до юбилея
340 дней
 
Забайкальский бандит, ставший депутатом и метивший в губернаторы, получил 10 лет колонии за убийство "авторитета"

Забайкальский бандит, ставший депутатом и метивший в губернаторы, получил 10 лет колонии за убийство "авторитета"

В стране и миреПроисшествия
В среду Забайкальский краевой суд огласил приговор политику из "Единой России" Юрию Шкретову и его подельнику, которых обвиняли в убийстве лидера банды в ходе криминальной войны.

До своего ареста Шкретов успешно делал карьеру на поприще государственной службы. Он стал депутатом Заксобрания и намеревался участвовать в губернаторских выборах.

По решению краевого суда Юрий Шкретов проведет за решеткой 10 лет, а его сообщник Евгений Гуляев - 13 лет, сообщает официальный сайт ведомства.

Приговор основан на вердикте присяжных от 20 августа, согласно которому оба подсудимых достойны снисхождения.

5 сентября во время судебного заседания сторона защиты представила расписку о том, что Шкретов компенсировал моральный вред дочери убитого Свиридова в размере 500 тысяч рублей. Адвокаты попросили суд учесть это при назначении наказания, которое, по их мнению, с учетом личности подсудимого и его минимальной роли в совершении преступления, может быть назначено условно.

Прокуратура же добивалась 14 лет заключения для Шкретова и 17 лет - для Гуляева.

Как установил суд, Шкретов и Гуляев входили в преступную группировку, которую возглавляли криминальные авторитеты Игорь Осинцев и Игорь Мельничук. В 2003 году главари решили устранить своего конкурента - "авторитета Виктора Свиридова". Покушение на него готовили Шкретов, Гуляев и другие участники ОПГ.

31 августа 2003 года Гуляев под надуманным предлогом доставил потерпевшего на производственную базу, принадлежащую в то время предпринимателю Юрию Шкретову. Там бандиты расстреляли Свиридова.

"Производственная база использовалась для этой цели с ведома Шкретова, который лично принимал участие в планировании убийства, - сказано в пресс-релизе. - По его указанию для устранения препятствий к его совершению с базы предварительно были убраны охрана и иной персонал".

По версии следователей, бизнесмен Шкретов в тот день лично с пистолетом в руках обеспечивал прикрытие другим участникам банды и предупредил их о приближении Свиридова. После совершения убийства труп Свиридова был сожжен в одном из дачных домов в Читинском районе. По указанию Шкретова дыры от пуль, оставленные в стенах помещений базы, были заштукатурены его работниками.

Шкретову и Гуляеву инкриминировали п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Уголовное дело составило 12 томов.

В защиту Шкретова в суде выступила профессор Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА) Лариса Аникина. Она охарактеризовала его как доброго, отзывчивого и порядочного человека, сообщало издание "Вести-Чита".

В последнем слове Юрий Шкретов сказал, что "никогда не жил убийствами и грабежами, его цель - принести пользу обществу". А Гуляев в аналогичной речи сообщил, что "никого не убивал, умысла на это не было, в преступную группу не входил".

Вынесенный обоим приговор за убийство 11-летней давности еще не вступил в законную силу.

Добавим, что банда Игоря Осинцева действовала в Забайкалье в 1990-х и 2000-х годах. В нее входило не менее 25 человек, причастных к убийствам. 10 из них находятся под арестом. Остальные погибли в криминальных разборках или же, как Осинцев, отбывают сроки наказания.

Глава аппарата правительства Южной Осетии держался за депутатский иммунитет

Юрий Шкретов родился 28 мая 1974 года в Чите. После школы он работал мастером на буровой установке.

С 1997 года Юрий Шкретов числился сотрудником строительной компании "Сатилит", где прошел путь от снабженца до заместителя директора. В 2000 году он создал производственное предприятие "Забайкалцветмет", став его генеральным директором.

Шкретов окончил Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права. А в 2008 году он был избран в Заксобрание Забайкальского края по Читинскому одномандатному избирательному округу №11.

На политическом поприще Юрий Шкретов позиционировал себя как человек дела. В декабре 2012 года он прокомментировал послание президента РФ Владимира Путина парламентариям, сформулировав условия для реализации тезисов главы государства.

"В послании Президента РФ Федеральному Собранию сформулированы достаточно амбициозные и прогрессивные цели, для успешного достижения которых требуется корректировка, повышение эффективности существующих управленческих подходов. В противном случае все может потонуть в потоке правильных, но пустых слов", - говорил тогда Шкретов.

Народный избранник также заявил, что намерен в 2013 году баллотироваться на губернаторских выборах. Однако тогда же у Шкретова возник конфликт с однопартийцами-"единороссами". В итоге его исключили из партии с формулировкой "за прогулы и утрату связи с избирателями".

В действительности конфликт "единороссов" и Шкретова был вызван тем, что 29 октября 2009 года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назначил его руководителем аппарата республиканского правительства.

В связи с этим 9 марта 2011 года Шкретова лишили депутатских полномочий, но он сохранил за собой мандат и даже метил в губернаторы Забайкалья, несмотря на работу в другом регионе.

Шкретов был задержан в Москве 21 мая 2013 года, а затем этапирован в Читу.

Примечательно, что в октябре 2013 года неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здание управления СК РФ по Забайкальскому краю, а также офисы отдела полиции по Ингодинскому району и вневедомственной охраны в Чите. Все три поджога были предприняты в одно и то же время, глубокой ночью, писала газета "Коммерсант".

По одной из версий, силовым структурам мстили за разоблачение группировки Игоря Осинцева.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 956 / сегодня: 3

Комментарии /2

17:1917-09-2014
 
 
onis
несправедливо!роль Шкретова в этом убийстве и его соучастие не так велико и значимо для дела. Маньякам и серийным убийцам дают такие сроки, а тут он даже лично не присутствовал при убийстве, он не исполнитель и не заказчик !!!! сразу видно откуда ноги растут и кто это дело заказал! обидно за наше СПРАВЕДЛИВОЕ СЛЕДСТВИЕ и СУД!!!!!

17:3417-09-2014
 
 
кора
Правда смешно, у Шкретова трое детей и один из них малолетний!!!! ранее он к уголовной ответственности не привлекался!!!!!! в убийстве Свирида участвовал лишь косвенно!!!!!! вину частично признал, в содеянном раскаялся, возместил потерпевшей моральный вред, потерпевшая претензий к нему не имеет! учитывая, что за косвенное участие Шкретов получил 10 лет, напрашивается вывод, что остальные участники этого убийства, в т.ч. и Гуляев, должны получить как минимум смертную казнь в качестве наказания!!!! НЕ СУД, А ПОЗОР !!!!! ПОЗОР ВСЕЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ!!!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире