Поставки российского газа через Словакию сократились

Поставки российского газа через Словакию сократились

В стране и миреПолитика
Ранее Словакия называлась в числе стран, поставлявших газ на Украину по реверсной схеме.

Оператор словацкой газотранспортной системы (ГТС) Eustream с 12 сентября начал сокращать транзит газа через страну, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылающееся на данные компании. Если месяц назад через компрессорную станцию Вельке Капушаны проходило свыше 70 миллионов кубометров в сутки, то на 15 сентября объемы составили 49,6 миллиона кубометров.

Оператор также отметил, что снижение транзита произошло из-за падения спроса со стороны австрийских подземных хранилищ газа (ПХГ). Сейчас австрийские хранилища заполнены практически до отказа.

Ранее Словакия называлась в числе стран, поставлявших газ на Украину по реверсной схеме. С начала сентября Украина импортировала по реверсу из Словакии 380,9 миллиона кубометров газа.

За счет обратных (реверсных) поставок российского газа из ряда европейских стран Украина пытается компенсировать нехватку топлива. С его дефицитом страна столкнулась после того, как в июне «Газпром» ограничил поставки газа на Украину в связи с отказом Киева погашать долги за уже поставленное топливо.

В сентябре «Газпром», согласно сообщениям представителей компаний Восточной Европы, ограничил подачу газа в некоторые страны до допустимых контрактом минимумов. Российская газовая монополия отрицает эту информацию, однако в ряде СМИ сообщалось, что «Газпром» таким образом пытается воспрепятствовать реверсу газа на Украину.

В свою очередь, российская сторона, включая президента Владимира Путина, неоднократно называла поставки в реверсном режиме «виртуальными», имея в виду, что газ просто не доходит до соответствующих стран, оставаясь на Украине.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Глеб Гаранич / Reuters

всего: 706 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:1715-09-2014
 
7
Читатель
Во дают а!В городе Новокузнецке,600 тыс жителей- газа в квартирах нема,а нам Словакия.Зачем нам ЭТО знать,мы и этого не имеем.

17:3815-09-2014
2
6
Читатель
Рискуют, а Украина им газ оплатит?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире