ФАС признала сговор страховщиков на рынке ОСАГО

ФАС признала сговор страховщиков на рынке ОСАГО

В стране и миреПроисшествия
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что 14 страховых компаний вошли в сговор на рынке ОСАГО.

Речь идет о Ростовской области, где еще в начале года граждане жаловались на трудности при покупке страховых полисов на свои автомобили и навязывание дополнительных услуг, сообщает газета «Ведомости».

ФАС возбудила уголовное дело и пришла к выводу, что 14 компаний, на которые пришлось 85,5% всех сборов по ОСАГО, действительно договорились между собой. Это - Ингосстрах», «Росгосстрах», «Уралсиб», МСК, МАКС, «Северная казна», «Согласие», «Гута-страхование», «Альфастрахование», ВСК, ЭНИ, АСКО, «Югория» и «РЕСО-гарантия». Все они теперь должны выплатить оборотные штрафы, размер которых еще предстоит рассчитать.

Страховщики своей вины не признают и обещают оспорить решение ФАС в суде. Они утверждают, что факты навязывания дополнительных услуг документально не подтверждены.

Между тем ситуация в Ростовской области – первый случай, когда антимонопольная служба заявила о раскрытии сговора на рынке ОСАГО. Впрочем, начальник управления контроля финансовых рынков Ольга Сергеева заявила, что подобные же дела расследуются еще в четырех регионах. В случае, если вина страховщиков будет определена, то штрафы могут достигнуть 1,4 миллиарда рублей.

В частности дело о сговоре возбуждено в Челябинской области, где ФАС обвиняет сразу 20 страховых компаний. По данным антимонопольной службы, с 1 января по 31 июля 2014 года в Челябинское УФАС России поступило 142 обращения граждан на действия страховых компаний, выразившиеся в навязывании услуг по добровольным видам страхования при заключении договора ОСАГО либо отказе от заключения договора автогражданской ответственности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 824 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:1512-09-2014
 
2
Читатель
Хотел страховаться в сибирском спасе тоже не дали ОСАГО без очереди и допа.

10:1612-09-2014
 
1
ЧитательЧитатель
Хотел страховаться в сибирском спасе тоже не дали ОСАГО без очереди и допа.

Забыл еще что очередь на месяц вперед.

10:1912-09-2014
 
5
123
у нас тоже сговор, требуется проверить!

10:2012-09-2014
 
5
Читатель
Никто и не сомневался в сговорах

10:2112-09-2014
 
8
Юрист
А это уже не один регион, а вся страна! Тут штрафы могут быть до 15% от годовой выручки!! Надо их давить!

20:0812-09-2014
 
 
Читатель
звонил некой Жанне из росгосстраха-та начала навязывать доп услуги примерно еще за полторы тысячи. Без них страховать отказалась. Знакомый страховался напротив паровоза на траспортной-отказался от доп услуг,так те сказали,что в следующий раз страховать не станут и лично для него полисов не будет. Скоро чувачка зашлем туда с камерой. Если получится,выложу здесь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире