Лавров заподозрил США в стремлении навязать Европе свой газ

Лавров заподозрил США в стремлении навязать Европе свой газ

В стране и миреПолитика
Глава МИД России Сергей Лавров считает, что США стремятся использовать кризис на Украине, чтобы разорвать экономические связи ЕС и Москвы.

Об этом он заявил программе «Право знать» на ТВЦ, которая выйдет в эфир позднее в субботу, 13 сентября. Выдержки беседы с министром распространили российские информагентства. 

По словам Лаврова, Вашингтон активизировал усилия, направленные на то, чтобы навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа по ценам, «которые не могут быть конкурентоспособными по сравнению с ценами на российский газ». «За этим, безусловно, стоит и экономический интерес. Но огромную и даже ключевую роль играют геополитические расчеты», — добавил глава МИД. 

Министр подчеркнул, что Америка хочет «выторговать себе максимально благоприятные условия в контексте ведущихся переговоров по созданию трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства». По его оценке, США хотят получить несправедливую выгоду при заключении этого соглашения. 

США рассматривают возможность начала поставок в Европу сжиженного газа. Одной из целей такого экспорта в Вашингтоне называют снижение зависимости некоторых стран Старого света от российского топлива. Тем не менее, эксперты указывают на явные сложности с организацией такого экспорта (к примеру, в Европе недостаточно терминалов для хранения СПГ), а также ставят под сомнение его экономическую выгоду. 

Портал «Вести. Экономика» приводит данные Oxford Institute for Energy Studies, согласно которым разница в стоимости между сжиженным природным газом и «газом из трубы» составляет 3-4 доллара за 1 миллион британских термических единиц (BTU). По крайне приблизительным подсчетам, один миллион BTU эквивалентен 28 кубическим метрам природного газа, то есть стоимость тысячи кубометров газа, полученного из СПГ, будет примерно на 140 долларов выше цены трубного газа. 

В мае президент России Владимир Путин заявлял, что США не стоит конкурировать с Россией на газовом рынке Европы. Глава государства объяснил это тем, что американским производителям газа придется сильно потратиться, чтобы наладить экспорт газа в регион.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

20:4513-09-2014
4
16
Читатель
Штаты выталкивают Россию с рынков европы и Украины, это видно всем.

20:5613-09-2014
9
6
мысли вслух ...Читатель
Штаты выталкивают Россию с рынков европы и Украины, это видно всем.

и мы сами им в этом помогаем

21:3113-09-2014
6
6
Читатель
совсем больной!!!

22:1913-09-2014
5
6
Читатель
ну так иди нахер олень если ты совсем больной!

22:2313-09-2014
7
2
Читатель
ну вот , больной..больной.. а минусит тварь поганая...

22:3113-09-2014
4
2
ЧитательЧитатель
совсем больной!!!

ну что дегенерат, полечится не пробовал? говорят таких как ты электотоком лечат, что б слюна не бежала из пасти...

22:3913-09-2014
7
9
Читатель
Пиндосы полные идиоты, ну кто же в " Тулу то со своим самоваром едет"? Они бы посмешнее что -нибудь придумали, даже хохлы наверно смеются сейчас над этими полудурками, хотя на шару хохлы все примут и газ и уголь из Австралии, только платить не станут, хохлы вообще никому не платят, у них это национальная черта такая...

08:5614-09-2014
2
3
ЧитательЧитатель

Психушка на горе, не откладывай с посещением.

17:3414-09-2014
3
 
ЧитательЧитатель
Психушка на горе, не откладывай с посещением.

недавно из больнички?
адресок хорошо запомнил?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире