предлагается правоохранительным органам прекратить криминализацию людей за употребление и хранение наркотиков, а также больше не навязывать принудительное лечение тем, чья единственная провинность - употребление или хранение наркотиков, передает InoPressa.

Эксперты считают, что столь нетривиальное предложение в области наркополитики, предложенное комиссией, вряд ли приживется в России. "Наши люди не воспринимают меры, которые были введены в Голландии и в США, поэтому в ближайшее время смена политики в вопросах наркомании в России не представляется возможной", - рассказал порталу Snob.ru нарколог Владимир Нужный. По его словам, проблема наркомании не только медицинская, но и социальная, и ее решение напрямую зависит от того, как люди относятся к наркоманам.

Между тем, по словам представителя ФСКН Владимира Синельщикова, деятельность Госнаркоконтроля приносит пользу обществу, в том числе и денежную. Он привел пример, согласно которому недавнее изъятие 240 килограммов героина в Подмосковье предотвратило реализацию наркопродукции в России на сумму более 15 миллиардов рублей. "Если говорить обо всех изъятых ФСКН наркотиках, то только в текущем году, служба сберегла экономике и населению не менее 150 миллиардов рублей", - сообщил представитель ФСКН.

В то же время члены комиссии, в которую входят правозащитники, бизнесмены и политики, утверждая, что борьба с наркотиками путем их криминализации потерпела оглушительное фиаско, также опираются на статистику. По оценке ООН, количество наркопотребителей с годами только растет - с 203 миллионов в 2008 году до 243 миллионов в 2012-м. Производство наркотиков также увеличивается в разы, а количество их разновидностей порой ставит в тупик даже самих продавцов. При этом на борьбу с наркотиками ежегодно тратятся десятки миллиардов долларов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 701 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:5111-09-2014
7
2
муся
Конечно, это ведомство ему мешает...

11:0511-09-2014
1
7
Прочитайте еще раз текстмуся
Конечно, это ведомство ему мешает...

Речь идет о закрытии дублирующих ведомств

11:0711-09-2014
 
9
Надзиратель
Абсолютно лишняя служба, созданная ради увеличения количества тепленьких местечек.
Достаточно было существования УБНОНа.

11:3411-09-2014
1
9
Продуманный
Наркомания как была, так и меньше её не стало. А значит ФСКН не работает. Всё правильно - разогнать бездельников!

12:1511-09-2014
 
1
Читатель
муся не читатель , муся писатель , но я ее понимаю потому что букв действительно много

13:1711-09-2014
1
 
мусяЧитатель
муся не читатель , муся писатель , но я ее понимаю потому что букв действительно много

А я все буквы прочитала....и СВОЁ мнение высказала....

18:0711-09-2014
 
 
Читатель
совершенно разумное предложение.

20:3411-09-2014
 
 
Читатель
конечно это совершенно бесполезная шаражкина контора. Толку от них нет никакой. Нарков все больше,оборот все выше. Разгонять этих бездельников нафиг

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире