В новом опросе 53% шотландцев выступили против отделения страны от Великобритании

В новом опросе 53% шотландцев выступили против отделения страны от Великобритании

В стране и миреПолитика
Пресса продолжает публиковать противоречивые данные опросов жителей Шотландии по поводу судьбы их страны - последнее исследование свидетельствует о том, что за отделение от Великобритании на референдуме 18 сентября готовы голосовать меньше людей, чем за сохранение страны в составе Соединенного Королевства.

Согласно опросу 1000 шотландцев, проведенному агентством Survation специально для издания Daily Record с вечера минувшей пятницы до утра вторника, 53% респондентов собираются проголосовать за сохранение нынешнего статуса Шотландии. 47% планируют поддержать идею независимости страны. Ранее сообщалось, что опрос, проведенный 7 сентября службой YouGov и газетой Sunday Times, установил, что более 51% шотландцев выступают за отделение страны от Великобритании.

Новый опрос показывает, что результат референдума по-прежнему неясен, и все может измениться в последний момент, отмечается в статье в Daily Record. Как выяснилось, мужчины почти поровну разделились на сторонников независимости и ее противников - с 46,4% планируют сказать "да" отделению, 46,8% - "нет". В то время как 48,5% женщин собираются голосовать за сохранение Шотландии в составе Великобритании, 38,6% - против этого.

Опрос также показал различия в подходе к этому вопросу в разных регионах страны. На западе Шотландии за отделение высказались 51,3% респондентов, против - 39,4%. На юге страны за независимость выступают 55,1%, против - 38%.

На референдуме 18 сентября шотландцам предстоит ответить на единственный вопрос: "Должна ли Шотландия стать независимой страной?". Британское общество и политики разделились на две части, которые яростно отстаивают противоположные точки зрения относительно того, что будет благом для Шотландии. Как стало известно, королева Великобритании Елизавета II не будет вмешиваться в судьбу референдума и призывать своих подданных голосовать за один или другой вариант. Впрочем, в любом случае королева останется монархом Шотландии.

Дискуссии по поводу последствий отделения Шотландии в британском обществе продолжаются. Ярый сторонник независимости страны, лидер националистов Алекс Сальмонд, который на днях уверял, что Елизавета II будет горда стать королевой независимой Шотландии, заявил, что в случае выхода из состава Соединенного Королевства Шотландия останется союзницей США, передает ИТАР-ТАСС.

"Опасаться совершенно нечего", - сказал Сальмонд. "Мы будем близкими друзьями, Шотландия и Соединенные Штаты будут, как всегда, твердыми союзниками", - добавил он.

В июне президент США Барак Обама, выступая в Брюсселе на совместной пресс-конференции с британским премьером Дэвидом Кэмероном, заявил, что хотел бы видеть Великобританию единой. Это высказывание было воспринято как поддержка позиции противников шотландской независимости, хотя Обама оговорился, что вопрос о судьбе Шотландии должен решать ее народ.

Между тем официальный представитель госдепартамента США Мари Харф на просьбу британских журналистов прокомментировать предстоящий шотландский референдум, заявила: "США считают референдум о независимости Шотландии внутренним делом Соединенного Королевства". "Мне нечего добавить к тому, что сказал президент", - заявила Харф.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон продолжает агитировать шотландцев за то, чтобы они голосовали против независимости. Как пишет The Telegraph, выступая в Эдинбурге, глава правительства в своей эмоциональной речи дошел почти до слез, когда обратился к избирателям.

Обсуждаются и последствия возможной независимости Шотландии для НАТО. В понедельник Кэмерон отметил, что некоторые лидеры альянса во время саммита в Уэльсе на прошлой неделе выражали обеспокоенность перспективой независимости Шотландии. В этой стране находится военно-морская база Clyde, где размещены британские подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами Trident с ядерными боеголовками. Региональное правительство, возглавляемое выступающей за отделение Шотландской национальной партией, уже заявило, что в случае провозглашения независимости британское атомное оружие будет выведено с территории страны. При этом националисты намерены сохранить членство Шотландии в НАТО.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 531 / сегодня: 1

Комментарии /14

13:3611-09-2014
2
3
Василий
Подсчет голосов очевидно шел как в анекдоте:
Мойше, сколько будет дважды два?
- А сколько надо?

13:4011-09-2014
4
1
о шотладцах
Болтаются, как ...овно в проруби.
Уж не выпендривались бы с отделеним от Англии.

13:5711-09-2014
3
3
trewq
А что скажет США? Это же сепаратизм!

14:0311-09-2014
1
 
Пенс
Было -1%, стало +3%, вот уже и всё ровно, кому надо, гдне надо и сколько надо отслюнили и всё! Никого бомбить не надо.

14:0611-09-2014
 
 
свiдомийо шотладцах
Болтаются, как ...овно в проруби.
Уж не выпендривались бы с отделеним от Англии.

о шотландцах - ну блин совки!

14:1111-09-2014
 
 
Читатель
Живут как сыр в масле и ещё чего-то им там не хватает. Наверно приключений захотелось на одно место.

14:1911-09-2014
 
 
Читатель
инфа 146 %

14:3211-09-2014
 
 
Поцреот
Сепараты однозначно. Референдум признать незаконным, направить армию и авиацию уничтожать города и население.

15:1011-09-2014
 
3
Кошкаtrewq
А что скажет США? Это же сепаратизм!

Прочтите текст:

В июне президент США Барак Обама, выступая в Брюсселе на совместной пресс-конференции с британским премьером Дэвидом Кэмероном, заявил, что хотел бы видеть Великобританию единой.

15:1511-09-2014
 
 
ЧитательПоцреот
Сепараты однозначно. Референдум признать незаконным, направить армию и авиацию уничтожать города и население.

В этот день мы все шотландцы!!!

15:2411-09-2014
 
2
Поцреот
Всё очень просто- шотландцы больше не хотят спонсировать авантюры британской короны во всех частях света. Будь то Ливия, Косово, Ирак , Афганистан. а ныне Украина. Хочет Британия наравне с пиндостаном быть мировымм жандармом- пожалуйста. только за свой счёт.

15:4411-09-2014
 
3
dim
Потому и "Живут как сыр в масле", что "чего-то им там не хватает". У нас же все всем довольны и всего хватает....

19:0211-09-2014
 
1
Читатель
А чего Псака молчит по этому поводу?

10:3012-09-2014
 
 
Читатель
загоношились сэры, пэры, засцали, что шотландия отделится! Нам свинью хотели подложить теперь сами хлебайте!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире