до юбилея
341 день
 
Поселок под Оренбургом накрыло желтыми облаками из-за утечки 20 литров переработанного ракетного топлива (ВИДЕО)

Поселок под Оренбургом накрыло желтыми облаками из-за утечки 20 литров переработанного ракетного топлива (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
Жители поселка Нижнесакмарский, расположенного в 20 километрах от Оренбурга, стали свидетелями необычного явления.

Населенный пункт почти два дня был окутан желтыми облаками, а в воздухе чувствовался резкий запах. После того, как в экстренные службы начали поступать звонки от перепуганных жителей, в руководстве местной воинской части рассказали о происхождении желтых облаков.

По словам одного из военных, которого цитирует "Интерфакс", на складе горюче-смазочных материалов стояла цистерна с переработанным ракетным топливом. Когда химикаты начали переливать, цистерна разгерметизировалась и из нее вытекло примерно 20 литров топлива. Военный пояснил, что разгерметизация произошла из-за "стравливания избыточного давления" в цистерне.

Оказавшиеся на земле вещества моментально вступили в реакцию с воздухом. Военный пояснил, что "рядом со складом произошло окрашивание воздуха в желтый цвет". Он утверждает, что "это длилось несколько минут, затем ветер все рассеял". Однако местные жители уверяют, что желтые облака висели над поселком не десять минут, а целых два дня.

По словам одного из жителей Нижнесакмарского, "вырвавшийся наружу клуб сопровождался резким запахом". "Нам, служившим в армии, очень напоминает удушающий запах черемухи, который используется в газовых баллончиках или как средство для устрашения противника", - цитирует очевидца "Комсомольская правда". К утру 16 сентября, как следует из сообщения издания, облака ушли в сторону поселка Ростоши.

Этим же утром на место происшествия, согласно сведениям сайтаOrenday.ru, прибыли экологи Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Оренбургской области. Они взяли пробы воздуха, чтобы понять, попали в него отравляющие вещества или нет.

Местные власти предупредили медицинские службы о возможных жалобах на плохое самочувствие среди местного населения, однако на данный момент в больницу в связи с ЧП на военном складе никто не обращался. Военные утверждают, что образовавшийся газ никакой опасности для населения не представляет.

Похожее происшествие случилось в октябре 2013 года на титано-магниевом комбинате ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" в городе Верхняя Салда в Свердловской области. Тогда над городом также повисло характерное облако, но в том случае оно образовалось не из переработанного ракетного топлива, а из азотной кислоты. В результате аварии на заводе пострадал один человек.

 

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

15:3117-09-2014
 
7
Читатель
ракетное топливо- сиреч, гептил, сильнейший канцероген,мутаген! достаточно нескольких грамм и дети будут рождаться больными и с уродствами! незря байконур построили вдали от крупных городов!

15:4217-09-2014
 
1
Читатель
а что за смог вчера висел над центральным районом? и с запахом гари

15:4517-09-2014
 
1
Ракетное топливоЧитатель
а что за смог вчера висел над центральным районом? и с запахом гари

это было

16:4617-09-2014
 
1
ЧитательЧитатель
а что за смог вчера висел над центральным районом? и с запахом гари

ты вчера родился что ли?)

17:2317-09-2014
 
2
читатель
Это самое настоящее топливо, без всякой переработки, че пургу несут, зачем военным переработку хранить.

20:5717-09-2014
 
1
Читатель
И врагов не надо. Сами себя погубим.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире