Народный фронт в Кузбассе проверил выполнение указов Президента по модернизации дошкольного образования

Народный фронт в Кузбассе проверил выполнение указов Президента по модернизации дошкольного образования

Местные новостиЖизнь
Анализ ситуации показал, что в целом по Кемеровской области проблема устройства детей с 3 до 7 лет в дошкольные учреждения решена.

В течение июля-сентября члены рабочей группы «Образование и культура», эксперты регионального отделения ОНФ посетили детские сады городов Кемерово, Киселевска, Полысаево, а также Крапивинского района. В ходе мониторинга активисты ОНФ провели встречи с работниками и руководителями детских образовательных учреждений, родителями дошкольников, чьи дети уже посещают детские сады, либо ожидают своей очереди.

Анализ ситуации показал, что в целом по Кемеровской области проблема устройства детей с 3 до 7 лет в дошкольные учреждения решена. Только в 2013 году было введено 11 тысяч 762 дополнительных места в детских садах. Благодаря проделанной работе в 29 муниципальных образований из 34 очереди нет. Однако в крупных городах, в том числе в Кемерово и Новокузнецке, очерёдность будет ликвидирована, по заверению местных властей, только в 2015 году.

Однако нужно отметить, что решение проблемы происходит не только за счёт ввода в строй новых детсадов, но и за счет «уплотнения» групп, что позволяется новыми нормами Санитарных правил. По мнению членов рабочей группы, это вредит качеству воспитательно-образовательных услуг. Ведь вряд ли можно достичь эффективных результатов в обучении и уходе за детьми в группе, где на одного воспитателя приходится сорок детей.

Снижение очередности в детсады не всегда свидетельствует об удовлетворенности родителей предоставленными возможностями. Нередко место в детсаду появляется не в шаговой доступности от дома, а в другом жилом районе. Многим мамам и папам приходится возить детей в детсад издалека, понимая, что получить место рядом с домом невозможно. При этом попытки обмена мест в детсадах целиком ложатся на плечи родителей, администрации муниципальных образований и заведующие детсадами практически не помогают в решении этой проблемы.

Важная тема – уровень заработной платы педагогов. После увеличения фондов оплаты труда зарплата воспитателей существенно возросла, при наличии высоких баллов по оценочному листу, квалификации и стаже работы зарплата «на руки» доходит до 30 тысяч рублей.

На этом фоне недопустимо низкой остаётся зарплата младших воспитателей, которые также несут ответственность за качество образовательного процесса. Опрос этой категории работников показал, что их зарплата варьируется от 4,8 до 12 тысяч рублей. Причём для достижения уровня зарплаты в 12 тысяч младшие воспитатели и вспомогательный персонал работают с нагрузкой в 1,5 - 2 ставки и продолжительностью рабочего дня с 6.00 до 19.00. Члены рабочей группы сделали заключение, что решение этой проблемы возможно только на федеральном уровне.

«Подводя итоги нашей работы, я с удовлетворением могу отметить, что власти Кузбасса не просто активно решают вопрос ликвидации очерёдности в дошкольные учреждения, - заявил член регионального штаба ОНФ, доверенное лицо президента РФ Александр Коновалов, - важно, что практически каждый вновь вводимый детский сад отвечает самым современным требованиям вне зависимости от того, где он построен в сельской территории или областном центре. Тем самым задаётся высокая планка для повышения качества образовательного процесса, условий пребывания детей для всей сферы дошкольного образования региона».

 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба регионального исполкома ОНФ
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /11

13:5116-09-2014
 
5
злая алексадра
какой нафиг решена?????? Нам 3 года ждем когда откроют детский сад!!!Из за строительства школы сад закрыт!!В другом место не дают!!!!!!!!!!!!!!!!

14:5516-09-2014
 
7
НОВЫЙ ТРЕНД СЕЗОНА
Хотите в садик - заплатите. Увы, но другого выхода сейчас нет((( За свою дочу отдал тридцатку LCD - телевизором((((

И что еще за народный фронт?)) Сразу у меня ассоциация с людьми, которые пришли к Швондеру просить денег для голодающих детей Африки))

14:5516-09-2014
 
5
НОВЫЙ ТРЕНД СЕЗОНА
АААААААААААААААААААААА!!!! Старик!!! К какому Швондеру? К Преображенскому!!! Стыд мне и позор!)))

15:1316-09-2014
 
 
Читательзлая алексадра
какой нафиг решена?????? Нам 3 года ждем когда откроют детский сад!!!Из за строительства школы сад закрыт!!В другом место не дают!!!!!!!!!!!!!!!!

видимо детский сад в заводском районе?..

15:2616-09-2014
 
1
ххх
А вот когда руки у всяких онф до социалки дойдут. Зарплата у нижнего звена, санитарки-кухня, мизерные.

16:4616-09-2014
 
3
Иван АндреевичНОВЫЙ ТРЕНД СЕЗОНА
АААААААААААААААААААААА!!!! Старик!!! К какому Швондеру? К Преображенскому!!! Стыд мне и позор!)))

Не гони, по существу ты прав, остальное мелочи)))

09:5317-09-2014
 
2
Читатель
Зарплата воспитателей до 30тыс??? Не смешите !!!! 15–18 с бешеной нагрузкой !!!

10:0317-09-2014
 
 
Читатель
Что до ваших проблем народному фронту, ему главное отрапортовать!

10:0617-09-2014
 
1
Читатель
Как можно прожить на 12000руб. Но товарищи из народного фронта говорят об этом вполне серьезно ощущение что они с другой планеты или рубли с доларами путают! Как всегда показуха, и уровень бреда растет!

13:0117-09-2014
 
1
Дмитрий
Даже не на 12000, а на 4800!

16:0317-09-2014
 
 
Читатель
В целом решена, а когда часностей коснешся у меня куча знакомых детей в сад устроить не могут!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости