Тайна Венеры и ее атмосферы вот-вот будет раскрыта (ВИДЕО)

Тайна Венеры и ее атмосферы вот-вот будет раскрыта (ВИДЕО)

В стране и миреПутешествия
Венера абсолютно не похожа на Землю – она дает астрономам шанс увидеть, как может быть устроен совершенно иной мир. Ее атмосфера состоит из двуокиси углерода, и ее давление столь сильно, что раздавливает зонды за пару часов.

Венера постоянно подвергается влиянию мощного солнечного ветра – она гораздо ближе к светилу. Ученые пытаются двано разгадать тайну атмосферы этой планеты – в 1978 году зонд Pioneer Venus Orbiter, отправленный на Утреннюю звезду, обнаружил нечто очень странное. Зонд зафиксировал в ионосфере Венеры дыру, в которой плотность частиц резко падала – и физики никак не могут объяснить это явление.

Новый зонд Venus Express, отправленный Европейским космическим агентством в 2006 году, должен помочь раскрыть загадку этих провалов. Астрономы сомневались, сможет ли зонд их обнаружить – они могли исчезнуть со временем, однако аппарат зафиксировал странное явление и смог сканировать его распространение. Дыры в ионосфере оказались многочисленными и весьма распространенными – оказалось, они образуются как в условиях минимума солнечной активности, так и и в условиях максимума. Новые данные должны помочь понять механизм их образования.

Венера лишена, в отличие от Земли, собственного магнитного поля, поэтому заряженные частицы солнечного ветра обтекают ее, как камень в ручье. Дыры обязаны своим существованиям неким магнитным структурам – но откуда они взялись, пока неизвестно. Слабое магнитное поле создают сами частицы, но оно не объясняет наличие туннелей, в которых плотность частиц падает. Физики предполагают, что они могут быть обязаны свои существованием магнитному полю Солнца, достигающему Венеры, и взаимодействующему со слабым наведенным полем от солнечного ветра. Однако эта гипотеза объясняет далеко не все особенности областей падения плотности.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

13:0816-09-2014
2
1
Читатель
я на венере не был а венерические заболевания есть , странно все это

13:4016-09-2014
 
 
я
отопление сегодня включили,к вечеру тепло будет.

14:1616-09-2014
 
 
---
Читал эту новость два часа назад, час назад- и все еще "вот-вот" не наступил, что ли?

17:0623-02-2015
 
1
Читатель---
Читал эту новость два часа назад, час назад- и все еще "вот-вот" не наступил, что ли?

А я читаю спустя пол-года. Тож жду "вот-вот"а.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире